Предвыборные дебаты: Александру ЧИМБРИЧУК: „Единственный мой хозяин – избиратель!” Анастасия ТЕЛЕВКА: „Мы заслуживаем голоса избирателей, потому что мы хотим, чтобы Молдова была свободной!”

0
197

В рамках проекта „Dezvoltarea instrumentelor media pentru site-ul observatorul.md și ziarul „Observatorul de Nord”, внедряемого с помощью посольства США в Республике Молдова, наша редакция организовала предвыборные дебаты, с приглашением всех семи кандидатов по одномандатному Избирательному округу номер 7 Сорока.

На приглашение редакции откликнулись четыре кандидата и ниже мы предлагаем синтез с этих дебатов. Каждому из кандидатов были выделены по 12 минут, в течении которых они имели возможность преставиться перед избирателями, ответить на два вопроса редакции, на два вопроса наших читателей, задавать друг другу по два вопроса и, в конце, обращаться с призывом к избирателям. Четыре кандидаты, путём жребия, были разделены на две пары. Первую пару оставили Елена БОДНАРЕНКО, кандидат в депутаты от ПКРМ и Лариса Унгурян, кандидат в депутаты от Избирательного Блока    ACUM DA și PAS.

Раунд 1: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАНДИДАТОВ

Анастасия ТЕЛЕВКА: Мне 33 года. Я заслуживаю голоса избирателей, потому что молода, активна, выступаю за свободу Молдовы, потому что я и мои коллеги способны вывести страну из-под контроля олигархов, потому что я вместе со всей Нашей Партии выдержали натиск криминального руководства и потому что верим в то, что Молдова должна оставаться независимой, суверенной и демократической.

Александру ЧИМБРИЧУК: Я единственный из семи кандидатов, кто не представляют партию или групповые интересы. Мне не перед кем отчитаться, кроме как перед избирателями. Сорока – специфический туристический город, который нуждается в лоббирование своих интересов. Аргументом в мою пользу является и 88.000.000 леев, инвестированных в район Сорока под видом разных социальных проектов.

Раунд 2: ВОПРОСЫ ОТ РЕДАКЦИИ

Для кандидата Анастасии ТЕЛВКА: Как муниципальный советник, вы ответственны за то, что сделано и з то, что не сделано в городе за последние годы. Скажем, почему завод по производству кабеля не был открыт в Сорока, а в другом городе и не является это отсутствием должной связи между администрацией и муниципальным советом?

Ответ: На самом деле, нет должной совместной работы администрации города и муниципальным советом. Мы делали попытки объединить усилия всех советников ради города и горожан, но, к сожалению, многие наши коллеги думают иначе. У них узкие, партийные или групповые интересы.

Для кандидата Александра ЧИМБРИЧУК: Есть кандидаты в депутаты, считающие что эта кампания не совсем чиста и что некоторые конкуренты употребляют запрещенные приемы. Вы как оцениваете эту кампанию, чувствуете прессинг или стали жертвой каких-либо неприятных сюрпризов?

ОтветНе знаю о каких прессингах и ударов ниже пояса идет речь, но знаю, что политика — это не только розы, успехи и благодарность людей, но и шипы и что надо быть готовым к жесткой борьбе. Народные избранники должны взять на себя ответственность за свои заявления и за свои действия и не жаловаться на судьбу. Кандидаты в депутаты о которых говорите вы имеют проблемы с отсутствием политического опыта и неумением контактировать с людьми.

Для кандидата Александра ЧИМБРИЧУК: На встречах с избирателями вы заявляете, что будете решать проблему со строительством очистных сооружений. Если вы не решили эту проблему будучи членом сильной фракции ЛДПМ, как осуществите это независимым избирателем?

Ответ: На местном уровне я уже прилагал усилия для того, чтобы построить очистные сооружения. У нас были и деньги на счету, и проект, но…один из моих коллег по парламенту вывел людей на улицу и все лопнуло. Людей обманули, ими манипулировали.  Сейчас верю, что подобный строительство очистных сооружений вполне осуществимо, потому что специалисты из Академии Наук предлагают очень хороший проект.

Для кандидата Анастасии ТЕЛЕВКА: Назовите какие ваши инициативы, в качестве муниципального совета, были превращены в реальность?

Ответ: В качестве муниципального совета мне удалось собрать 80 подписей, для того чтобы отремонтировать, в белом варианте, улицу Поенелор. По моей инициативе был организован транспорт для детей, обучающихся в ТЛ Константин Стере, проживающих на Новом плане. Мы, члены Нашей Партии, выходили неоднократно с различными проектами и предложениями, предусматривающее улучшение качества жизни горожан, но большинство из них не нашли финансового покрытия. В парламенте возможностей для претворения инициатив и проектов будет несоизмеримо больше.

Раунд 3й. ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Для кандидата Анастасии ТЕЛЕВКА: Наша читательница Татьяна Ковальчук написала нам следующее: ”Госпожа Телевка получила недавно грант на открытие платных классов, а стоимость одного часа занятий с детьми стоит 50-60 леев. В то время как Наша Партия является пророссийской, удобно ли получать грант от ЕС или США?

Ответ: Этот грант получила моя коллега, я только помогала ей написать проект, вместе составили План работы. Стоимость одного часа занятий ничего не имеет общего с моей политической деятельностью. Что касается Нашей Партии, то это не пророссийское формирование, мы лево-центристская партия, которая всегда выступала за то, чтобы Республика Молдова стала мостом между Западом и Востоком.

Для кандидата Александра Чимбричук: В то время как ваши коллеги продекларировали свои доходы, вы ограничились только формулировкой „все доходы были продекларированы раньше”. Насколько правильной считаете вы подобную формулировку”? А господин Андрей Йову спрашивает кому принадлежат фонтан, гостиница, бассейн, если вы утверждаете что получаете зарплату только с фирмы Ciuan Pu”?

Ответ: Свои доходы я продекларировал в строгом соответствии с Законом, потому что за последние два года я не совершал каких-либо финансовых операций. Что касается фонтана хочу сказать, что он принадлежит всем людям, что был он построен для людей, а не лично для моей семьи. Впрочем, все мое имущество нажито за 30 лет, а не с тех пор как я стал депутатом. Кроме этого, я никогда не был субъектом журналистских расследований и скандалов и у сорочан есть повод гордиться таким депутатом как Александру Чимбричук.

Для кандидата Анастасии ТЕЛЕВКА: Наш читатель Андрей Йову спрашивает если является правдой то, что за два года вы заработали только 6000 леев и что у ва нет квартиры?

Ответ: Все правильно. В 2017 году я работала только четыре месяца и еще четыре месяца в 2018 году.

Для кандидата Александра ЧИМБРИЧУК: Господин Иван Павалой спрашивает, как давно вы стали унионистом и как вы поступите, если вам предложст, на выгодных условиях, изменить свою оптику?

Ответ:Я всегда выступал за сильное государство, за сильную экономику, но вот уже 30 лет мы ничего из этого не имеем. К сожалению, красная звезда ведет нам не в ту гавань. Уверен, что наше будущее только вместе с Румынией. Я унионист и выступаю за богатую и сольную страну.

Раунд 4-й. ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ВОПРОСЫ

Госпожа Телевка для господина АЛЕКСАНДРУ ЧИМБРИЧУК: Я читала в газете что вас уволили с должности заместителя министра после конфликта с одним из репортеров OdN. Не считаете ли вы извиниться перед журналистом?

Ответ: Мой уход из министерства обороны является примером того, как должен поступить государственный чиновник. Я не захотел участвовать в политических играх и поставить свою подпись под вызывающим сомнений документам. С другой стороны, ничего не вижу крамольного в том, что заместитель министра захотел узнать служил или не служил человек в армии. К этому журналисту не имею никаких претензий, наоборот – я благодарен ему что помог достойно разрулить ситуацию.

Господин Чимбричук госпоже ТЕЛЕВКА: В 2015 году, ваша партия, во главе с Ренато Усатым участвовала в протестах вместе с Андреем Нэстасе, Майей Санду и Игорем Додоном. Кто из них, в конце концов, предал вашего лидера?

Ответ: Известно что наш лидер, Ренато Усатый, заявлял что одна из целей тех протестов было выявление единого кандидата на должность президента, кандидата поддерживаемого всеми. Оказалось, что Игорь Додон сам захотел баллотироваться в президенты.

Госпожа Телевка господину Александру ЧИМБРИЧУК: В вашем CV я прочитала что награждены орденом Gloria Muncii. Скажите, пожалуйста. А за какие заслуги?

Ответ: Получил я эту награду как участник войны, как председатель Республиканского Союза Ветеранов Воны и как подписавший Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом.

Господин Чимбричук госпоже Анастасии ТЕЛЕВКА: Вы еще верите в государственность Республики Молдова, а то я вижу что выступаете больше за Евросоюз, нежели за Таможенный Союз?

Ответ: Нет, я не больше за Евросоюз, я за Молдову. Мы достаточно интеллигентный трудолюбивый народ, и мы можем построить хорошую жизнь у себя дома. Мы должны сотрудничать и с Западом, и с Востоком, а не ждать у моря погоды. Мы свои проблемы знаем, остается только найти менеджеров, честных и чистых, которые бы вывели страну из кризиса.

Раунд 5. ОБРАЩЕНИЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ

Господин Александру ЧИМБРИЧУК: Дорогие мои избиратели! Я независимый кандидат, я не представляю партию или интересы лидера партии или политических групп, а все мои конкуренты ответственны перед теми, кто их выдвигал. Я гарантирую лоббировать ваши интересы и сделать так, чтобы вы жили богаче и лучше. Голосуйте за Александру Чимбричук, моя позиция в бюллетене для голосования номер 4.

 Госпожа Анастасия ТЕЛЕВКА: Уважаемые избиратели! Мы, примары и советники Нашей Партии доказали, что можем работать на всех уровнях, во благо и во имя людей. 24 февраля голосуйте за АНАСТАСИЮ ТЕЛЕВКА, последней в бюллетене для голосования, голосуйте за тех, кто желают,  чтобы Молдова была свободной!”. И по национальному округу мы тоже седьмые в бюллетене, и вы можете легко найти нас по имени РЕНАТО УСАТЫЙ. Что касается референдума мы призываем вас бойкотировать его.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.