ФЕЙК: ООН приняла резолюцию о выводе российских миротворческих сил из приднестровского региона

0
88

Российский портал Iz.ru («Известия») опубликовал 26 июня 2018 года статью «Не время для выхода», в которой ссылается на недавно принятую Организацией Объединенных Наций  (ООН) Резолюцию о выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова. Хотя в Резолюции четко оговаривается, что речь идет о полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова, Iz.ru искажает истину и утверждает, что документ якобы предусматривает вывод миротворческих сил, представляющих угрозу для безопасности и мира в регионе.

Генеральная ассамблея ООН приняла 22 июня 2018 года предложенный Республикой Молдова проект резолюции о полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова. В документе четко оговаривается, что речь идет об Оперативной группе российских войск, которая «не является частью военного компонента Объединенной контрольной комиссии, созданной в рамках соглашения о прекращении огня 1992 года, который включает подлежащий ротации российский контингент, и в этой связи не наделена каким-либо миротворческим или иным правовым мандатом». В опубликованной статье, «Известия» опускает эту констатацию, спекулируя тем, что ООН якобы потребовала вывода российских миротворческих сил. В статье цитируются и недавние заявления президента Игоря Додона о миротворческих силах в этом регионе: «Изменение формата и мандата российской миротворческой миссии в Приднестровье возможно только после урегулирования конфликта. А до тех пор российские «голубые каски» должны оставаться на Днестре».

 

Содержание Резолюции в интерпретации МИД Российской Федерации

 

В опубликованной порталом статье утверждается, что так-называемое министерство иностранных дел Приднестровья заявило, что подобные решения не могут приниматься без участия Тирасполя, а в российском внешнеполитическом ведомстве резолюцию назвали одиозной и опасной. Ранее, портал Tass.ru процитировал сообщение для прессы Министерства иностранных дел Российской Федерации, в котором отмечается, что «вывод российских миротворцев из Приднестровья может подорвать наметившийся прогресс в приднестровском урегулировании».

 

Росиан Василой: «Игорь Додон и прокремлевские

СМИ искажают суть этой Резолюции»

 

Эксперт в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Росиан Василой утверждает, что таким образом Кремль пытается искажать месседжи, продвигаемые Республикой Молдова на международной арене: «Мы видели реакцию российских властей на эту резолюцию, реакцию, которую затем подхватила российская пресса, искажая суть данного документа. Это характерный стиль продвижения пропагандистских посылов. К сожалению, некоторые недостаточно и неверно информированные люди, делают ошибочные выводы, как на левом, так и на правом берегу Днестра». Эксперт прокомментировал и заявления президента Игоря Додона: «Подобными месседжами президент Додон манипулирует общественностью и продвигает ложную информацию. В нормальной стране президент является стабилизирующим фактором, а не лицом, продвигающим ненависть. То, что делает Додон, фактически выгодно властям Российской Федерации и Приднестровья».

Росиан Василой утверждает, что данная Резолюция носит чисто политический, а не юридический характер. «Хочу посмотреть, что последует после принятия Резолюции, какими будут шаги властей Республики Молдова. К сожалению, у нас нет четкой стратегии реинтеграции страны и ясного видения процесса вывода иностранных вооруженных сил», – подытожил эксперт ИРСИ «Viitorul».

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова, принята голосами 64 стран «за», 15 – «против» и 83 воздержавшихся, и подготовлена Республикой Молдова в соавторстве с Канадой, Чешской Республикой, Грузией, Литвой, Латвией, Польшей, Румынией, Великобританией и Украиной.

Родика Малик

Stopfals.md

Articolul precedent“Haiducii” din Costești în Cetatea Soroca
Articolul următorSorocenii sunt invitați astăzi la spectacol
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.