Право голоса молдавских граждан из диаспоры было нарушено, однако никто не будет наказан. Причина – пробелы в законодательстве

0
77

 

Сотни молдавских граждан из Великобритании и Германии не смогли проголосовать во втором туре президентских выборов, потому что на нескольких избирательных участках закончились бюллетени для голосования. Молдавские власти винят законодательство и говорят, что сейчас максимальное количество бюллетеней, предусмотренное для одного избирательного участка, составляет 5 тысяч. А между тем, в парламенте не одобрили поправки в законодательство, которые обеспечили бы право голоса и разгрузили бы избирательные участки. Авторы поправок не отказываются от своей инициативы и настаивают на утверждении изменений.

 Cорин Еким – студент, обучающийся в городе Франкфурте, Германия, а на президентских выборах нынешней осенью был волонтером на избирательном участке, в обоих турах голосования. В первом туре избирательный участок был оборудован в расположении Консульства Республики Молдова во Франкфурте, однако из-за большого количества избирателей во втором туре избирательный участок был расположен в административном здании одного из местных стадионов.

 В 6.00 утра более тысячи избирателей уже ждали, чтобы проголосовать  

 Сорин с самого утра предвидел, что бюллетеней не хватит на всех желающих проголосовать: в 6.00 утра, когда он пришел на избирательный участок, там уже стояли в очереди около тысячи избирателей. Через несколько часов стало ясно, что бюллетеней для голосования точно не хватит, и попытались перенаправить избирателей на другие избирательные участки, открытые в регионе. За три с половиной часа до закрытия избирательного участка, все 5 тысяч бюллетеней для голосования закончились. Некоторые молдаване отправились на другие избирательные участки, а другие все же остались на месте в надежде, что может будет что-то предпринято для пополнения количества бюллетеней. В конечном итоге, избирательный участок закрылся. Несмотря на возмущение избирателей, которым не удалось осуществить свое право голоса, никто из них не подал жалобу или протест.

Около 2 тысяч молдаван не смогли проголосовать в Лондоне

Многие молдаване, обосновавшиеся в Великобритании, также не смоги осуществить свое право голоса. Думитру Викол, живущий в Лондоне, утверждает, что в столице Великобритании бюллетени для голосования закончились на трех избирательных участках, в результате чего около 2 тысяч молдаван не смогли проголосовать. И здесь избиратели не подали жалоб или протестов, в основном из-за ограничений, введенных британскими властями в связи с пандемией COVID-19, а именно с целью недопущения скопления людей.  

В ЦИК нет данных о гражданах, которые не смогли проголосовать

Заведующая Управлением по коммуникации, связям с общественностью и СМИ аппарата Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Родика Сырбу подтвердила, что не зарегистрированы официальные жалобы избирателей, которые не смогли проголосовать из-за того, что закончились бюллетени для голосования. ЦИК не располагает точной информацией о численности молдаван, не сумевших проголосовать по этой причине. Заместитель председателя ЦИК Владимир Шарбан, в свою очередь, уточняет, что не разрешили предоставить этим избирательным участкам дополнительное количество бюллетеней для голосования по той причине, что законодательство предусматривает распределение каждому участку не более 5 тысяч бюллетеней.

Кодекс о выборах нуждается в поправках

Лилия Захария,

Ассоциация независимой прессы

Источник фото: Вадим Медофф. Молдавские избиратели на избирательном участке во Франкфурте, Германия, 15 ноября 2020 г.

 

 

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.