Как интернет-мошенники используют медийных людей для воровства банковских данных

0
94

В социальной сети Facebook массово появляется реклама с видеороликами, на которых известные люди, в частности российский музыкант Моргенштерн и создатель Facebook Марк Цукерберг, якобы предлагают жителям Молдовы заработать на инвестициях. На самом деле, за всеми видео стоят мошенники, которые в итоге выпрашивают данные банковских карт. В этом материале мы расскажем, как действуют злоумышленники.

Что не так с видео мошенников

Первое видео, на которое мы обратили внимание, с Марком Цукербергом, стали активно распространять в Facebook около месяца назад. Ранее мошенники также использовали его фото с якобы предложением заработка.

В самом ролике Цукерберг якобы говорит: «Если вы житель Молдовы и видите эту рекламу, я вас поздравляю! Теперь вы сможете зарабатывать на моём проекте от 400 евро в день после небольшого опроса на сайте». На видео наложили русскую озвучку под видом перевода. На самом деле это видео лайва на Facebook Марка Цукерберга, в котором ни о каких предложениях для молдаван, разумеется, речи не идет.

На стопкадре видео он вместе с комиком Джерри Сайнфелдом всё в том же лайве.

Источник: Facebook

Другое видео появилось с известным российским музыкантом Моргенштерном (Алишер Валеев). На нём мошенники вырезали часть видео, где он показывает пачку денег и говорит: «Это могла бы быть твоя зарплата, если бы ты работал на нас». Далее закадровый голос начинает рассказывать, что Моргенштерн рекомендует инвестиционную программу.

На самом деле музыкант рекламировал сайт для знакомств и предлагал работу с ним связанную. Никакого отношения к инвестиционной программе это не имеет.

Как действуют мошенники

Цель этих видео-подделок — заставить перейти по ссылке, которая указана под роликами, пройти там опрос и оставить номер телефона.

После этого на указанный номер позвонит «помощник», который якобы должен объяснить, как начать зарабатывать на инвестициях. В ходе разговора мошенники объясняют, что для «получения дохода от сделок» необходимо указать данные своей банковской карты, на которую придут средства. Для этого они предлагают отправить в мессенджер WhatsApp специальную форму с данными. Также они просят код от банка, который приходит по СМС. Объясняют это тем, что якобы они же вам этот код и отправили, а вы лишь должны его сказать, «чтобы подтвердить личность». Отдав им эти данные, мошенники тут же снимают деньги с карты. Для большей убедительности, мошенники используют название и логотип компании Meta, принадлежащей Марку Цукербергу.

Отметим, что похожую схему мошенники использовали с известными молдавскими банками, политиками и Илоном Маском, создателем компании Tesla.

Что нужно помнить, чтобы не стать жертвой интернет мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников, представители банков и полиции советуют:

  • Никогда не сообщайте никому данные своей банковской карты, включая номер, срок действия и CVV-код. Даже если звонящий представляется сотрудником банка, не стоит ему доверять. Ни один банк не требует от клиентов сообщать конфиденциальную информацию по телефону;
  • Не переходите по ссылкам в сообщениях и письмах от неизвестных отправителей. Это может быть фишинговая ссылка, которая приведет вас на поддельный сайт, где мошенники могут украсть ваши данные;
  • Используйте двухфакторную аутентификацию. Это дополнительная защита, которая поможет предотвратить несанкционированный доступ к вашему счету;
  • Регулярно проверяйте выписку по счету. Если вы обнаружите подозрительные операции, немедленно обратитесь в банк.

Однако следует помнить, что мошенники всегда придумывают новые способы обмана. Поэтому важно быть в курсе последних тенденций и не поддаваться на их уловки.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

Articolul precedentMasterclass-uri culinare pentru elevii de la Liceul Teoretic „Constantin Stere”
Articolul următorNicolae Botgros revine la Soroca în această lună pentru Festivalul concurs „Victor Postolachi”
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.