Жителей гагаузкой автономии пугают тем, что ЕС и США готовы «подарить» 160 миллиардов долларов за объединение Республики Молдова с Румынией

В начале марта на сайте Freejojo.comВольный Журналист») была опубликована статья, в которой говорится, что в Комрате состоится митинг против «насильственного объединения Молдовы и Румынии, намеченного на 27 марта 2018 года». Автор текста ссылается на «упорные слухи», муссируемые на кишиневских рынках, будто бы Европейский союз (ЕС) и Соединенные Штаты Америки (США) пообещали руководителям Румынии и Республики Молдовы «подарить» 160 миллиардов долларов взамен решения «о безусловном объединении этих двух стран». Эта ложная информация активно распространяется в социальных сетях и многие жители гагаузской автономии ей поверили.

В начале статьи «HYPERLINK „http://freejojo.com/politics/politics-world/6997-miting-v-komrate-naznachen-na-27-marta-2018-goda-povestka-dnya-100-let-okkupacii-ili-osvobozhdeniya-bessarabii-korolevskoy-rumyniey.html”МИТИНГ В КОМРАТЕ назначен на 27 марта 2018 года. ПОВЕСТКА ДНЯ: 100 лет Оккупации или Освобождения Бессарабии Королевской Румынией» автор Виорел Брынзал сообщает подробности о времени и месте проведения манифестации, одновременно обвиняя местные власти в том, что якобы они «выполняют ВОЛЮ Великого Царя и КОРМЧЕГО Влада Плахотнюка по приближению насильственного объединения Молдовы и Румынии, намеченного на 27 марта 2018 года», и внушает мысль, что ЕС и США будто бы принуждают принять решение об объединении этих двух стран. «Однако, как уже сообщалось раннее, НА КИШИНЕВСКИХ РЫНКАХ ходят упорные слухи, будто бы США и ЕС пообещали руководителям Румынии и Молдовы «подарить» 160 млрд. долларов, если 27 марта, вопреки волеизъявлению народа Молдовы, а также «назло вежливой России», будет принято совместное решение двух Парламентов О БЕЗУСЛОВНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ЭТИХ СТРАН».

Во второй части статьи, автор представляет ряд заявлений президента Игоря Додона, перепечатанных из других медиаисточников, о якобы противозаконности манифестаций, продвигающих объединение этих двух стран, а также о том, что  Высший совет безопасности встревожен возможными попытками дестабилизации ситуации в стране, которые могут иметь место в стране с 24 по 27 марта, и просит компетентные органы отреагировать.  

 

Слух ценой в 160 миллиардов

 

В статье отмечается, что митинг в Комрате организует гагаузское Общественное движение «Аркалык». Лидер этого движения Леонид Добров подтвердил для портала Stopfals.md, что 27 марта текущего года будет организовано такое мероприятие: «Мы хотим организовать мирную акцию, в которой может участвовать любой заинтересованный человек, поэтому мы и отметили в повестке дня манифестации, что будет обсуждаться вопрос «100 лет Оккупации или Освобождения Бессарабии Королевской Румынией». Добров подтвердил, что в регионе ходят слухи о том, что ЕС и США якобы обещали эту сумму денег: «Что касается слуха об означенных 160 миллиардах долларов, я только «за» предоставление этих денег, если это правда, но до меня эта информация дошла только на уровне слухов».

В свою очередь, примар города Комрата Сергей Анастасов заявил для Stopfals.md, что примэрия выдала разрешение на проведение данной манифестации, но он не будет в ней участвовать.

Автор статьи не указывает источник информации «о 160 миллиардах долларов», равно как не ответил на вопрос портала Stopfals.md, направленный по указанному на сайте электронному адресу. Представители Делегации ЕС в Республике Молдова и Парламента Румынии заявили, что не намерены комментировать подобные утверждения, которые являются не более чем слухами.

 

Эксперты: Пророссийские медиаисточники передают антиевропейские и антиамериканские посылы

 

По мнению исполнительного директора Молодежного центра «Piligrim Demo» из гагаузской автономии Михаила Сиркели, граждане этого региона часто верят подобной дезинформации, поскольку черпают информацию преимущественно из пророссийских медиаисточников, которые регулярно распространяют антиевропейские и антиамериканские посылы.

Эксперт в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Росиан Василой отмечает, что такого рода непроверенная информация раскалывает общественность гагаузской автономии. «Жители Гагаузии фактически оторваны от законного ареала Республики Молдова, по причине вовлечения в политические игры определенных молдавских партий, а также под воздействием пророссийских СМИ. Многие из них противятся прорумынским настроениям и взглядам, но это не значит, что эти граждане против Республики Молдова», – аргументировал эксперт. Помимо этого, он отметил, что в последние годы гагаузская автономия получила солидную финансовую и техническую помощь от партнеров по развитию: ЕС, США, а также Румынии – сторон, порицаемых в этой статье. Росиан Василой убежден, что власти должны реагировать на случаи распространения подобной дезинформации: «Вопрос в том, почему власти не реагируют и не опровергают такую дезинформацию? Следует ввести жесткие санкции для тех, кто подстрекает к ненависти и искажает реальную ситуацию».

Сайт «Вольный Журналист» появился в 2011 году как онлайновое издание с заявленной  целью «сбор интересной и достоверной информации из всех уголков русского мира».

Родика Малик

Stopfals.md

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns