Как в Приднестровье манипулируют общественным мнением: телеканал показал сюжет о подготовке к «Дню освобождения Кишинёва»

0
92

1. В Молдове запретили показ фильмов о ВОВ — Фейк

Новость телеканала начинается с нескольких фраз о Ясско-Кишинёвской операции, после чего ведущая говорит, что в Кишинёве праздник пройдёт на фоне запретов, в частности запрета на показ фильмов о Великой Отечественной войне.

Новость, в числе прочего, телеканал опубликовал в «Фейсбуке». Скриншот

Это фейк. В Молдове нет запрета на показ военных фильмов, включая советские. Как рассказала глава Совета телевидения и радио (СТР) Лилиана Вицу,  запрет касается исключительно милитаристского контента. 22 июня 2022 года поправки в Кодекс о телевидении и радио были опубликованы в «Официальном мониторе».

— Фильмы о второй мировой войне не запрещены в Молдове. Также не запрещены художественные фильмы, в стиле «Любовь и голуби» и т. д. Но фильмы, которые оправдывают войну, агрессию, документальные фильмы, сериалы с такой тематикой — запрещены. Это касается не только русских фильмов, но и кинокартин производства других стран, — подчеркнула Лилия Вицу.

Собеседница добавила, что на данный момент в Молдове никто не был привлечен к ответственности и каким-либо образом наказан за показ милитаристского контента.

Подробнее о новом законе читайте здесь: В Молдове запретили фильмы и передачи милитаристского содержания: что это значит

2. В Молдове запретили георгиевскую ленту как символ Победы — манипуляция

Кроме военных фильмов, журналисты «Первого Приднестровского» отметили, что в Молдове запретили так называемую георгиевскую ленту, называя её «символом Победы».

Эта информация манипулятивная. В сюжете ни слова не сказано о том, что георгиевская лента используется как символ поддержки российской армии в войне в Украине. Нет и официальной позиции властей Молдовы, почему такой закон был принят. 14 апреля 2022 года большинство депутатов парламента Молдовы в окончательном чтении проголосовали за запрет георгиевской ленты и символов «Z» и «V» как символов российской агрессии в Украине. При этом, как отмечала депутат от партии PAS Олеся Стамати, данный закон не запрещает ленту как часть ордена или медали. Запрет связан именно с использованием ленты как пропаганды войны в соседней стране.

3. Закон о запрете ленты вступил в силу в день рождения Гитлера — манипуляция

Также в статье указано, что закон о запрете георгиевской ленты вступил в силу 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера.

Закон действительно был опубликован в «Официальном мониторе» 20 апреля этого года, однако намек на некую связь между днем рождения Гитлера и принятием этого закона является манипуляцией. Таким же образом можно было выбрать другие даты и события и привязать к закону о запрете на ношение георгиевской ленты. Например 14 апреля, когда молдавские депутаты приняли этот закон в парламенте: в этот день в 1871 году в Германии учредили рейхстаг.

Подробнее о запрете символики читайте здесь: Закон о запрете символов военной агрессии и георгиевской ленточки вступил в силу

4. Митинговавшие в центре Кишинёва недовольны ценами — манипуляция

Сюжет заканчивается утверждением, что «провалы властей Молдовы налицо», и именно по этой причине в 23 августа Кишинёве люди собрались на протест. Ясско-Кишинёвскую операцию и протесты журналисты связали благодаря комментарию Игоря Тулянцева, председателя общественного совета «За свободную Родину», по словам которого власти пытаются отвлечь людей от реальных проблем в стране. Приднестровские​ журналисты добавили, что люди протестовали из-за повышения цен на коммунальные услуги.

Это информация манипулятивная. 23 августа в Кишинёве действительно проходил митинг у здания президентуры. Там собрались сторонники партии «Шор», и главной темой акции был не рост тарифов на коммунальные услуги,  а тюремное заключение депутата парламента от партии «Шор» Марины Таубер. Участники, в числе прочего, требовали отставки президента Майи Санду и скандировали: «Свободу Марине».

 В самом сюжете телеканала показали толпу людей, которые стояли с плакатами: «Marina deținut politic» (Марина — политическая заключенная, — прим. «СП»).

Константин Хайретдинов, Stopfals.md

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.