Предвыборные дебаты Елена БОДНАРЕНКО: „Коммунисты во власти, порядок в стране”! Лариса УНГУРЯН: „Выбираем ACUM, чтобы жизнь стала лучше”!

0
104

В рамках проекта „Dezvoltarea instrumentelor media pentru site-ul observatorul.md și ziarul „Observatorul de Nord”, внедряемого с помощью посольства США в Республике Молдова, наша редакция организовала предвыборные дебаты, с приглашением всех семи кандидатов по одномандатному Избирательному округу номер 7 Сорока.

На приглашение редакции откликнулись четыре кандидата и ниже мы предлагаем синтез с этих дебатов. Каждому из кандидатов были выделены по 12 минут, в течении которых они имели возможность преставиться перед избирателями, ответить на два вопроса редакции, на два вопроса наших читателей, задавать друг другу по два вопроса и, в конце, обращаться с призывом к избирателям. Четыре кандидаты, путём жребия, были разделены на две пары. Первую пару оставили Елена БОДНАРЕНКО, кандидат в депутаты от ПКРМ и Лариса Унгурян, кандидат в депутаты от Избирательного Блока    ACUM DA și PAS.

Раунд 1: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАНДИДАТОВ

Лариса УНГУРЯН: Я пришла в политику, потому что в этой жизни всего добилась собственным трудом, потому что честна и трудолюбива, потому что уважаю людей и всегда называю вещи своими именами, потому что никогда ничего не воровала и потому что меня нельзя шантажировать. Являюсь членом партии настоящих профессионалов, которые переживают за судьбу страны, за народ. Вне зависимости от социального происхождений и от идеологических взглядов, мы сделаем все для того. Чтобы народу жилось лучше и счастливее.

Елена БОДНАРЕНКО: Родилась я в Сорока и вся моя жизнь связана с этим городом. Сорочане, на протяжении лет, оказали мне честь представлять их интересы в городском совете, районном совете и Парламенте Республики Молдова. Вместе с коллегами мне удалось достичь хороших результатов, в том что касается газификации города, ремонта детских дошкольных учреждений, обеспечения жителей города и семи сел питьевой воды, ремонта Домов культуры, открытия Технологической станции в селе Дубна, очищения озера Иванченко…Я никогда не предавала своих избирателей и, без ложной скромности хочу сказать, что смогу с честью представлять сорочан в высшем законодательном органе республики. 

Раунд 2-й: ВОПРОСЫ ОТ РЕДАКЦИИ

Кандидату Елене БОДНАРЕНКО: Строительство или не строительство очистных сооружений, так или иначе, связано с вашим именем. Как вы решите эту проблему, если станете депутатом еще одного созыва?

Ответ: В политических целях мое имя было связано с оттягиванием решения этого вопроса, но это не соответствует действительности. В реальности же, предложений когда-то проект был технологически устаревшим, ибо такие станции в Европе не строятся. Будучи примаром города, я достигла соглашения с Правительством и словацкой фирмой, но работы застопорились на местном уровне…Сейчас я уверена, что можно строить очистные сооружения стоимостью 7.000.000 евро без внешней помощи, за счет нашего правительства. Если брать во внимание то, что стоимость новой тюрьмы близ столицы стоит 300.000.000 леев, то сумму в два раза меньше точно можно найти.

Кандидату Ларисе УНГУРЯН: Вы человек новый в политике, поэтому хочется знать как вам предвыборная кампания и не жалеете, что ввязались в эту борьбу?

Ответ: Честно говоря, никогда не думала, что буду заниматься политикой, но ситуация в стране заставили меня пересмотреть отношение к этому вопросу. Конечно, не все гладко и не все как я ожидала – есть и не совсем хорошие поступки со стороны некоторых конкурентов, но я человек сильный и смогу выдержать натиск. Всегда есть выход из любой ситуации, а педагоги знают, как преодолеть подобные преграды

Кандидату Ларисе УНГУРЯНЧто вы думаете о так-называемом политическом туризме, когда человек переходит из одной партии в другую и как вы поступите если, поступит выгодное предложение от конкурентов?

Ответ: Я против подобного вида туризма. Даже больше, я за срочное принятие Закона о люстрации. Те, кто занимается таким туризмом должны быть санкционированы.

Кандидату Елене БОДНАРЕНКО: Складывается впечатление, что сегодня у ПКРМ нет друзей. В этом контексте, хочется знать с кем вы создадите коалицию в новом Парламенте?

Ответ: Мы всегда делали и будем делать и впредь, коалицию с народом. Мы никогда не пойдем на союз с теми, кто украл миллиард и с теми, кто поставил этот миллиард на плечи народа. То есть, мы не создадим коалицию с ДПМ и ПСРМ.

Раунд 3. ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Для кандидата Ларисы УНГУРЯН: И на республиканском уровне, и на местном уровне, и раньше, и сейчас, политические партии составляющие ИБ ACUM DA și PAS не отличались особой сплоченностью и активностью. Почему мы должны думать, что будучи в Парламенте, ситуация изменится и эти партии станут монолитом? (Виталие Герасим)

Ответ: То, что говорит читатель не лишено логики, потому что бывшие политические лидеры внедрились в эти партии и желают опять прийти к власти. По меньшей мере, в Партии PAS были случаи, когда некоторые люди обуславливали их партийность желанием стать советниками или функционерами. Наверное, были такие примеры и у наших партнеров.

Для кандидата Елены БОДНАРЕНКО: Господин Йову спрашивает, если правда то, что у вас не собственного жилья?

Ответ: Живу с матерью на Новых Сороках, с 1969 года. Другого жилья и другого богатства у меня нет. Крупных приобретений не делала, ничего ни у кого не воровала.

Для кандидата Елены БОДНАРЕНКО: Складывается впечатление, что в должности депутата вы сделали для сорочан больше чем тогда, когда вы были примаром. Кстати, весной-летом сего года вы будете выдвигать свою кандидатуру на должность примара? (Ирина Сокиркэ)

Ответ: В разное время у людей разные интересы – когда у них маленькие дети они больше замечают что примар делает для детских садов, пожилые люди обращают внимание на то, что делается для этой категории граждан… Думаю, что в должности примара я сделала немало добрых дел. Например, можно вспомнить о социальном доме для 72 молодых семей, передачи земли в собственность 104 молодым горожанам, открытие семи групп в детских садах и.т.д. Что касается выдвижения своей кандидатуры на должность примара я еще ничего для себя не решила.

Для кандидата Ларисы УНГУРЯН: Не получится так, что став депутатом Парламента вы будете защищать права только педагогов, ставив в тени другие слои населения? (Лидия Гутюм).

Ответ: Нет, конечно я не буду продвигать только вопросы воспитания. Приоритетными для меня будут проблемы всех людей, вне зависимости от их национальности, партийной принадлежности или вероисповедания.

 Раунд 4-й. ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ВОПРОСЫ

Госпожа Унгурян для госпожи БОДНАРЕНКО: В 2015 году, председатель ПКРМ, Владимир Воронин заявлял, что партия выступает за хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Таможенным Союзом. Сегодня вы за какой из союзов выступаете?

Ответ: Мы работали, работаем и будем работать в интересах Молдовы. Мы первыми начали сотрудничество с ЕС, мы приняли свыше 200 законов, призванных привести наши законы в гармонию с европейскими. Таможенный Союз создан в 2014 году и мы хотим работать со всеми, во имя интересов Молдовы.

Госпожа Боднаренко госпоже Ларисе УНГУРЯН: Госпожа Майя Санду продвигала реформу образования и будучи министром закрыла 213 школ. Такая оптимизация будет продолжаться и дальше?

Ответ: Оптимизация имела четкую цель – улучшить качество образования, так что процесс будет продолжаться. Стране нужны качественное образование и хорошо подготовленные кадры.

Госпожа Унгурян для госпожи Елены БОДНАРЕНКО: Как опытный парламентарий, скажите, чем двигает теми, кто уходит из одной партии и почему вы, в известное время не последовали примеру своих некоторых коллег и не ушли от коммунистов?

Ответ: О качествах предателей говорят журналистике расследования, в которых можно найти пример как оно в одночасье стали обладателями разного рода богатств. Считаю, что человек одинаково может быть счастлив и в четырехэтажном доме, и в однокомнатной квартире. Я никогда не предавала людей и могу спокойно смотреть в глаза моих избирателей.

Госпожа Боднаренко для госпожи УНГУРЯН: Став депутатом, какие инициативы будете продвигать в первую очередь?

Ответ: Буду продвигать и поддерживать любые инициативы и законы, предусматривающие улучшение благосостояния людей. Конечно, приоритетным для меня будет образование.

 Раунд 5. ОБРАЩЕНИЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ

Кандидат Лариса УНГУРЯН: Уважаемые сорочане! Уважаемые избиратели! Вместе и только вместе мы можем изменить жизнь к лучшему. Все мы должны побороть страх и верить в наше будущее. Голосуйте за ИБ ACUM! Голосуйте за Ларису Унгурян!

 Елена БОДНАРЕНКО: Дорогие избиратели! Пришло время освободить Молдову от ликвидаторов!  Пришло время вернуть страну на рельсы развития и процветания! Голосуйте за ОТКРЫТУЮ КНИГУ, СЕРП и МОЛОТ! Голосуйте за ПКРМ! Голосуйте за ЕЛЕНУ БОДНАРЕНКО!

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.