Семь раз информируйся, один раз голосуй

0
54

24 февраля 2019 года, выборы в парламент Республики Молдова пройдут в соответствии с новым Избирательным Кодом, поэтому мы даем старт новому проекту под названием „Информированный читатель, добросовестный избиратель”. Цель проекта – повысить уровень информированности населения в том, что касается избирательного процесса, повышение уровня политической культуры и гражданского самосознания населения, в преддверии парламентских и местных выборов 2019 года. 

Главными задачами проекта являются рост самосознания граждан, касающийся важности их участия в предвыборный, а также пост выборный период; подготовка 20 молодых людей, жителей района Сорока в рамках мероприятий призванных продвигать гражданскую активность и демократические ценности среди сверстников и, впоследствии, их поддержка в совершенствования знаний в области журналистики; развитие вариантов WEB и PRINT газеты, внедрение инноваций в журналистике, поддержания диалога с читателями, предоставления корректной и объективной информации, которая помогла бы избирателям сделать правильный выбор на парламентских и местных выборах.

Категории бенефициариев на которых повлияют результаты проекта: жители района Сорока и других районов Республики Молдова – читатели газеты  “Observatorul de Nord”: свыше 30.000 ежемесячных посетителей WEB страницы Observatorul.md; свыше 9000 пользователей социальных сетей: FB,  групп odn, youtube;  граждане города и района, главным образом молодежь с правом голоса, потенциальные избиратели; представители национальных меньшинств; избирательные конкуренты; 20 молодых людей желающих повысить свои журналисткие навыки.

Анализ последних избирательных кампаний в Республике Молдова показывает, что уровень знаний и компетенций граждан в том, что касается электоральных процедур и методов участия в принятии решений желает много лучшего. Отсутствие информаций, низкий уровень доверия граждан к участникам избирательного процесс, безразличие и безответственность, неверие в силе своего голоса являются главными причинами пассивности граждан, когда речь идет о выборах. В частности, очень пассивны молодые люди, которые не придают особого мнения выборам и не считают их судьбоносными для общества, в целом и для каждого гражданина, в частности. К сожалению, многие потенциальные избиратели, в частность молодежь, не верят публичным институтам и скептически относятся к избирательному процессу.  Многие из них недостаточно информированы или попадают под влияние лживой информации, не считают свой голос инструментом способным улучшить состояние дел в обществе и, в конечном итоге, не верят, что могут повлиять на окончательный результат выборов.

Большинство избирательных кампаний имеют цель повлиять на избирателя и добиваться его голоса. Для того, чтобы электорат не попадал в различные рода ловушки, чтобы в решающий день он смог бы сделать единственно правильный выбор ему нужна правильная информация. Особенно важно это в условиях нынешней избирательной кампании, когда   выборы пройдут в соответствии с новым Избирательным Кодексом. Смешанная система голосования, партийные списки, два бюллетеня для участия в референдуме, список номинальных кандидатов трудна для подготовленного гражданина, а тем паче для неподготовленного с политической точки зрения обывателя. Ведь, от их выбора, правильного выбора зависит не только судьба одного взятого избирателя, но судьба целой республики. Избиратели должны хорошо разбираться во всех хитросплетениях предвыборной дойны, отличать правду от лжи и, в конечном итоге, отдать свой голос лучшему из лучших, тому кто лучше других представит его интересы. В особенности это относится к молодым людям, у которых нет опыта участия в выборах и которые легче других могут попасть под влияние нечистоплотных политиков. С другой стороны, молодежь очень пассивна политически и, по сравнению с другими слоями населения, более пассивна с точки зрения участия в выборах. В рамках проекта мы планируем провести ряд мероприятий, призванных повысить уровень политического самосознания граждан, главным образом молодежи. В частности, мы особое внимание уделим    молодежи цыганского происхождения, ибо их участие в общественной и политической жизни города и района явно недостаточно.

Таким образом, газета“Observatorul de Nord” ставит перед собой задачу мониторизировать  электоральный процесс и предоставить всем своим читателям, вне зависимости от разных критериев, главным образом молодым людям, правдивую и всестороннюю информацию, чтобы они смогли подготовиться к выборам и в день выборов отдать свои голоса за самых достойных.

ПОСЛЕДНЕЕ РЕШЕНИЯ ПАРЛАМЕНТА ИЗБРАННОГО ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ: 22 февраля 2019 года, в день парламентских выборов, состоятся и два консультативных референдума: о снижении количества депутатов в парламент Республики Молдова, с 101 до 61 депутата и о праве избирателей отзывать депутатов не оправдавших надежд. Решение было принято 53 голосами депутатов.

Материалы реализованы в рамках проекта „Информированный читатель, добросовестный избиратель”, профинансированного Швейцарским Агентством по Развитию и Кооперации.   

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.