STOP FALS: Чем пугают молдаван, почему страшно в Киеве и в Украине?

Сегодня ни для кого не секрет, что пропаганда с ярким окрасом „триколора” активно ведется в информационных просторах, особенно на территории стран постсоветского пространства. Не исключением являются и граждане Республики Молдова, которые ежедневно могут сталкиваться с массой информации, нацеленной на запугивание и введение в заблуждение. Журналисты из Украины и Молдовы собрали самые распространенные мифы об Украине, которые бытуют на территории Молдовы и которыми пугают наших соседей.

Миф № 1. Не езжайте в Украину, там война

Иностранцев еще с 2014 года пугают войной в Украине и предупреждают об опасности посещения страны. Молдова не исключение. В обществе бытует мнение, что ехать в Украину опасно из-за военного конфликта на Донбассе. И это относится не только к зоне АТО, а ко всем городам Украины. Но конфликт в Украине локализирован, как это было во времена вооруженной фазы военного конфликта в Приднестровье.

Ситуацию на Донбассе можно сравнить с Приднестровским военным конфликтом в Молдове – его еще называют молдавско-российской войной – в период 1991-1992, когда республика провозгласила независимость. Как известно, на данный момент существует замороженный конфликт между Республикой Молдова и самопровозглашенной „Приднестровской Молдавской Республикой”, которая существует на дотации из Москвы.

Военные действия тогда проходили в шести районах – Каменка, Дубэсарь, Григориополь, Рыбница, Слобозия и Тирасполь, расположенных на левом берегу Днестра и в городе Тигина (он же – Бендеры), на правом берегу той же реки. В то же время в Кишиневе и остальных городах и селах, войну не чувствовали и люди вели обычный образ жизни, как сейчас в Киеве и других городах Украины вне зоны АТО.

Миф № 2. В Украине опасно говорить на русском

Еще одним распространенным мифом в странах постсоветского пространства является миф о русском языке в Украине. Говорят, что здесь, в частности в Киеве, лучше ничего не спрашивать на русском. В лучшем случае вас просто проигнорируют. Но, мол, не стоит рисковать.

Мы провели эксперимент, обратившись к людям на улицах Киева на русском и румынском языках, чтобы посмотреть, как реагируют на русский язык и стоит ли бояться.

В ходе эксперимента оказалось, что украинцы с радостью вам помогут, даже если вы обратились на совсем незнакомом языке. В нашем случае на вопрос на румынском языке отвечали и на русском, и на английском.


Также результаты социальных опросов, проведенных социологической службой Центра Разумкова, за 2017 год свидетельствуют, что русский язык в Украине считают родным 14% респондентов, а каждый пятый украинец считает и украинский, и русский родными в равной степени (http://razumkov.org.ua/images/Material_Conference/2017_04_12_ident/2017-Identi-3.pdf ).

Миф №3: Вооруженные украинские пограничники пугают мирных молдаван

Screen „Комсомольская правда”

 

Калининградская „Комсомольская правда” поведала „страшилку” о молдавских туристах, которых украинские пограничники запугивают своим внешним видом: военной формой одежды камуфляжной раскраски и автоматами.
Автор статьи цитирует мифического украинского блогера, без указания его ФИО, ссылки на его профиль в соцсетях, линк или скрин статьи в электронных или печатных СМИ. При этом „Комсомолка” превращает одного „украинского блогера” в нескольких, пытаясь создать впечатление массовости подобной точки зрения.

 

Screen „Комсомольская правда”

Интерактивная ссылка в конце статьи указывает в качестве источника материал на сайте „Храбро”, название и тематика которого не имеют отношения к статье „Не ту страну назвали Молдавией”, которую цитирует „КП”.

 

Screen „Храбро”

 

„Автомат пограничнику не нужен, ведь война с Молдовой не намечается”, „Это сервисный объект, предназначенный для обслуживания граждан, а не окопы, и нечего разгуливать с автоматом”, нагнетает атмосферу страха „Комсмомолка”, цитируя неназванного „украинского блогера”.
И только те, кто дочитал статью до конца, могут понять, что речь идет не о реальных украинских пограничниках, которые „запугивают молдавских туристов”, а о „плакате с изображением украинского военного, который утыкается им в лицо автоматом”.

 

Screen „Думская”

Провокативный заголовок, нагнетающий атмосферу страха, отсутствие ссылок на источники информации, линк на материал, не имеющий отношения к тематике статьи, неправомерные обобщения (блогер – блогеры), передергивание и подмена фактов (пограничники – плакат с пограничниками) – типичные признаки информационных манипуляций, используемых российскими СМИ в рамках гибрессии против Украины.

 

Миф №4. Пляжи Затоки смертельно опасны!

 

Screen „Комсомольская правда”

 

Летом 2016 года в Молдове начали активно распространять информацию о „смертельно опасных” пляжах в Затоке Одесской области. Тема не потеряла свою актуальность и летом 2017 года.
Граждан Молдовы, которые собирались на украинский курорт, запугивали все той же информацией о небезопасном море. Хотя фактологических данных по этому поводу никто не предоставлял.

Гражданка Молдовы, Ирина Урсаки из села Рубленица (Сорокский район, Республика Молдова) отдыхала вместе с родными летом 2017-го в Украине. По словам женщины, ужасающие слухи о „смертельно опасных пляжах” заставили задуматься ее семью не на шутку.
Но поскольку они неоднократно отдыхали на курортах солнечной Одессы, единогласно решили не менять устоявшиеся традиции и отправились в „любимую Затоку” – Белгород-Днестровский район, Одесской области.
„Ехали с некой опаской и сомнениями, много чего начитались в СМИ, тем более мы с детьми… Но слава Богу, ничего не подтвердилось. Ничего подозрительного, никто не заболел, никаких аллергий. В нашей компании было много народу, включая 5 детей. Отдохнули в Затоке отлично!”.

 

Молдаване в Затоке летом 2017 года. Фото: Ирина Урсаки

 

По информациям курортного сайта vzatoku.com, который ссылается на Госпродпотребслужбу Украины, вода в море под Одессой соответствуют нормам и не стоит бояться. „Пробы качества морской воды производятся ежедневно, поэтому отдыхающим не стоит беспокоиться, что купание в море может оказаться вредно”.

 

Миф №5. У молдаван воруют машины в Одесской области. Бандитизм!

 

Screeen „Думская”
Screen „Actualitati.md”
Screen „Actualitati.md”

 

Не успели наших соседей из Молдовы напугать «радиоактивным золотым песочком» «вооруженными до зубов пограничниками», как на смену пришла новая «горячая новость» . Оказывается, Одесса встречает далеко не радушно и тепло, а именно здесь «вы обязательно вляпаетесь» в неприятную историю.
Через Интернет СМИ распространяют информацию, что именно с гражданами Республики Молдовы в Одессе случаются ужасные истории, порой достигшими своего завершения в райотделе, со слезами, порчей имущества, утратой паспортов и всех иже с ними сбережений. Если «Вы имеете паспорт Молдавии – вам грозит опасность» как «мантру» сеют в сознании молдавского читателя.
Единственное, о чем забывает упомянуть автор так это о цифрах, первоисточнике.
И конечно же…. что это был единичный случай и зачастую виновна в произошедшем, именно пострадавшая сторона.
Пообщавшись с заместителем начальника отдела коммуникации Главного управления Национальной полицииї в Одесской области, подполковником полиции Любовью Гордиевской мы еще раз убедились, что криминогенная ситуация в указанной области особо не отличается в сравнении с другими областями Украины, к любому обратившемуся пострадавшему относятся согласно всех норм права.
«К любому иностранцу или гостю в Одесской области, мы относимся весьма радушно и при необходимости готовы предоставить помощь. Если говорить о статистике, за летний сезон, границу Украины пересекли 1008284 гражданина Республики Молдова и большая часть из них, отдыхала именно на нашем южном побережье. Город Одесса, город Черноморск, город Овидиополь, город областного подчинения Белгород – Днестровский, город районного значения Татарбунары и Лиманский район, именно в этих административных единицах расположены разнообразные курортные сервисы для гостей Одесской области. За весь курортный сезон зафиксировано 8 обращений отдыхающих граждан Республики Молдова. Которые квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: 6 обращений ст.185 «Кража» (г. Черноморск, г.о.п. Белгород – Днестровский), 1 обращение ст. 289 «Незаконное завладение транспортным средством» (г.о.п. Белгород – Днестровский), 1 обращение ст. 296. «Хулиганство» (г. Черноморск). Других, каких либо обращений от потерпевших граждан Республики Молдова на территории Одесской области, за летний период не поступало, в там числе и по ст. ст. 121,125, 257 Уголовного кодекса Украины («Умышленное тяжкое /легкое телесное повреждение», «Бандитизм» – автор.) – говорит Гордиевская Л.Н.

 

Чтобы еще раз развенчать распространенные мифы и доказать, что на улицах Киева и других городов Украины гулять безопасно, а за русский язык никто вас не будет игнорировать и тем более оскорблять, мы провели эксперимент. Наша коллега из Молдовы, представившись туристкой, спросила на румынском языке, как пройти на Крещатик, а заодно и выяснить, безопасно ли гулять в Киеве.

 

 

Авторы: Валентина Быкова, Татьяна Митрофан, Eлена Рыбаченко, Кристина Устименко.

Материал создан в рамках тренинга «Верификация в эпоху Интернета. Как усовершенствовать навыки проверки информации для журналистов». Организатор – чешская компания Transitions Online (TOL.org)

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*