«Молдова идет по стопам Украины»: пропагандисты продолжают разжигать тему «войны с Приднестровьем»

0
162

Некоторые пользователи сети Facebook распространяют видео о Молдове с украинской журналисткой Дианой Панченко, которую в её стране внесли в список предателей и разыскивает следствие. В передаче «Взгляд Панченко» ведущая рассуждает о том, что Молдова «идет по пути Украины» и что Кишинев «готов напасть на Приднестровье». В этом материале мы разбирались с приведенными «тезисами» этой пропагандистской передачи и выяснили какие из них являются откровенными фейками.

«Придя к власти, стали разжигать ненависть к России»

Буквально с начала видео, которое опубликовали в Facebook с Youtube-канала Панченко, ведущая задаёт вопрос: Как вы думаете, простым украинцам нужна была война с Россией? При этом, она ни слова не говорит о том, что идея вторгнуться в Крым, Донбасс и начать полномасштабную военную агрессию против Украины 24 февраля 2022 года принадлежит именно Кремлю, а не Украине и украинцам.

Далее, Панченко проводит параллели между событиями в Украине и в Молдове, спекулятивно утверждая, что в Украине «всё начиналось так как сейчас в Молдове» и что нашу страны якобы ждет та же участь. Некоторые утверждения основаны на реальных фактах (например, демографическая проблема в обеих странах, невысокий уровень жизни, разрыв отношений с СНГ, законы о госязыке), однако они представлены в ложном контексте и выдаются как беспричинные действия.

Журналистка говорит, что и президент Украины, и президент Молдовы в предвыборной гонке обещали наладить контакты с Россией, но придя к власти начали эти отношения портить. И опять не представлен контекст произошедшего и то, что сами российские власти виновны в ухудшении двусторонних отношений.

Для убедительности, в передаче показано выступление президента Молдовы Майи Санду, в котором она говорит о запрете так-называемых георгиевских лент. И здесь не обошлось без обмана. Так, это видео подписано 05.08.2021 года, в то время как закон о запрете георгиевских лент, как символа войны России против Украины, Майя Санду промульгировала только 19 апреля 2022 года.

Скриншот

В передаче Панченко использовала видео издания «Аргументы и Факты в Молдове», которое было увеличено так, чтобы не были видны субтитры там, где Майя Санду говорит о войне. Поверх наложили другие субтитры, которые искажают сказанное президентом.

Скриншот

В этом же видео, президент тогда сказала, что лента запрещается именно как символ пропаганды войны против Украины, который активно используют в России. Сам праздник 9 мая не запрещён. Также не запрещена георгиевская лента, которая является частью ордена или награды.

Закрытие телеканалов и «нападение» на приднестровский регион Молдовы

Как еще один «аргумент» того, что Молдова «идет по пути Украины», Панченко сравнивает закрытие телеканалов на русском языке в обеих странах. Однако, в отличие от Украины, в Молдове телеканалы закрыли после начала полномасштабной войны в соседней стране, из-за дезинформации и манипуляции этих каналов. Напомним, 16 декабря 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о приостановке лицензии на вещание 6 телеканалам – TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Как указывалось, решение принято для «защиты национального информационного пространства и предупреждения риска дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением». Более того, не все эти телеканалы вещали на русском языке, так что утверждение о якобы преследовании русскоязычных медиа является фейком.

Но главным «месседжем» программы было то, что Кишинев якобы готовится напасть на приднестровский регион. Ведущая сказала, что ей известно, что Молдова ведет переговоры с Украиной о захвате левобережья Днестра. Откуда ей это известно, конечно, не говорится и не приводится никаких доказательств этим заявлениям.

Ранее прокремлевская пропаганда и некоторые политики в Молдове также заявляли о том, что Кишинев готовится напасть на приднестровский регион. Они использовали болезненную тему замороженного конфликта в своих политических целях. К примеру, в начале этого года на странице партии «PACE» („Partidul Acasă Construim Europa”/«Строим Европу дома») распространяли ложную информацию, что Украина готовится напасть на Приднестровье. Также депутат от признанной неконституционной партии «Шор» Марина Таубер заявляла, что Кишинев заказал три тысячи гробов и готовится напасть на приднестровский регион. Нападение, по ее словам, должно было состояться на пасхальные праздники. В правительстве информацию тогда опровергли. Никакого нападения не произошло, как не подтвердились и заявления Таубер о «заказанных правительством гробах».

Пропагандистский нарратив о «подготовке к нападению на Приднестровье» распространялся и ранее, в том числе пророссийскими политиками из Молдовы и из Румынии.

Кто такая Панченко? В Украине ее разыскивает следствие

12 октября этого года в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что на Диану Панченко, которая ранее работала на телеканалах Виктора Медведчука (бывший пророссийский политик в Украине, которого 22 сентября 2022 года Киев обменял на своих пленных), предъявлены новые обвинения. В пресс-релизе СБУ указывается, что с октября 2022 года по настоящее время Панченко, по указанию из Москвы, способствует военно-политическому руководству России в подрывной деятельности против Украины и манипулятивно освещает военно-политическую ситуацию в стране. Ранее, в январе 2023 года СБУ сообщила Диане Панченко о подозрении по ч. 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, восхваление ее участников). В ведомстве добавили, что на данный момент Панченко скрывается от правосудия.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

Articolul precedentDacă în raionul Soroca pentru o funcție de primar „se luptă” aproape cinci persoane, în 23 de localități în cursă s-a înscris doar un singur candidat
Articolul următorEi vor să fie primar la Stoicani
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.