В Facebook распространяют фейковое видео с «агитацией» Майи Санду

0
206

За день до местных выборов в Молдове, которые прошли 5 ноября, в сети Facebook появилось фейковое видео, на котором президент Майя Санду якобы говорит о плачевных делах в стране, «похоронах демократии» и призывает голосовать за кандидата от партии «Возрождение». Само видео является дипфейком, как и голос. Видео успело набрать больше 400 тысяч просмотров.

Что не так с видео

Видео с якобы выступлением Майи Санду опубликовали с аккаунта «Moldova Prietenoasă». Его создали в мае этого года. Само видео продвигали при помощи рекламы в Facebook, благодаря чему оно получило такой охват.

Видео начинается с выступления ведущей общественного канала Moldova1. Она предлагает послушать обращение президента. После этого появляется фейковое видео, на котором якобы Майя Санду говорит, что она одета в чёрное, так как в Молдове «хоронят демократию». Потом говорит, как за это время повысились тарифы на всё и что признаёт в этом свою вину. В конце ролика она призывает на предстоящих выборах голосовать за кандидата от партии «Возрождение» Василия Болю. В течение почти всего ролика на фоне слышна песня «Șansa ta» (Твой шанс). Партия с названием „Șansă” («Шанс»), теневая партии «Шор» (признана неконституционной), появилась незадолго до выборов, а 3 ноября была отстранена от участия в них за незаконное финансирование через беглого олигарха Илана Шора.

Лицо и голос похожи на президента, однако, если присмотреться, видно, что голос не попадает в губы. Это видно невооружённым взглядом. Как правило, такие видео делают следующим образом:

  • Выбирают модель, по комплекции напоминающую того, кого хотят скопировать, в данном случае Майю Санду;
  • Модель записывают на видео;
  • Видео с моделью обрабатывают через специальные сервисы по созданию Deepfake. Там делают подмену лица;
  • Голос также через специальную программу обрабатывают и подменяют.

Фактически, это похоже на бесплатные программы в телефоне, где предлагают включить камеру, навести, например, на своё лицо, и его заменит мордочка кота или лицо известного человека. Здесь работает похожий принцип.

Как отличать Deepfake

Создание Deepfake с каждым днём становится всё доступнее и реалистичнее. Вот как сделали поддельное видео с известным американским актёром Морганом Фриманом.

Однако для этого необходимы навыки, время и, порой, мощный компьютер. Поэтому, как правило, Deepfake делают не очень аккуратно, и при ближайшем рассмотрении видно, что губы двигаются не в такт с голосом, один глаз закрывается, а другой нет. Странно и невпопад двигаются брови, скулы. По этим мелочам можно сразу понять, что с видео что-то не так. С голосом дела обстоят сложнее. Благодаря нейронным сетям голос можно подделать настолько качественно, что отличить его практически невозможно. Однако есть и другое, общее правило – источник информации.

Если вы увидели сомнительное видео – обратите внимание, кто и где его разместил. Как правило, такие видео распространяют с аккаунтов «однодневок», на которых нет ни фото человека, ни другой контактной информации. А после уже реальные пользователи, которые в это поверили, начинают его распространять у себя на страницах и делиться им с друзьями. Также стоит проверять информацию. Обращение представителей власти, в том числе президента, всегда можно найти и проверить на официальных страницах президентуры, правительства и т.д. Если заявление было сделано в СМИ, тогда проверять нужно то СМИ, где это заявление было сделано.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

Articolul precedentPrimăria Soroca a alocat 348.176 de lei pentru renovări la Grădinița de copii „Calina”
Articolul următor40 de zile fără Ion Druță… / VIDEO
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.