Майя Санду: Существует риск остаться без российского газа после 1 января, но у нас есть технические решения

0

Премьер-министр Майя Санду говорит, что существует риск того, что с 1 января 2020 года Республика Молдова может остаться без российского газа, если Украина запретит его транзит через свою территорию. Глава кабинета министров говорит, что это серьезная ситуация, но правительство готовится к этому и имеет технические решения. Об этом говорилось в ходе передачи „În profunzime” на телеканале PRO TV Chişinău, передает IPN.

„У нас есть решения, как обеспечить страну природным газом. Одним из них является хранение природного газа в Украине, купить его раньше по более низкой цене, потому что зимой газ будет дороже. Мы обсуждаем, в том числе, выявление финансовых ресурсов, потому что для этого потребуются значительные финансовые ресурсы”, – заявила Майя Санду.

По ее словам, есть и другие варианты, но они зависят от того, удастся ли другим странам завершить определенные проекты к концу года. „Мы обсуждаем, в том числе с ЕС. Все понимают, что ситуация сложная, и у нас, безусловно, будут эти технические решения, только для нас это будет сложная ситуация: нам понадобятся дополнительные деньги. Мы не останемся без газа”, – продолжила глава кабинета министров.

В то же время, премьер-министр говорит, что газопровод Яссы-Кишинев является альтернативой только для трех районов. То есть, если бы он работал на полную мощность, можно было бы обеспечить газом три района Республики Молдова. „На территории Республики Молдова проект будет готов к концу этого года. К сожалению, на территории Румынии проект будет готов только в середине следующего года. В январе не думаю, что мы сможем его использовать”,- отметила премьер.

Глава кабинета министров добавила, что недавно были переданы документы в Международный валютный фонд, и это доказывает, что Республика Молдова выполнила все условия, чтобы получить следующий транш кредита. „Это означает, что у нас будет доступ к деньгам МВФ, и, что не менее важно, это дает нам доступ к макрофинансовой помощи Европейского Союза, что чрезвычайно важно, потому что это предполагает более миллиарда леев, деньги, которых мы получим этой осенью, чтобы мы могли платить зарплаты, пенсии и делать другие абсолютно необходимые расходы”, – заявила глава правительства.

Кроме того, премьер-министр Майя Санду твердо заявила, что кандидатом от Блока ACUM на местных выборах в Кишиневе является председатель Партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе. Майя Санду говорит, что решение было принято давно.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.