На местных выборах текущего года не был избран ни один примар национальности рома

0

На местных выборах этого года лица ромской национальности были недостаточно представлены в списках кандидатов на должность местного советника обоих уровней, а также на должность примара. Ни один из четырех кандидатов этой национальности на должность примара не выиграл выборы. Эксперты призывают граждан ромской национальности включаться в процесс принятия решений в их сообществе, а власти и политические партии – продвигать ромов в центральные и местные органы публичного управления.

В 22 населенных пунктах с компактным проживанием ромов (из общего числа 185) были зарегистрированы 42 граждан ромской национальности /ромского этнического происхождения в качестве кандидатов на должность местного советника первого уровня (муниципий, город, коммуна, село) и 17 в качестве кандидатов на должность районного советника. На должность примара баллотировались только 4 человека. Эти данные содержатся в отчете «Мониторинг всеобщих местных выборов 2019 года с точки зрения интеграции лиц ромской национальности», разработанном экспертом Ионом Думиникэ для Союза молодых ромов «Tarna Rom» и Восточноевропейского фонда.

Роберт Черарь был повторно избран местным советникам муниципия Сорока. Он отмечает, что в 2015 году решил баллотироваться на должность местного избранника, чтобы защищать права местной ромской общины. «Если в процессе принятия решений не участвует человек из этого сообщества, знающий проблемы изнутри, то не следует ожидать, что кто-то другой их будет решать. Мы живем в Республике Молдова и должны защищать свои права, поскольку являемся гражданами этой страны. Призываю всех граждан, представителей разных национальностей, включаться в процесс принятия решений, как на местном, так и на центральном уровнях», – заявил Роберт Черарь.

Если Черарь уже обладает опытом работы в области администрации публичного управления, то для Еуджении Нэницэ это первый мандат местного советника. Она работает коммунитарным медиатором в селе Окюл-Алб района Дрокия, а в этом году решила включиться в политику на местном уровне и баллотировалась на выборах по партийному списку. Она отмечает, что проблемы сообщества не решаются сами по себе, если не включаться в их решение, а женщинам ромской национальности нужно преодолеть предрассудки и быть активнее. «Призываю наших женщин быть настойчивее в поиске решения проблем», – говорит Еуджения Нэницэ, отметив, что нередко женщин-ромов останавливает отсутствие уверенности в собственных силах.

По мнению координатора Программы «Женщины-ромы в политике» Натальи Думиникэ, ромы сталкиваются с трудностями, когда намереваются включиться в политическую жизнь. «Одним из наиболее часто встречаемых препятствий является внутренняя стигма как следствие дискриминации и маргинализации, которая не позволяет ромам реализовать свой потенциал и баллотироваться на выборные должности. Были случаи, когда женщины обсуждали с политиками возможность их включения в партийные списки кандидатов, однако представители партий «побуждали» их баллотироваться в качестве независимых кандидатов». Эксперт уточнила, однако, что в сообществе ромов все еще встречаются случаи безграмотности, и по этой причине люди не включаются ни в процесс принятия решений, ни в электоральный процесс. Она отметила, что в текущем году, как на парламентских выборах, так и на местных, со стороны политических партий наблюдалась тенденция к манипулированию ромских лидеров, которых использовали в качестве инструментов для распространения  партийных интересов в сообществах ромов.

В целях стимулирования лиц ромской национальности к более активному участию в процессе принятия решений, в 2016 году был принят План действий по поддержке этнического населения ромов Республики Молдова на 2016-2020 годы. В документе предусмотрены меры по недискриминационному продвижению ромов в центральные и местные органы публичного управления, а также необходимость организации информационных кампаний в целях стимулирования участия ромов в голосовании  в местах их компактного проживания.

Лилия Захария

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.