Династии всегда играли важную роль в жизни молдавского общества, вне зависимости от политического строя. Вспомним, например, о династиях учителей, врачей, инженеров или земледельцев…Сегодня акценты поменялись и династии сохранились лишь в областях человеческой деятельности, требующих поменьше работы и побольше…болтовни и, чего скрывать, наглости. Скажем, становятся притчей во языцех, кланы политиков и юристов. Однако, не об этом ныне речь, а о спортивной династии хорошо известной в Сорока и о самом известном ее представителе Сергее Круду.
– Господин Сергей Круду, не все сорочане знают, что вы являетесь ярким представителем настоящей спортивной династии, что вы не какой-то «выскочка» и не «единичный экземпляр», а самый что ни на есть продолжатель начатого когда-то хорошего дела.
– Со всех точек зрения, в том числе и спортивного я имею право считаться счастливым человеком, ибо имею честь быть членом семьи Круду, добившейся хороших успехом на спортивном поприще. Что касается конкретных результатов, все началось с моего дяди Василия Круду, который оставил значительный след в сорокском спорте (в следствии этого городской стадион носит его имя – В.К.). Дядя Вася занимался, кстати, тяжелой атлетикой. Мой отец, Георгий Круду, был по профессии инженером, но занимался и футболом. Не знаю если есть еще в городе люди, которые помнят вратаря сборной города Гицэ Круду.
– Насколько мне известго и вашим двоюродным брату и сестре спорт отнюдь не чужд…
– А по другому и быть не могло. Евгений, двоюродный брат, является мастером спорта по дельтапланеризму, а его сестра Наталия играла в баскетбол за сборную пединститута города Бэлць. И мой родной брат, Алексей, занимался борьбой. Кстати, муж Натальи, Вячеслав Базарский, кандидат в мастера спорта по боксу.

– А молодое поколение как относится к спорту?
– Хорошо относится, между прочим. Один из моих сыновей, Егор, долгое время играл за сорокскую команду «Сорока-Баскет», а самой титулованной из молодого поколения Круду является, безусловно, внучка Натальи, Ксения Хохлова. Она чемпионка Республики Молдова по плаванию, имеет второй взрослый разряд в стиле «брасс».
– У меня лично нет никаких сомнений, что ваши успехи – это результат безмерной поддержки со стороны вашей жены Парасковьи, которая всю жизнь поработала педагогом и ничего со спортом не имеет…
– А вот вы и не правы, ибо кроме того что она всю жизнь поработала педагогом, всю жизнь она неразрывно связана с баскетболом и, следовательно, мои успехи это и ее успехи. Например, не многие знают, что Парасковия Круду является президентом СК «Сорока-Баскет». Скажу больше, и первая наша встреча состоялась на спортивной площадке. Будучи студентом кишиневского пединститута я проходил практику в качестве плаврука в одном из лагерей отдыха, где Паша, в то время учащаяся сорокского педучилища, работала пионервожатой. В один день в нашей футбольной команде не было вратаря и она заняла столь ответственный «пост». С тех пор мы вместе и я очень рад, что моя супруга поддерживает во всех спортивных начинаниях. Для меня это самое важное подспорье.

– Господин Круду, вы наверняка единственный в Сорока и один из немногих в Республики Молдова, кто прошел все ступени спортивного роста, начиная от самого низа и кончая председателем городского спорткомитета.
– Конечно, я не занимаюсь такой статистикой, но ваша «версия» имеет право на жизнь. На протяжении долгих лет, я на самом деле прошел путь от инструктора по спорту на швейной фабрике до начальника городского спортивного комитета. В настоящее время работаю тренером в сорокской ДЮСШ.
– То, что сегодня спорт, будь это массовый спорт или профессиональный, не переживает лучшие дни факт, как говориться, бесспорный. На ваш взгляд, что нужно предпринять, чтобы исправить положение?
– Во многих случаях не надо ничего не выдумывать и не придумывать новый велосипед, а применять опыт прошлых лет, возвращаться к истокам. Нет, конечно я понимаю, что живем мы в другое время и что некоторые понятия режут слух, но не надо рубить сук из-под собственных ног. Если такие понятия как ГТО или спартакиада кому-то не нравиться, давайте придумывать что-то новое, свое, ибо в любом случае, при любой власти, при любом режиме никто никогда не отменит спорт и здоровый образ жизни. Общество всегда нуждалось, нуждается и будет нуждаться в физически крепких людей, а чтобы эти люди «не стали редкостью» нужно выделять денег на спорт, как на здоровье.
