Недавно вступили в силу изменения в действующее законодательство, которые обеспечивают жертвам насилия в семье более надежную защиту и вводят более жесткие наказания для агрессоров. Хотя поправки, направленные на противодействие домашнему насилию, внесены в несколько законов, на международном уровне Республику Молдова критикуют за существующие в этой сфере недостатки. Эксперт в области прав человека, юрист Ассоциации «Promo-LEX» Лилия Потынг разъясняет в предоставленном нам интервью причины явления насилия в семье, возможный эффект адекватного внедрения законодательства, а также предлагает ряд других решений для улучшения ситуации в этой области.
– Чем, по Вашему мнению, объясняется большое количество жертв насилия в семье, неизменно сохраняющееся в последние годы?
Жертвы или потенциальные жертвы, особенно женщины, уже не скрывают случаи насилия в семье и чаще обращаются за помощью. Все больше и больше жалоб поступает от них. В этом заслуга прессы, интенсивно медиатизирующей данное явление, а также организаций гражданского общества и властей, которые проводили кампании по привлечению внимания общественности.
– Парламент внес изменения в законодательство, в том числе и несколько поправок в Уголовный кодекс, ужесточив тем самым наказания для агрессоров. Как Вы считаете, эти меры будут эффективными?
– Действительно, увеличены наказания для агрессоров (на один год лишения свободы больше) по каждому виду насильственных действий в отдельности. В Кодекс о правонарушениях включена отдельная статья, предусматривающая новый защитный механизм. Речь идет о Незамедлительном ограничительном предписании. Так, в случае вызова полицейского в связи со случаем насилия в семье, он может вынести ограничительное предписание. Например, если в 02.00 (ночью) участкового полицейского вызывают в какую-то семью в связи такого рода инцидентом, он заполняет карточку оценки рисков. Если ответы превышают определенный риск, то полицейский выносит сразу же, на месте, незамедлительное ограничительное предписание, которым обязывает агрессора немедленно покинуть жилище на определенный срок. Эти положения вступят в силу с 16 марта 2017 года. За неисполнение требований защитных мер агрессор может быть привлечен к ответственности за правонарушение, а за нарушение ограничительного предписания
агрессор рискует быть привлеченным к уголовной ответственности. Контроль за исполнением защитных мер вменен в обязанность полицейского. Думаю, что эти законодательные поправки будут способствовать уменьшению количества случаев домашнего насилия.
– В качестве адвоката вы осуществляли защиту жертв домашнего насилия в судебных инстанциях. Дружественно ли относится молдавское правосудие к таким жертвам?
– Среди офицеров полиции у нас есть компетентные специалисты, профессионально расследующие такие дела, но есть и такие, которые пренебрегают жалобами пострадавших. Многопрофильные команды, состоящие из участкового полицейского, социального ассистента, представителя органа опеки и попечительства (примар), врача, психолога, которые должны обеспечивать пристальный мониторинг этих случаев, к сожалению, не являются функциональными по всей территории страны.
Лилия Потынг: «Важно, чтобы агрессоры понимали причины их агрессивности»
– Были ли в Вашей практике адвоката случаи, когда в ходе судебного процесса человек «превращался» из пострадавшего в подозреваемого или даже обвиняемого? Трудно вести защиту в таких случаях?
– У меня были такие случаи, к сожалению, у нас они все еще существуют, поскольку компетентные органы не реагируют оперативно на обращения жертвы. В подобных ситуациях жертва вынуждена защищаться сама. Даже сейчас у нас есть такой случай, известный как дело «Прутян». Речь идет о молодой маме из района Криулень, которую осудили, поскольку она убила своего супруга, будучи в состоянии необходимой обороны.
– Какие решения Вы бы предложили для более эффективной борьбы с насилием в семье?
– Было бы хорошо еще с детского сада начинать воспитательную работу по предотвращению насилия в семье. Очень важно интенсивно работать не только с жертвами насилия, но и с агрессорами, чтобы помочь им понять, в чем все-таки проблема, почему они становятся агрессивными и не могут решать конфликты другим образом. В противном случае, даже если они будут наказаны в уголовном порядке, когда выйдут на свободу будут как и прежде агрессивными.
– Осенью 2016 года власти Молдовы были заслушаны на 26-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве (Швейцария), где представили доклад о выполнении Республикой Молдова взятых обязательств в 2012 году. В то же время наша страна получила 23 рекомендации от государств-членов ООН по разделу борьбы с насилием в семье, на 12 больше, чем почти пять лет назад. Как вы считаете, почему увеличилось количество рекомендаций?
– Я думаю, что это во многом обусловлено очень активным участием гражданского общества в мониторинге действий властей, ситуации в стране, а также альтернативными докладами, разработанными и отправленными в адрес ООН.
Лилия Захария
Публикация выполнена Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке Civil Rights Defenders (Швеция) в рамках проекта «Продвижение прав человека, толерантности и разнообразия посредством СМИ». Изложенные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию финансирующей стороны.