Новости на русском Политика, литература, спорт

0
67

Когда старый конь борозду не портит, но и глубоко не вспашет

Tableta de Vineri
Victor Cobăsneanu

Хотя нет учебных заведений, которые бы готовили политиков, недостатка в них у нас никогда не было – скорее наоборот, периодически они появляются как грибы после дождя и, что самое главное, от некоторых из них практически невозможно избавляться. Ибо, на центральном и, особенно, на местном уровне на ключевые позиции выдвигаются людей достойные, безусловно, но не имеющие никакой политической подготовки. Чтобы не обидеть ненароком кого-нибудь и не быть обвиненным в покушении на чью-то честь и достоинство не буду называть конкретные имена, тем более что бывают и исключения из правил – когда случайный человек становится своим в большой политике и наоборот, когда „матерый политик” наглеет до такой степени, что не желает понять, что его время безвозвратно ушло… К великому сожалению, многие так и не поняли, что из политики, из спорта и из искусства нужно уходить, когда ты находишься на пике славы, а не тогда, когда в тебя камни бросают. Более того, всем нужно знать, что народная мудрость про коня, который борозду не портит имеет и продолжение…но и глубоко не вспашет. Вот так-то! Но, увы, политические мужи с берегов Быка не обращают внимание на такие „мелочи” и пример других для них ничего не значат.

     В этом контексте очень красноречивы президентские выборы в Румынии. Проигравшая с треском выборы Виорика Дэнчилэ, ушла с должности председателя партии и ее примеру последовали и другие лидеры. Впрочем, для Румынии, равно как и для других стран с развитой демократии, все произошедшее не является чем-то необычным, а скорее неписанным правилом. Скажем, кто сегодня помнит бывших премьеров Румынии Сорина Гриндяну или Михая Тудосе? А как бывает у нас? У нас никто не хочет уйти и держится обеими руками за кресло, будь это руководство партией или государственным учреждением.  А если и удается кого-то свернуть с засиженного места, тогда он не уходит в историю, а тут-же становится почетным председателем партии или руководителем какого-то заумного института. У нас любое поражение не является катастрофой или поводом засыпать голову пеплом. Примеров, уйма – Михай Гимпу. Виталия Павличенко (хотя эти двое как-бы ушли с руководящих постов, доведенных ими до краха партий), Виктор Степанюк, Думитру Дьяков, Валерй Прохницкий, Валентин Крылов…, которые нагло считают, что борозду не портят. С другой стороны, кто-то скажет, что других нет и что надо довольствоваться тем, что имеем.  А ведь это не так, потому что прошедшие местные выборы показали, что людей умных и молодых хватает, просто…они родились не в той стране и не в то время.

    И еще. После прошедших выборов самой популярной и обсуждаемой темой в Сороках стала тема родственных связей между руководителями города и района. Обсуждаются различные схемы и сценарии, но почему-то многие забывают о главном – эти люди не упали с Луны, и избраны нами, напрямую или через всоих представителей в советы. И точка…   (Victor Cobăsneanu)

Официально: Избрано руководство района

Veaceslav Rusnac

На заседании районного совета, голосами 26 народных избранников из 32 присутствовавших отдали свои голоса за кандидата на должность председателя от Партии Социалистов Республики Молдова, Вячеслава Руснак. Ранее господин Руснак работал начальником инспектората полиции района Сорока. По его предложению, вице-председателями района стали Светлана Пэунеску (от Демократической Партии Молдовы), Борис Андони (ДПМ) и Алла Бордеяну (ПСРМ). За кандидатуру председателя голосовали советники ПСРМ, ДПМ и Блока АКУМ. Напоминаем, что ранее 17 районных советников ПСРМ и Блока АКУМ подписали Заявление о создании совместной коалиции. За кандидатуры представителей ДПМ советники от Блока АКУМ не голосовали.

Ямпольский журналист Василий Кизка представил свою книгу сорочанам

Vasilii Kizka

    Мероприятие, в котором участвовали не только сорочане, а также любители прекрасного из других населенных пунктов Молдовы состоялись в здании историко-этнографического музея. Сборник песен под названием СОКРОВЕННЕ был представлен самим автором, ямпольским журналистом Василием Кизка. В свою очередь, преподаватели Косэуцкой музыкальной школы, во главе с директором Аленй Рошка исполнили песни на украинском и румынском языках. Сам господин Кизка порадовал присутствовавших прерасным исполнением собственных песен. 

Футбол. После победы в чемпионате района, футболисты „PRIETENIA AGRO” завоевали и Суперкубок!

    Уходящий в историю футбольный год был очень хорошим для команды, представляющей ООО „PRIETENIA AGRO”. Воспитанники тренера Марии Ташник, только завоевавшие золотые медали и титул чемпионов района Сорока,  в присутствии свыше 200 любителей короля спорта, на муниципальном стадионе победили обладателя Кубка района, команду из Раковэц, „STEAUA”. Победный гол, в первом тайме, забил лучший на данный момент сорокский футболист, Василе Ботнарь. Суперкубок вручил председатель района Вячеслав Руснак, а в мероприятии приняли участие председатель районной Ассоциации района, Раду Гилас, директор районной Спортивной школы, Всеволод Гытлан и специалист по проблемам молодежи и спорта, Андрей Житнюк…     

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.