ФЕЙК: Число молдаван, обращающихся за румынским гражданством, неуклонно падает; только 51 случаев в 2016 году

0

«В это невозможно поверить: сколько жителей Молдовы получили гражданство Румынии в 2016 году» (в румынском варианте – «Incredibil: Câți moldoveni au obținut cetățenia română în 2016») – это заголовок новости, опубликованной порталом Sputnik.md 11 апреля 2018 года. С ссылкой на отчет, опубликованный на сайте Eurostat.com, в статье утверждается, что в 2016 году всего 51 житель Молдовы получил гражданство Румынии и что число молдавских граждан, обращающихся за паспортом румынского государства, неуклонно падает. Однако на самом деле, согласно данным Национального органа по вопросам гражданства Румынии (НОГ), число жителей Республики Молдова, получивших румынское гражданство в 2016 году, в тысячи раз больше цифры, указанной в новости, а в последние три года эта цифра неизменно увеличивается.

В новости, опубликованной порталом Sputnik.md, говорится, что «всего 51 житель Молдовы получил гражданство Румынии в 2016 году. Именно такая цифра фигурирует в последнем отчете, отправленном Румынией в «Евростат». В 2015 году, Румыния рапортовала о 592 жителях Молдовы, получивших румынское гражданство. Другими словами, число молдавских граждан, которые обращаются за паспортом соседней страны, неуклонно падает».

 

Более 94 тысяч граждан Республики Молдова обратились за гражданством Румынии в 2016 году

Портал Stopfals.md обратился в Национальный орган по вопросам гражданства Румынии с запросом информации о количестве румынских гражданств, предоставленных гражданам Республики Молдова за последние три года. В официальном ответе НОГ указывается, что «в 2015 году было зарегистрировано 57748 заявлений от граждан Молдовы на восстановление румынского гражданства и предоставлено 45507 гражданств; в 2016 году было подано 94461 заявлений и предоставлено 61206 гражданств, а в 2017 году было подано 78088 заявлений и, соответственно, предоставлено 68626 гражданств».

 

«Евростат»: «51 это число граждан Молдовы, которые в 2016 году получили
разрешение на пребывание в Румынии»

Stopfals.md направил запрос и в «Евростат» (Статистическая служба Европейского союза) для уточнения цифр, на которые ссылаются в новости, опубликованной порталом Sputnik.md. В полученном ответе от этого европейского учреждения уточняется, что опубликованные данные «относятся к гражданам РМ, обладающим румынским гражданством, и одновременно разрешением на обычное пребывание в Румынии». В пояснении «Евростата» отмечается также, что в соответствии с Положением № 862/2007 Европейского парламента и Совета от 11 июля 2007 года о статистических данных Сообщества в сфере миграции и международной защиты «обычное пребывание» означает законное место нахождения или регистрации.

 

Неясные и вырванные из контекста цифры

Таким образом, данные, представленные сайтом Sputnik.md, вырваны из контекста, без уточнения, что собой представляют эти цифры. В ответ на обращение Stopfals.md, председатель Совета прессы Виорика Захария заявила, что это не первый случай, когда данный портал распространяет непроверенную информацию: «Очевидно, стремление авторов портала Sputnik.md выискивать в любой информации подтверждение одного из пропагандистских посылов, интенсивно продвигаемых ими, а именно посыла, что «молдаване уже не являются проевропейцами, они являются пророссийскими». В этом случае, думаю, нежелание проверки было намеренным, поскольку в случае проверки цифры не подкрепляли бы означенный посыл. Авторы установили бы обратное – что число ходатайствующих и получающих румынское гражданство увеличивается». Эксперт обращает внимание также на некоторые погрешности и в построении новости: «В качестве источника приводятся цифры «Евростата», но без уточнения, что это за учреждение. А между тем, не каждый молдаванин знает, что означает «Евростат». В приведенной в статье ссылке появляется таблица с множеством стран и цифр, но даже самому искушенному медиапотребителю весьма сложно будет разобраться в той таблице, если захочет проверить достоверность написанного порталом Sputnik.md».

Согласно данным, предоставленных Национальным органом по вопросам гражданства Румынии порталу Stopfals.md, с 2002 года и по 30 марта 2018 года гражданство румынского государства восстановили в общей сложности 521.025 граждан Республики Молдова.

Родика Малик

Stopfals.md

 

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.