ФЕЙК: ЕС готовит закон, которым обяжет Республику Молдова принимать беженцев

В начале марта Европейская комиссия (EK) опубликовала несколько предложений о внесении изменений в Визовый кодекс, которые, с одной стороны, упростят условия выдачи виз гражданам, соблюдающим законодательство Евросоюза, а с другой стороны ужесточат условия предоставления виз тем, кто превысил сроки пребывания в европейских странах. Некоторые русскоязычные порталы Молдовы дезинформировали читателей, заявив в опубликованных новостях, что Европейский союз якобы заставит Республику Молдова принимать беженцев, и отметив, что наша страна «подпадает под категорию «государств транзита». Однако на самом деле эти изменения не относятся к гражданам Республики Молдова и ни в коем случае не обязывают нашу страну принимать беженцев.

Портал газеты «Комсомольская правда в Молдове» (Kp.md) опубликовал новость с заголовком «ЕС готовит закон: Если Молдова откажется принимать беженцев с Ближнего Востока, ее граждан лишат виз»? и подзаголовком «В Европейской комиссии разрабатывают противоречивый закон, который может «ударить» по нашим соотечественникам». В тексте с ссылкой на материалы авторитетных зарубежных изданий «Die Welt» и «Reuters» сообщается о планируемых Европейской комиссией законодательных изменениях относительно условий выдачи виз, а на основе этих общих сведений излагаются спекуляции о якобы неизбежных пагубных последствиях этих намерений для Республики Молдова. Так, цитируется известный пророссийский политолог, бывший заместитель министра иностранных дел в период правления коммунистов Валерий Осталеп, который утверждает, что Республика Молдова не является равноправным партнером ЕС, она находится в «политическом рабстве» у Запада. Он осуждает решение ЕС «привлечь нашу республику к процессу размещения беженцев, в том числе жесткими мерами», и отмечает, что «такова цена партнерства Молдовы с Западом».

 

Дискриминирующие комментарии, подстрекающие к межэтнической ненависти

Статью перепечатали несколько порталов, в том числе Gagauzyeri.md, помимо этого он появился в социальной сети Facebook, в группе «Новое Приднестровье», на сайте 1news.md и др. Многие комментарии к этому материалу содержат дискриминационные элементы, подстрекающие к ненависти, например, что «из Венгрии к нам отправят цыган», а после принятия этого решения последует и предоставление инвестиций на «строительство концентрационных лагерей для этих беженцев».

Сайт издания «Молдавские Ведомости» (Vedomosti.md) опубликовал новость, озаглавленную «Брюссель заставит Молдову принимать беженцев». Эту новость заимствовали порталы Edingagauz.md и Moldova-today.com.

 

Ответ Европейской комиссии: «Республика Молдова освобождена от обязанности иметь визу в ЕС»

Портал Stopfals.md обратился в Европейскую комиссию с просьбой прокомментировать информацию о том, что якобы ЕС намеревается заставить нашу страну принимать беженцев. В ответе Европейской комиссии нашему порталу отмечается, что предлагаемые изменения предусматривают упрощение визового режима для граждан, а также обеспечение безопасности границы сообщества, но они не относятся к гражданам Республики Молдова. «В среду Европейская комиссия предложила реформировать визовую политику ЕС, чтобы облегчить законопослушным путешественникам получение въездных виз в Европу посредством упрощения процесса выдачи виз, и в то же время укрепить стандарты безопасности визовой процедуры», – отмечается в ответе ЕК. В то же время, уточняется, что ЕС хочет ввести более жесткие условия выдачи виз гражданам, превысившим сроки пребывания в ЕС. «Республика Молдова освобождена от обязанности иметь визу и ее не затрагивает эта реформа, которая предусмотрена для стран, гражданам которых необходима виза для въезда в Европу», – подтверждается в ответе Европейской комиссии.

 

Политический эксперт: «Беженцы – излюбленная тема пророссийских медиаисточников»

Эксперт в области внешней политики Дионис Ченуша осуждает приемы дезинформирования по этому вопросу, отметив, что тема беженцев – излюбленная в ходе избирательных кампаний. «Проблема иностранных мигрантов фигурирует среди центральных тем дезинформации, используемых пророссийскими медиаисточниками, равно как и в манипуляциях популистских и евроскептических сил из стран – членов ЕС. Сейчас эта тема интенсивно используется на выборах в Венгрии. В действительности же предложение ЕС по улучшению общей визовой политики направлено на упрощение процедур, сокращение предельных сроков предоставления виз, а также на разрешение выдачи одноразовых въездных виз в страны ЕС непосредственно на границе. Помимо этого, предусмотрено повышение консульского сбора, взимаемого с получателей виз, от 60 до 80 евро, но не для стран с упрощенным визовым режимом с ЕС, таких как Армения, Азербайджан и Россия, а также не для граждан Республики Молдова, не обладающих биометрическими паспортами», – отмечает эксперт. Он подчеркивает, что пересмотренный вариант общеевропейской визовой политики создает более выгодные условия законопослушным путешественникам, в том числе молдаванам, не имеющим биометрические паспорта. «Статья, опубликованная русскоязычной прессой Молдовы, искаженно трактует аспекты, касающиеся реадмиссии и возвращения. Да, это правда, ЕС введет более жесткие условия выдачи виз для стран, которые не выполняют свои обязательства в рамках Соглашений о реадмиссии, заключенных с ЕС. Но только в том случае, если эти страны не будут надлежащим образом сотрудничать в возвращении собственных граждан, нарушивших законные сроки пребывания в ЕС. Решение ЕС об ужесточении условий выдачи виз принято по требованию стран – членов ЕС, выдвинутому в июне 2017 года, и обусловлено пагубным опытом в процедурах возвращения и реадмиссии с третьими странами. Оно продиктовано также угрозой безопасности, вызванной миграционным кризисом 2015-2016 годов», – подытожил эксперт.

Следует отметить, что дезинформирующие статьи о реформировании визовой политики ЕС иллюстрируются фотографиями множества выходцев из арабских или африканских стран, толпящихся на границе или сидящих в палатках. Тем самым читателям лишний раз внушают ложную идею, что иностранцы «захватят» нашу территорию.

Лилия Захария

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание единственная ответственность Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns