ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр

0
160

В последние дни, в социальных сетях и на некоторых сайтах распространяется информация о том, что бездомные и мигранты из Франции якобы могут переселиться в Молдову на время Олимпийских игр, которые состоятся с 26 июля по 11 августа, в Париже. Не обошел эту тему стороной и российский пропагандист Владимир Соловьев. На самом деле, эта информация не соответствует действительности. Ее опровергло Министерство иностранных дел Молдовы. Фейки о мигрантах из Европы — кремлевский нарратив, который распространяется уже много лет в пропагандистских целях.

«Бездомные из Франции могут оказаться в Молдове на время Олимпиады»

Ряд сайтов и Telegram-каналов написали о том, что бездомные и мигранты из Франции могут переселиться в Молдову на время Олимпийских игр. Их якобы разместят в нескольких гостиницах Кишинева, Вадул-луй-Водэ и Бельц.

«Французские власти и мэрия Парижа ведут переговоры с дипломатами из разных стран Европы на тему, где могут оказаться бездомные и маргиналы на время проведения летних Олимпийских Игр 2024, которые состоятся с 26 июля по 11 августа. Власти Молдовы предложили разместить французских бездомных в нескольких кишиневских гостиницах, а также в гостевых домах Вадул-луй-Водэ и Бельцах», – утверждает сайт PRAVDA Молдавия.

«Молдова, в частности, выразила готовность принять около 1500 нуждающихся французов, разместив их в гостиницах Кишинёва, а также в гостевых домах в Вадул-луй-Водэ и Бельцах», – пишет Telegram-канал Царьград.

О том, что «бездомные из Франции могут оказаться в Молдове на время Олимпиады» говорится также в Telegram-каналах Гагаузская РеспубликаМолдавия сегодняПравда ГагаузииGagauznews — Новости Гагаузии50 оттенков правды/лжи и на канале кремлевского пропагандиста Владимира Соловьева.

О мигрантах и бездомных из Парижа пишут также пользователи Facebook. Мы нашли несколько публикаций на эту тему (здесьздесьздесьздесь и здесь).

В Tiktok пользователь investor_na_fure опубликовал видео, в котором рассказывает, что «Бомжей Парижа отправляют в Молдавию». Далее автор нецензурно выражается о том, что «бомжам из Парижа» якобы предоставят в нашей стране места в гостиницах, президентские номера, или, возможно, даже поселят в Кодрах. Этим роликом поделились более 3,5 тысяч пользователей, а более 500 его сохранили. Подобную информацию распространили и другие пользователи Tiktok.

Молдова не будет принимать мигрантов из Франции

Мы представили в Министерство иностранных дел Молдовы (МИД) публикации, в которых говорится, что Молдова будет принимать мигрантов из Франции. В комментарии для Stopfals.md, МИД заявил, что данная информации не соответствует действительности. «Министерство иностранных дел категорически отрицает подлинность этой публикации, это — фейк», – говорится в ответе пресс-службы министерства. В МИД также добавили, что Франция не вела какие-либо дискуссии с Молдовой в отношении данной темы.

Бездомных и мигрантов переселяют из Парижа в другие регионы Франции

На самом деле, мигрантов, бездомных и просителей убежища и раньше переселяли из Парижа в провинции Франции. 28 марта, в программе «Complément d’enquête» на канале France 2, министр спорта, Олимпийских и Паралимпийских игр Амели Удеа-Кастера (Amélie Oudéa-Castéraзаявила что эти меры не связаны с предстоящим спортивным мероприятием: «По щекотливому, сложному, деликатному вопросу экстренного размещения [для мигрантов] решения принимаются во Франции каждую неделю, и это не имеет ничего общего с Олимпийскими играми». Министр добавила, что «политика экстренного размещения направлена ​​на распределение усилий по разным территориям».

В пресс-релизе, опубликованном 5 апреля на сайте префектуры Луары сказано, что Франция создала десять региональных центров временного приема в национальном масштабе. В эти центры людей направляют на три недели. Пока люди находятся в центрах, их ситуацию оценивают компетентные государственные службы. В конце этого периода, предлагаются рекомендации, основанные на ситуации этих людей.

За 10 месяцев поддержку получили 519 человек в регионе Центр-Долина Луары (Centre-Val de Loire). 146 человек были направлены в национальную систему приема лиц, ищущих убежища, 335 – в срочное размещение, их ситуация с правом на пребывание находится на стадии рассмотрения, а остальные покинули территорию добровольно.

«Страшилкам» про беженцев и мигрантов около 10-ти лет

Фейки о беженцах и мигрантах распространяются на протяжении нескольких лет и каждый раз придумываются новые сценарии. Во время президентских выборов в Молдове в 2016 году одной из запомнившихся «страшилок» была информация о 30 тысячах сирийских беженцев, которых якобы должна была принять Молдова в случае победы Майи Санду на президентских выборах. В декабре 2023 года, журналисты Stopfals.md писали о похожем фейке про беженцев из Германии. Тогда сайт Kp.md, запрещенный в Республике Молдова за распространение информации «способной вызвать напряженность или социальные конфликты», опубликовал статью, основанную на утверждении одного немецкого оппозиционера. В публикации говорилось, что Германия якобы предлагает открыть лагеря мигрантов в Республике Молдова и Грузии для беженцев из Европы. На самом деле, на правительственном уровне таких решений не было.

А в апреле 2024 года с фейковых аккаунтов в Facebook писали, что Польша собирается отправить со своей территории в Молдову нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока, и власти Молдовы якобы согласны их принять. Stopfals.md опроверг и этот фейк.

Фейки Соловьева о Молдове — не в новинку 

Пропагандист Владимир Соловьев не впервые дезинформирует о событиях в Молдове. Например, в августе 2022 года Соловьев написал в своем Telegram-канале, что Министерство внутренних дел направило из Кишинева в Гагаузию отряд специального назначения «Fulger» якобы для «подавления протестов». Это ложное утверждение было опровергнуто порталом Stopfals.md. В мае 2023 года Соловьев использовал в ложном контексте фотографию с Национального собрания «Европейская Молдова», намекая, что в Комрате проходит «антиправительственный митинг». Эту манипуляцию развеял Stopfals.md.

YouTube-канал Соловьёв LIVE предоставляет башкану Гагаузии Евгении Гуцул площадку для распространения фейков. В одной из передач, 10 апреля этого года, Гуцул озвучила сразу несколько фейков об объединении Республики Молдова с Румынией, о якобы ущемлении Гагаузии, «молдавском языке» и на другие темы, которые последние месяцы активно тиражируются представителями кремлевской власти. Подробнее на Stopfals.md.

Elena Celak, Stopfals.md


Articolul precedentSăptămâna drepturilor persoanelor LGBT: Gender-DOC lansează un spot social / VIDEO
Articolul următorDe ce să pui sare în limonadă vara. Efectul surprinzător, nu vei mai renunța la acest obicei
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.