ДЕНЬ ТИШИНЫ ОТМЕНЕН, но… агитация на избирательных участках не разрешается

0
65
Reluarea achitării plăților se va face numai din momentul participării deputatului la ședințe

Агитация на избирательных участках, в день выборов, запрещена законом. В то же время, согласно изменениям, в Избирательном кодексе отменен День тишины… Изменения произошли и в Кодексе о правонарушениях – например, ужесточились наказания за агитацию в день выборов, непосредственно на избирательных участках. За такого рода агитацию штраф для физических лиц составляет от 750 до 1500 леев, а для должностных лиц и для участников предвыборной гонки штраф будет от 1750 до 2500 леев.

Спрашивайте-отвечаем

ЕСЛИ ЖЕЛАЕШЬ СТАТЬ ДЕПУТАТОМ ПАРЛАМЕНТА…

Уважаемая редакция! Есть у меня немного неожиданный вопрос. Видя, что твориться вокруг, и кто был депутатом в парламенте последнего созыва мне тоже захотелось стать слугой народа и выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. Тем более, что согласно новому Избирательному Кодексу я не обязан заручиться поддержкой какой – либо партии… Что мне делать для этого?

Павел Р., мун. Сорока

От редакции: Мы приветствуем желание нашего читателя и даем ему исчерпывающий ответ на поставленный вопрос:

− Кандидатами в депутаты парламента Республики Молдова могут стать лица достигшие на день выборов 18 лет, являются гражданами Республики Молдова, не попадают под ст.2 абз.(61) Закона о статусе депутата и соответствуют условиям нынешнего Кодекса. В то же время, согласно ст.85, для участия в одномандатных округах, кандидаты, выдвинутые от партий и независимые кандидаты могут баллотироваться только в одном избирательном участке. Лицо, включенное в партийный список может участвовать в качестве электорального конкурента и как независимый кандидат. Статья 86 разъясняет специальные условия для составления списков в поддержку кандидата. Так, чтобы быть зарегистрированным кандидат по одномандатному округу предоставлять в соответствующий избирательный участок, в соответствии со ст.47 и 48, не меньше 500 и не больше 1000 подписей лиц, имеющих право голоса. Не разрешается предоставление дополнительных списков после того как ранее был зарегистрированы документы согласно ст.49. Согласно ст. 89, независимый кандидат или кандидат, выдвинутый политической партии, социально-политической организацией или избирательным блоком имеет право снять свою кандидатуру, но не позднее чем за 14 дней до дня выборов. В тоже время, если по одномандатному округу был зарегистрирован только один кандидат и этот кандидат снял свою кандидатуру или не участвовал в выборах по другим причинам, в данном избирательном участке проводятся частичные выборы. На условия нынешнего кодекса. Статья 97 предусматривает следующее: кандидат на должность депутата в Парламент по одномандатному округу считается избранным если получил наибольшее количество отданных избирателями голосов. Если несколько кандидатов набрали одинаковое количество голосов, победитель выясняется путем жеребьевки, результат которой записываются в протоколе. Отметим также, что согласно ст.99, в случае если один и тот же кандидат избирается и по партийному списку, и по одномандатному округу предпочтенье дается одномандатному округу и не берется во внимание избрание по партийному списку.

БЫЛО 101 ДЕПУТАТ, ОСТАНЕТСЯ 61?

Труд каждого из нас как-то измеряется и, в итоге, каждый получает согласно вложенному труду. Хотелось бы знать, как справился со своими задачами прошлый парламент и какую оценку он заслуживает за работу. И еще. Сколько мы сэкономим, если число депутатов будет не 101, а 61?

Оливия ГЕРАСИМ, город Флорешть

От редакции: Лучше всего на этот вопрос ответит Владимир Воронин, уже экс-депутат в парламенте, избранном на пропорциональной основе.

− Лидер коммунистов, ссылаясь на зарубежный опыт, в том числе на опыт стран бывшего СССР, таких же маленьких как Республика Молдова считает, что нет резона снизить число депутатов. „Не здесь надо экономить. Должна расти экономика, повыситься производство, сельское хозяйство, экспорт. За счет этого должна развиваться страна, а не за счет уменьшения числа депутатов, на 10 или 15 человек”. Говоря о работе парламента последнего созыва, Воронин подчеркнул, что на время своего мандата законодательный орган должен был провести 312 пленарных заседаний, а фактически было проведено только 172 заседаний или 55 процентов от нужного. „Половина своего мандата депутаты ничего не делали”, отметил Владимир Воронин.

ПЕТЕР МИХАЛКО КРИТИКУЕТ ИНИЦИАТИВУ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩУЮ ОТЗЫВ ДЕПУТАТОВ

Кажется, логичной инициатива предусматривающую отзыв депутатов, не справляющихся со своими обязанностями, но… В каких еще европейских странах есть такие прецеденты?

Максим ЗАБОЛОТНЫЙ, село Кэинарий Векь

От редакции: В этой связи, кажется очень уместным мнение посла Евросоюза в Кишинэу:

−        Посла Евросоюза в Кишинэу, Петер Михалко, критикует инициативу по отзыву депутатов, после того как они избраны голосами граждан. Официальный представитель Евросоюза говорит что „внедрение подобной практики противоречит европейским стандартам. Это означает шаг выходящий за рамки европейского конституционализма. Об этом было отмечено и в докладе Венецианской Комиссии в июне этого года и раньше. Подобная практика не является европейской”.

В ПОНЕДЕЛБНИК, 10 ДЕКАБРЯ, СТАРТОВАЛ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА!

Материалы реализованы в рамках проекта „Информированный читатель, добросовестный избиратель”, профинансированного Швейцарским Агентством по Развитию и Кооперации.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.