ФЕЙК: Румыны «воруют» дождь у Молдовы, чтобы молдаване покупали овощи и фрукты из ЕС

Портал Kp.md опубликовал 20 мая текущего года статью, в которой автор излагает беседу с жителем села Тецкань района Бричень, рассказавшим, что на протяжении нескольких дней над населенными пунктами района летают румынские самолеты модели Ан-24 с целью распыления реагента, который разгоняет дождевые тучи. В статье, с ссылкой на мнения жителей села, утверждается, что тучи разгоняют умышленно, предотвращая осадки и тем самым создавая искусственную засуху для того, чтобы мы «покупали продукцию из Европейского союза». Министерство национальной обороны Румынии (MHO) опровергает излагаемую в тексте информацию, уточняя, что самолеты модели Ан-24 уже более десяти лет не осуществляют полеты. Министерство обороны Республики Молдова уточняет, что на данный момент, румынский самолет другой модели производит фотосъемку наземных участков на территории Румынии и обладает разрешением на осуществление маневров по выходу на необходимую линию для производства аэрофотосъемки в радиусе 10 километров над территорией Молдовы.

В статье «Есть версия: «Румыны распыляют в небе реагенты, «воруя» дождь у Молдовы, чтобы мы покупали овощи и фрукты в ЕС!» говорится, что жители молдавских сел, соседствующих с Румынией, уверены в этом, однако экологи опровергают данное предположение.

Эту новость опубликовали  также пророссийские порталы Prsm.md, 1News.md, она стала вирусной и в социальных сетях Odnoklassniki, Vkontakte и Facebook.

Румынские самолеты модели Ан-24 «разгоняют» дожди Республики Молдова?

В тексте цитируется житель села Тецкань Виктор Бурейко, который якобы рассказал журналисту о том, что румынские самолеты бороздят воздушное пространство над селом: «Над нашим селом ежедневно летают румынские самолеты Ан-24, турбовинтовые, только сегодня четыре раза пролетел»… «Разворачивается над Кыржэуцами и летит обратно. Они же не имеют права летать! Молдова — независимое и суверенное государство!», – якобы заявил Виктор Бурейко. А еще он добавил, что эти самолеты «разгоняют» дождь. «Разбрасывает реагенты! Специально создают искусственную засуху, дабы мы покупали продукцию из ЕС! Я это точно знаю. У меня агрономическое образование, я знаю, что реагентами можно разгонять тучи, есть специальные реагенты, которыми можно вызвать град. (…)», – говорится в тексте.

Виктор Бурейко подтвердил для Stopfals.md, что он беседовал с журналистом портала Kp.md, а мнения, что румынские самолеты разгоняют дождевые облака, придерживаются многие жители района.

В тексте, опубликованном порталом Kp.md, приводится и мнение генерала Василия Калмоя, экс-министра национальной безопасности в период 1992-1997 годов, а также экс-главы Пограничных войск. Он якобы заявил, что румынские самолеты не имеют права вторгаться в воздушное пространство Республики Молдова, а если бы в его бытность на государственной службе случилось бы нечто подобное, самолеты были бы сбиты. Портал Stopfals.md связался с генералом, чтобы узнать, делал ли он такие заявления, но он прервал телефонный разговор, а впоследствии не ответил на звонки.

Министерство национальной обороны Румынии: «Воздушные силы Румынии более 10 лет не используют самолеты Ан-24»

Портал Stopfals.md обратился в Министерство национальной обороны (МНО) Румынии с просьбой высказаться по поводу этой информации. В ответе МНО отмечается, что самолеты такого типа уже более десяти лет сняты с вооружения Военно-воздушных сил Румынии (военной авиации Румынской армии). «Военно-воздушные силы Румынии уже более 10 лет не используют самолеты Ан-24, поэтому указанные в статье полеты на самолетах этой модели просто невозможны».

Румынский самолет фотографирует наземные участки территории Румынии, в том числе на границе с Республикой Молдова

В ответе Министерства обороны (МО) Республики Молдова порталу Stopfals.md отмечается, что по запросу румынских властей, румынский самолет осуществляет фотосъемку наземных площадей. «Согласно разрешениям, выданным компетентными органами Республики Молдова (Служба гражданской авиации, Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Министерство обороны), в период 15 марта -15 декабря 2018 года производится аэрофотосъемка территрории Румынии в целях создания ортофотопланов (прим. ред.:  «фотографирование наземных участков») на территории Румынии для Министерства сельского хозяйства и сельского развития. В целях осуществления аэрофотосъемки территории в приграничной зоне Румынии, власти Республики Молдова разрешили проникновение в воздушное пространство Молдовы в пределах 10 км от границы для осуществления маневров по выходу на необходимую линию для производства аэрофотосъемки. Над территорией Республики Молдова оборудование для фотосъемки отключается. Полеты осуществляются самолетом Ан-30, находящемся на вооружении Министерства национальной обороны Румынии. На участке государственной границы с Румынией в районе Бричень в мае месяце был только один полет, а именно 17 мая 2018 года», – отмечается в ответе Минобороны Республики Молдова.

Росиан Василой: «Ложные новости, без ссылок на официальные источники»

По мнению эксперта в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Росиана Василой, это пропагандистская статья, а предположения некоторых земледельцев истолковываются как реальные факты, без представления доказательной аргументации. «Самолеты Ан-24 летают на очень большой высоте. Чтобы увидеть самолет этого типа нужно иметь очень хорошее зрение и хорошо знать его очертания. Я как эксперт не всегда могу определить модель самолета, когда он летает высоко. Распространяется ложная информация без ссылок на официальные источники. А аргумент, что засуху создают специально для того, чтобы «мы покупали пищевые продукты из ЕС», это нелепость».

Эксперт не одобряет и заявление В. Калмоя, утверждая, что ни в нынешней редакции, ни в старой редакции Закона о государственной границе Республики Молдова не предусмотрено применение огнестрельного оружия в случае проникновения иностранных самолетов в воздушное пространство нашей страны. «Мы не находимся в состоянии войны, чтобы применять оружие в отношении неизвестного летательного аппарата. Я считаю, что мишенью этой дезинформации является Европейский союз, а статья адресована несведующей аудитории. Цель этой дезинформации – дискредитировать Румынию и ЕС, которые являются партнерами по развитию Республики Молдова. Это классические пропагандистские приемы, аналогичные тем, которые использует Российская Федерация для  продвижения ложных новостей», – уточнил эксперт.

Росиан Василой считает, что государственным учреждениям нужно оперативно опровергать такого рода искаженную информацию, дабы не создавать панику и не подпитывать слухи, основанные на фейках. Он уточняет, что отсутствие незамедлительной реакции властей доказывает, что Республика Молдова не обладает четким механизмом стратегической коммуникации по борьбе с фейковыми новостями на национальном уровне.

Лилия Захария

Stopfals.md

Фотозахват
Источник:
Kp.md

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание единственная ответственность Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

 

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.