ДЕБАТЫ. ПКРМ: Коммунисты обеспечат мир и порядок в стране! ИБ ACUM DA și PAS: Голосуйте за честных, достойных, смелых людей!

0
115

В воскресенье, 24 февраля, в Республике Молдова состоятся парламентские выборы, по новой избирательной системе. Для объективной информации граждан, в рамках проекта, финансируемого Швейцарским Агентством по Развитию и Кооперации ИНФОРМИРОВАННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ – ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ, мы публикуем серию материалов на тему предстоящих выборов, в том числе политические дебаты с участием предвыборных конкурентов… Ниже предлагаем дебаты с участием представителей партий, участвующих в выборах по национальному округу. Напоминаем, что пригласила на дебаты всех конкурентов, но на наше приглашение откликнулись только четыре политические формирования. Для выявления пар участников дебатов была проведена жеребьевка, в результате которой образовались следующие пары: Партия Коммунистов Республики Молдова, представленная на дебатах Еленой БОДНАРЕНКО – Избирательный Блок ACUM DA și PAS, представленный Михаем МЫЦУ и Политическая Партия „Voința Poporului”, представленная Ионом КОЖОКАРУ – Политическая Партия „Democrația Acasă”, представленная Семеном представление партии, 10 минут на ответы на вопросы редакции, наших читателей и на вопросы друг друга и по одной минуте на финальное обращение к избирателям. Ниже мы предлагаем ситез состоявшихся дебатов.

Раунд 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПАРТИЙ

ПКРМ (госпожа Елена БОДНАРЕНКО): Дорогие сорочане! 24 февраля каждому из нас предстоит сделать исторический для Республики Молдова выбор, ибо наша страна может потерять независимость и суверенность. Десять лет под правлением мафиотского режима не остались без следа – люди массово уезжают из страны, закрываются школы, детские сады, больницы. От каждого из нас зависит по какому пути пойдет дальше Молдова.

     ИБ ACUM DA și PAS (господин Михай МЫЦУ): Уважаемые сограждане! Дорогие сорочане! Призываем вас принять участие в парламентских выборах от 24 февраля, потому что эти выборы исторические для Молдовы, потому что от их результата зависит каким будет будущее наших детей и внуков. Сегодня мы с вами должны вернуть страну в нужное русло, вернуть людям веру в справедливость и в свои силы

Раунд 2. ВОПРОСЫ ОТ РЕДАКЦИИ

ПКРМ (госпожа Елена БОДНАРЕНКО): Многие средства массовой информации обвинили вас в том, что будучи депутатом Парламента Республики Молдова вы использовали государственный транспорт в корыстных, предвыборных целях. Что вы скажите по этому поводу?

Ответ: Депутаты парламента, как и премьер-министр в предвыборный период находятся в должности, а это означает что никаких нарушений и злоупотреблений с моей стороны не было. На самом деле, из Кишинэу в Сорока я приезжаю на служебном автомобиле, а на встречи с избирателями я езжу на других машинах. Это могут подтвердить те, с кем я встречалась.

          ИБ ACUM DA și PAS (господин Михай МЫЦУ): Ваши политические оппоненты критикуют лидеров блока, что они не всегда адекватно реагируют на неудобные вопросы журналистов и избирателей. Вы согласны с такими обвинениями?

Ответ: Не без этого, конечно, но предвыборная борьба — это не только соревнование идей, но и удары ниже пояса, и разного рода провокации на которых люди реагируют по-разному. Безусловно, мы сожалеем, что бывают и такие моменты, но эмоции и напряжение очень часто зашкаливают.

     ИБ ACUM DA și PAS (господин Михай МЫЦУ): В своей предвыборной Программе, ваш блок подчеркивает, что сделает все для того, чтобы восстановить нормальные отношения с ЕС и даже больше – в 2023 году вы намерены написать Заявление об вхождении РМ в ЕС. А кто, собственно виноват в том, что отношения с партнерами так сильно испортились?

Ответ: Нынешняя власть в ответе за все что происходит в отношениях с зарубежными партнерами. Это происходит и потому, что сегодняшняя власть не верит искренне в наше европейское будущее. Что касается 2023 года то это, максимальная дата, все может произойти и раньше.

       ПКРМ (госпожа Елена БОДНАРЕНКО): Многие партии и политические лидеры считают, что вхождение РМ в СНГ не дает Молдове никаких дивидендов. Вы согласны, с такой постановкой вопроса?

Ответ: Не согласны, конечно, ибо Молдова должна входить во все международные структуры, кроме военных. Мы должны быть там, где есть выгода и наше членство в СНГ тому свидетельство.

Раунд 3: ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

ИБ ACUM DA și PAS (господин Михай МЫЦУ):  Вполне может случиться так, что ваши мандаты в следующем парламенте будут „золотыми”. То есть, вы сможете перетянуть чашу весов в ту или иную сторону. В случае парламентского кризиса, интересуется наш читатель Сергей Влас, вы пойдете на альянс или предпочтете досрочный выборы?

Ответ: Мы уже неоднократно высказывались по этому поводу…Уж лучше досрочные выборы, чем альянс с теми, кто украл миллиард и поставили страну на колени. Нет, подобные альянсы как в нынешнем парламенте не для нас!

      ПКРМ (госпожа Елена БОДНАРЕНКО): Ваш лидер, Владимир Воронин, заявляет, что в период 2001-2009 годов, ПКРМ вывела Молдову из кризиса и готова сделать это и на этот раз. Наш читатель спрашивает – а когда было легче вывести страну из болота, тогда или сейчас?

Ответ: В 2001 году было труднее финансово, были большие внутренние и внешние долги, но не было кражи миллиарда и не было столь разрозненно общество. Сегодня финансово получше, но в остальном одни руины. Но мы все равно готовы вывести страну из пучины.

ПКРМ (госпожа Елена БОДНАРЕНКО): В предвыборной Программе ПКРМ говориться, что партия не будет искать врагов внутри страны и за ее пределами. Дан Кашуняну спрашивает – означает ли это, что и Румыния будет выведена из „черного списка”?

Ответ: Будучи у власти, в 2001-2009 годах, мы нашли общий язык со всеми. Так будет и на этот раз, а Румыния сегодня очень много помогает нам, и мы должны жить с ними в мире и согласии. Равно как и с Украиной.

     ИБ ACUM DA și PAS (господин Михай МЫЦУ):  Один из кандидатов по сорокскому одномандатному округу и его сторонники настойчиво требует, чтобы ваш кандидат сняла кандидатуру в его пользу. Вы проанализировали такую возможность? (Ион Завтони)

Ответ: Не считаем. Что подобные, с позволения сказать предложения, нужно анализировать. Все это чушь, ибо подобные выходки не делают честь человеку, претендующего на то, что он имеет большой политический опыт

Раунд 4. ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ВОПРОСЫ

Госпожа Боднаренко господину Мыцу: Нынешняя власть хвастается большими реформами в медицине. А вы как считаете?

Ответ: А я считаю, что положение в медицине критическое. После таких реформ скоро некому будет лечить людей. По меньшей мере ситуация в сорокской больнице крайне трудная. Нехватка кадров катастрофическая! Да улучшилась материально-техническая база, но этого мало.

Господин Мыцу госпоже Боднаренко: Начиная с 2009 года, ПКРМ стала кузницей кадров для ДПМ. Сначала к демократам ушел Лупу, потом ущу 14 человек. Продолжиться этот процесс и в будущем?

Ответ: Хоче напомнить вам, что из ЛДПМ тоже ушли к демократам 19 человек… Время у нас такое, ибо нынешняя власть заставляет людей проявлять самые низменные качества.  Впрочем, ДПМ уничтожила АМН, потом ЛДПМ, потом ЛП. Нужно остановить этот процесс.

    Госпожа Боднаренко господину Мыцу: Хочу спросить, почему вы не пошли в кандидаты в депутаты? Вроде есть и знания, и опыт…

Ответ: Решение было за руководством блока. Для меня это был бы хороший вызов, но решил взять паузу. Может быть вернусь к следующим выборам.

    Господин Мыцу госпоже Боднаренко: В большой политике вы около 20 дуе и мне интересно знать, почему коммунисты, имея в свои руки всю власть – и примара, и дерутата, и премьера, и президента не построили очистные сооружения?

Ответ: Эта проблема появилась в 2000 году, а коммунисты пришли к власти в 2001. Тогда у нас были другие проблемы – например, район Сорока единственный в Молдове не был газифицирован… Что касается очистных сооружений. То я говорила об этом неоднократно и на разных уровнях. Сейчас скажу, что республике по силам решить вопрос. Если нашлись деньги на новую тюрьму, найдутся и для столь важного, стратегического объекта.

Раунд 5. ОБРАЩЕНИЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ

ИБ ACUM DA și PAS (господин Михай МЫЦУ):  Уважаемые избиратели! Каким бы большим не было разочарование происходящим, надо найти в себе силы и приходить 24 февраля на избирательные участки и поменять политический класс. Голосуя за наш блок, вы проголосуете за честных, достойных, смелых людей! Ваш голос может и должен изменить Молдову! От каждого из нас зависит будущее Молдовы! Голосуйте за ИБ ACUM DA и мы победим!

ПКРМ (госпожа Елена БОДНАРЕНКО): Дорогие сорочане! На протяжении своей истории Молдова прошла через многие трудности, но благодаря мужеству и смелость наших отцов, дедов и прадедов все преграды были преодолены. И сегодня, народ Молдовы, под мудрым руководством, может вывести страну из кризиса. 24 февраля приходите на избирательные участки и проголосуйте за ПКРМ. Коммунисты обеспечат МИР И ПОРЯДОК В СТРАНЕ!

*Материалы реализованы в рамках проекта „Информированный читатель, добросовестный избиратель”, профинансированного Швейцарским Агентством по Развитию и Кооперации.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.