ДЕБАТЫ. ПП DEMOCRAȚIA ACASĂ: Голосуйте за настоящих патриотов! ПП VOINȚA POPORULUI: 24 февраля есть шанс выйти из кризиса!

0
56

В воскресенье, 24 февраля, в Республике Молдова состоятся парламентские выборы, по новой избирательной системе. Для объективной информации граждан, в рамках проекта, финансируемого Швейцарским Агентством по Развитию и Кооперации „ИНФОРМИРОВАННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ – ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ”, мы публикуем серию материалов на тему предстоящих выборов, в том числе политические дебаты с участием предвыборных конкурентов… Ниже предлагаем дебаты с участием представителей партий, участвующих в выборах по национальному округу. Напоминаем, что пригласила на дебаты всех конкурентов, но на наше приглашение откликнулись только четыре политические формирования. Для выявления пар участников дебатов была проведена жеребьевка, в результате которой образовались следующие пары: Партия Коммунистов Республики Молдова, представленная на дебатах Еленой БОДНАРЕНКО – Избирательный Блок ACUM DA și PAS, представленный Михаем МЫЦУ и Политическая Партия „Voința Poporului”, представленная Ионом КОЖОКАРУ – Политическая Партия „Democrația Acasă”, представленная Семеном представление партии, 10 минут на ответы на вопросы редакции, наших читателей и на вопросы друг друга и по одной минуте на финальное обращение к избирателям. Ниже мы предлагаем ситез состоявшихся дебатов.

    Раунд 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПАРТИЙ

            ПП Voința Poporului (господин Ион КОЖОКАРУ): Уважаемые избиратели! Уважаемые сорочане! Я представляю самую молодую политическую партию Молдовы, которая была создана в 2016 году, когда наш лидер, Штефан Урыту, экс-председатель ЦИК во всеуслышание заявил, что выборы президента были сфальсифицированы. Наша цель – восстановить порядок в стране, реабилитировать закон, развивать средний класс и принять Закон о люстрации, дабы вывести на чистую воду тех, кто воровал и кто хочет остаться у власти еще четыре годы

            ПП Democrația Acasă (господин Семен Бордиян): Дорогие сорочане! Мы унионисткая партия, мы партия патриотов, выступающих за объединение с Румынией, мы честные и чистые, потому что чисты помыслы нашей молодой команды. Мои коллеги всегда несли с честью пламя настоящего патриотизма, будь это в Кишинэу, Алба Юлия или Бухарест. Мы желаем интегрирование Республки Молдова в Евросоюз через объединение с Румынией. 24 февраля все патриоты будут голосовать за партию Democrația Acasă.

         Раунд 2. ВОПРОСЫ ОТ РЕДАКЦИИ

 ПП Democrația Acasă (господин Семен Бордиян): Лидеры вашего формирования зарегистрировали партию как участника национального референдума, но…как сказал лидер, Василе Костюк „…сделали мы это для того, чтобы публично рассказать о вреде этого мероприятия, вызванного запутать электорат”. Скажите, в чем состоит вредность этого референдума?

  Ответ: Да, мы зарегистрировались, но выступаем против, потому что он стоит больших денег, но носит консультативный характер, а не законодательный. 24 февраля мы напишем на этих бюллетенях слово UNIRE. Других призываем сделать то же самое.

ПП Voința Poporului (господин Ион КОЖОКАРУ): В предвыборной Программе, ваша партия заявляет, что будет финансировать независимые средства массовой информации из государственных средств, как это происходит с политическими партиями. Как практически будете это делать и как вы будете знать какая масс-медиа независимая, а какая только делает вид?

Ответ: Когда партия только создавалась, наш лидер Штефан Урыту предпринял попытки медиатизировать партию через СМИ, но понял, что это почти невозможно сделать, потому что большинство телеканалов принадлежат кому-то. Мы тогда поняли, что единственный выход, это вывод этих СМИ из-под контроля частных лиц и финансировать их из бюджета. Если мы победим коррупцию появятся и деньги для этого финансирования.

     ПП Democrația Acasă (господин Семен Бордиян): Почему вы так поздно вступили в предвыборную кампанию и почему у вас нет кандидата по одномандатному округу?

Ответ: К сожалению, унионисткие партии не так едины, как бы хотелось, и мы ждали, что пойдем единым фронтом, под флагом Евро-Унионисткой Конвенции. По этой же причине нет у нас и кандидата по одномандатному округу?

 ПП Voința Poporului (господин Ион КОЖОКАРУ): Ваш лидер, Штефан Урыту, заявил что „… у нас нет средств, но есть желание изменить ситуацию в Молдове. Наша команда работает в территории, у нас большая, хорошая программа”. Считаете ли вы, что политику в Молдове можно сделать без денег?

Răspuns: Конечно, можно заниматься политикой и без денег, главное чтобы народ подержал. Проголосуйте за нас, и мы докажем это.

Раунд 3: ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Для господина Семена БОРДИЯН:  На каждых выборах говориться об единстве унионистов, но все время вы более разрозненны чем партии другого толка. Почему это происходит и чем ваша партия отличается от других унионистких партий? (Eugen TĂBĂCARU)

Ответ: На самом деле, до единства нам далеко, но еще не все потеряно. Наша партия отличается от других тем, что в ее рядах молодые люди, для которых объединение не просто красивые слова, но главная цель жизни. И еще. Мы не были у власти. Мы чисты, и мы искренне желаем изменить жизнь к лучшему.

     Для господина Иона КОЖОКАРУ: В случае избрани в парламент, с кем будете делать коалицию или предпочтете досрочные выборы? (Elena Pastuh)

    Ответ: Мы пойдем на сближение с партиями, выступающими за евроинтеграцию. Не скажу, что мы очень хотим досрочные выборы, но желательно, чтобы восторжествовали правда и порядок. Коалиции любым путем нам не надо.

Для господина Семена БОРДИЯН: Что будет означать для партии поражение на этих выборах – будете и дальше бороться за свои идеалы или уйдете в тень, до следующих выборов? (Marcel Basarab)

Ответ: Нет, в тень мы не уйдем, потому что не для этого мы вступили в эту гонку. Мы не теряем надежд, что унионисткие партии договориться, в конце концов и завтра будем сильнее ем сегодня. В конце концов, объединение с Румынией будет благом для все, вне зависимости от национальности и социального происхождения.

     Для господина Иона КОЖОКАРУ: Если вы выражаете волю народа, тогда чью волю выражают другие партии? (Vasile Zaharia)

Ответ: Не знаю ответ на этот вопрос – надо спросить другие партии, чего они хотят и чьи интересы выражают. Мы – за народ и это однозначно!

Runda 4. ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ВОПРОСЫ

Господин Ион КОЖОКАРУ господину СЕМЕНУ БОРДИЯН: Скажите, а как объединиться с Румынией если существует приднестровский конфликт?

Ответ: Первостепенной нашей задачей, будучи в парламенте, будет создание Министерства по объединению с Румынией. Процесс пойдет медленно, по этапам и начнем мы с развития сотрудничества между населенными пунктами обеих берегов Прута. Впрочем, интеграция с Румынией означает автоматически вхождение в Евросоюз и в НАТО. Что касается Приднестровья. Все предельно просто – надо вывести 14 российскую армию с левого берега и с учетом положения дел в Украине все само собой разрешится.

      Господин Семен БОРДИЯН господину Иону КОЖОКАРУ: В стране где украли миллиард и где столько коррупции и хаоса, какие экономические меры нужно предпринять?

Ответ: Кстати, говорят, что был украден не один миллиард, а больше. А самая главная мера, которую можно и нужно применять это борьба с коррупцией и воровством. Победим эти два недуга, тогда появятся и деньги.

Господин Семен БОРДИЯН господину Иону КОЖОКАРУ: На ваш взгляд, как можно обезопасить Республику Молдова от всякого рода напастей?

Ответ: К сожалению, в последнее время все меньше обращается внимание на безопасность государства. Это, однако, не означает что надо инвестировать громадные средства в Министерство Внутренних Дел, как делается сейчас.

     Господин Ион КОЖОКАРУ господину СЕМЕНУ БОРДИЯН: Знаю, что многие в Молдове хотят объединения, но как смотрит на это официальный Бухарест?

Ответ: Как показывают социологические опросы, около 70 процентов граждан выступают за объединение. Более того, и депутаты, и сенаторы Румынии проголосовали за объединение и не просто так, а в присутствии высшего руководства Республики Молдова. Это говорит о том, что ключ к объединению находится не в Бухаресте, а в Кишинэу.

Раунд 5. ОБРАЩЕНИЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ

Господин Ион КОЖОКАРУ: 24 февраля голосуйте за самую молодую партию Республики Молдова! Мы обеспечим пенсионеров хорошими пенсиями, педагогов и медиков высокими зарплатами, мы снизим цены на лекарства. К сожалению, по сравнению с Румынией и Украиной у нас самые высокие цены на лекарства. Голосуйте за ПП Voința Poporului, и мы положим конец коррупции и беспределу! Голосуйте за ПП Voința Poporului, голосуйте за тех, кто знают, как решать все проблемы!

Господин Семен БОРДИЯН: уважаемые соотечественники! Дорогие сорочане! Обращаюсь ко всем настоящим патриотам – голосуйте за ПП Democrația Acasă! Мы разрешим ваши проблемы. Мы обеспечим европейский уровень образования и высокое качество медицинского обслуживания путем объединения с Румынией! Голосуйте за 11 номер в бюллетене для голосования! Мы оправдаем ваши надежды, мы обеспечим вам достойное будущее!

*Материалы реализованы в рамках проекта „Информированный читатель, добросовестный избиратель”, профинансированного Швейцарским Агентством по Развитию и Кооперации.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.