Кампания «Не спускай глаз с власти!»

0
37

C сентября 2017 по март 2018 портал MoldovaCurata.md и Ассоциация независимой прессы (API) проводят кампанию по информированию и стимулированию гражданского участия «Не спускай глаз с власти!». Кампания включает встречи с гражданами, бесплатные юридические консультации по вопросам, касающихся доступа к информации и прозрачности процесса принятия решений, журналистские расследования случаев ненадлежащего использования публичных денег и других нарушений.

Доступ к информации на понятном языке. Спрашиваете? Отвечаем!

Хотите получить информацию, представляющую публичный интерес, от примарии, районного совета, правительства, министерств, специализированных агентств, президентуры, парламента и т.д.? Не знаете, как поступить? Позвоните на «горячую линию» по номеру 0800 80030 (бесплатный звонок с мобильного и стационарного телефона) и свяжитесь с нами! Гарантируем конфиденциальность источника информации.

Вопрос: Я представитель неправительственной организации по борьбе с коррупцией. Мы обратились в Публичное учреждение «Cлужба капитана порта Джюрджюлешть» с ходатайством включить нашу организацию в список заинтересованных сторон в процессе публичных консультаций и информировать нас об организации учреждением публичных консультаций и открытых заседаний, о порядке представления рекомендаций, а также о том, где и как граждане могут почерпнуть информацию о проектах решений, и др. В ответе за подписью капитана порта Джюрджюлешть Виктора Андрушка от нас потребовали представить Положение об организации и деятельности нашего НПО в целях ее идентификации как заинтересованной стороны в области водного транспорта. Просим сказать, является ли это требование законным, и как нам поступить дальше?

Юрист API отвечает: Закон о прозрачности процесса принятия решений не предусматривает процедуру «включения в список заинтересованных сторон в процессе принятия решений». Соответственно, требование ПУ «Cлужба капитана порта Джюрджюлешть» является чрезмерным и, в конечном счете, ограничивает доступ к информации, представляющей публичный интерес. Несоблюдение Закона о прозрачности процесса принятия решений является дисциплинарным проступком и наказывается в соответствии с положениями Трудового кодекса или специального законодательства. С октября 2018 года физические лица и публичные должностные лица будут нести и ответственность в соответствии с Кодексом о правонарушениях Республики Молдова. Рекомендуем подать в суд на соответствующий орган, хотя я не слышал об аналогичных случаях в национальной практике и трудно предположить, каким будет конечный результат.

Вопрос: После судебного процесса, длившегося почти два года, Высшая судебная палата (ВСП) вынесла окончательное решение, которым обязала государственное предприятие предоставить нам информацию о фирмах, которые оказывали услуги по строительству, обновлению, реабилитации и модернизации офисных помещений этого предприятия. Прошло больше месяца с момента вынесения решения ВСП, а предприятие не представляет нам запрошенную информацию. Что нам следует предпринять?

Юрист API отвечает: Согласно положениям статьи 31 Закона об административном суде, окончательные судебные решения исполняются безоговорочно. Все действия по исполнению соответствующего решения осуществляется судом первой инстанции, инициировавшим судебный процесс. Хотя ВСП обязана информировать соответствующий судебный орган о принятом решении, было бы хорошо и вам официальным письмом уведомить суд первой инстанции, что данное предприятие не выполнило решение ВСП, и потребовать принудительного исполнения решения. Также, следует обратиться в Генеральный инспекторат полиции и потребовать привлечь соответствующее предприятие к ответственности за правонарушение.

Вопрос: Я журналистка и работаю на одном региональном телеканале. Нередко мы запрашиваем информацию от государственных учреждений по электронной почте, а служащие требуют от нас официальные письма с подписью и печатью, даже когда хотим получить самую простую, обыденную информацию. Как поступать в таких ситуациях?

Юрист API отвечает: Существуют добросовестные и недобросовестные учреждения. Во втором случае, следует обзавестись электронной подписью и таким образом обезопасить себя от таких проблем. Все доказательства, все письма, отправленные по электронной почте, следует сохранить на тот случай, если решите привлечь учреждение к суду за ограничение доступа к информации. Судебные процессы – дело нелегкое, порой дорогостоящее, но они необходимы для дисциплинирования властей.

Бесплатную консультацию по вопросам, касающимся доступа к информации, можно получить до 31 марта 2018 года.

Юрист API предоставляет бесплатные консультации в рамках проекта «Консолидация принципа неподкупности и оказание юридической помощи для получения информации, представляющей публичный интерес, посредством онлайновой платформы www.MoldovaCurata.md», который реализует Ассоциация независимой прессы (API) при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/ Программа Эффективное управление.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.