Владимир Никуца: „На один мандат депутата Парламента Республики Молдова, от Избирательного округа номер 7 Сорока, претендуют семь кандидатов”

0
189

24 февраля 2019 года, в Республике Молдова состоятся очередные парламентские выборы, которые на этот раз пройдут по новой избирательной системе. Для того, чтобы подготовить своего читателя к выборам, редакция газеты „Observatorul de Nord”, в рамках проекта „Информированный читатель –  добросовестный избиратель”, подготовила ряд материалов на тему предстоящих выборов… Сегодняшним нашим собеседником является господин Владимир Никуца, председатель Избирательного одномандатного округа  nr.7 Сорока.

− Господин Никуцэ, хотелось бы знать по какому механизму был создан избирательный совет Избирательного одномандатного округа nr.7 Сорока. Кто вошел в этот совет и по какому принципу?

– Создание избирательных органов, согласно Избирательного Кодекса,  входит в исключительную компетенцию Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК). В соответствии с тем же Избирательным Кодексом правом выдвигать кандидатуры в состав совета владеют судебные инстанции, районный совет, парламентские партии и два представителя из регистра избирательных функционеров. Номинальный состав Избирательного совета Избирательного одномандатного округа nr.7 Сорока таков: АНДРИУЦА Алена – от районного совета, КАУН Елена – от ПСРМ, ИСТРАТИ Мария – из Регистра избирательных функционеров, КОЖОКАРУ Владимир – из Регистра избирательных функционеров, КОРЕЦКИ Инна – от Сорокского суда, ГЭИНАРУ Константин – от районного совета, ГИНДА Виктор – от Либеральной Партии, МОСКВИН Валентин – от Сорокского суда, НИКУЦА Владимир – от ДПМ, СЕРАТИЛА Марина – от ПКРМ, УРСУ Вячеслав – от ЛДПМ.

– Какие полномочия имеет избирательный совет Избирательного одномандатного округа nr.7 Сорока?

– Решением ЦИК нам выделены следующие полномочия: создание Избирательных участков, создание избирательных бюро. Таким образом, нами было принято решение и создании 52 избирательных участков, в том числе 13 участков в муниципии Сорока, по одному участку в 37 селах и по два участка в селах Косэуць и Кэинарий Векь.

– А теперь перейдем к еще одной важной теме, которая наверняка очень интересует читателей. Скажите, сколько есть желающих претендовать на должность депутат парламента Республики Молдова по соросксому избирательному округу?

– Таких кандидатов 7 человек: Виктор Сэу от ДПМ, он будет под номером 1 в избирательном бюллетене; Алла Пилипецкая от ПСРМ, под номером 2 (интересно что оба эти кандидаты подали документы в один и тот же день и пришлось провести жеребьевку  для того чтобы выявить в какой последовательности они будут записаны в избирательном бюллетене); Елена Боднаренко от ПКРМ, под номером 3; независимый кандидат Александру Чимбричук, под номером 4; Максим Мельник, от Партии Шор, под номером 5; Лариса Унгурян, от ИБ ACUM DA și PAS, под номером 6; Анастасия Телевка от Нашей Партии, под номером 7. Еще два кандидата,  независимый Юрий Тодирян и Сергей Манкевич от Либеральной Партии, отказались, в конце концов, от участия в предвыборной гонке.

– Кстати, многих пугает то, что на избирательных участках, чуть ли не в кабинах для голосования, как утверждают злые языки, будут установлены камеры видеонаблюдения…

– На самом деле, камеры видеонаблюдения будут установлены, но ни в коем случае в кабинах для голосования. Эти камеры будут установлены так, что их взору будет открыта только работа избирательной комиссии и наблюдателей. Одним словом, процесс самого голосования, как и раньше, будет закрыт от сторонних лиц. В этом не должно быть никаких сомнений.

– И последний вопрос: какие населенные пункты района Сорока не входят в Избирательный одномандатный округ nr.7 Сорока и как они будут голосовать?

–    Всего в Республике Молдова создан 51 избирательный округ – 46 на правом берегу Днестра, 2 – на левом берегу и 3 округа для диаспоры. Избирательный одномандатный округ  nr. 7 Сорока включает 41 населенный пункт с примерно 66.000 избирателями, в том числе один муниципий, 22 коммуны и 18 сел. Примэрии Холошница, Шептеличь, Шолкань, Баксань, Бэдичень, Кременчуг, Дэркэуць, Висока, Окланда, Ярова, Тэтэрэука Веке, Рудь входят в Избирательный одномандатный округ  nr.6  Дрокия.

– Спасибо за интервью.

Материалы реализованы в рамках проекта „Информированный читатель, добросовестный избиратель”, профинансированного Швейцарским Агентством по Развитию и Кооперации.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.