Кампания «Не спускай глаз с власти!»

C сентября 2017 по март 2018 портал MoldovaCurata.md и Ассоциация независимой прессы (API) провели кампанию по информированию и стимулированию гражданского участия «Не спускай глаз с власти!». Кампания включила встречи с гражданами, бесплатные юридические консультации по вопросам, касающихся доступа к информации и прозрачности процесса принятия решений, журналистские расследования случаев ненадлежащего использования публичных денег и других нарушений.

 

Доступ к информации на понятном языке.

Спрашиваете? Отвечаем!

 

Вопрос: Я жительницa муниципия Бэлць и несколько лет проработалa на одном из местных предприятий. В 2012 году на этом предприятии начался процесс банкротства, а работники были уволены. По этой причине мне не выплатили заработную плату в сумме 15000 леев. Я подалa в суд на предприятие и выигралa процесс. Несмотря на то, что прошло более двух лет, проблема так и осталась нерешенной. Судебный исполнитель сообщил мне, что не может исполнить решение суда, поскольку в данном случае более сложная процедура исполнения. Как мне поступить?

Юрист API отвечает: Согласно положениям Закона о несостоятельности, предприятие обязано выплатить задолженность по зарплате. Подайте управляющему процессом несостоятельности заявление об утверждении требования о выплате задолженности по зарплате. В вашем случае, ответственной инстанцией за разрешение возникающих проблем в процессе несостоятельности является Суд муниципия Бэлць. К заявлению следует приложить исполнительный лист о взыскании задолженности по зарплате.

Вопрос: В течение 2017 года я подала в Примэрию Игнэцей района Резина три заявления о трудоустройстве: в качестве секретаря местного совета, специалиста по налогам и бухгалтера с надбавкой в 0,25 основной ставки. Хотя эти должности являются вакантными, примар не оформил меня на работу, но и не сообщил о причине отказа. Я подала петицию, в которой потребовала официального ответа на мои предыдущие заявления. Хотя прошло более месяца, я не получила ответа на запрос. Что мне следует предпринять для защиты своих прав?

Юрист API отвечает: Примэрия обязана ответить на поданную вами петицию в срок не более 30 рабочих дней, предусмотренный Законом о подаче петиций. Исходя из изложенных вами фактов, действия примара противоречат действующему законодательству и их можно обжаловать в судебном порядке с целью установления нарушения права на подачу петиций и доступа к информации, представляющей публичный интерес. Также, если вы считаете, что нарушено ваше право на трудоустройство, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к соответствующему органу на основании положений Трудового кодекса Республики Молдова.

Вопрос: В конце прошлого года мы с супругом обратились в Отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Унгень с заявлением о выдаче свидетельства о браке нового образца для его последующего представления вместе с другими необходимыми документами для восстановления румынского гражданства. Служащие ЗАГС Унгень не хотят удовлетворить наш запрос, мотивируя тем, что информация из удостоверения личности и наших с мужем свидетельств о рождении не соответствует информации из старого свидетельства о браке. Просим помочь нам.

Юрист API отвечает: Вы вправе обратиться в судебную инстанцию на основании Гражданского процессуального кодекса с заявлением об установлении неправильности записей актов гражданского состояния. Заявление подается в судебную инстанцию по месту жительства или по юридическому адресу отдела ЗАГС Унгень, а к нему прилагается копия указанных вами документов и решение отдела ЗАГС об отказе во внесении исправлений или изменений в запись актов, а также в выдаче запрашиваемых документов. Суд рассмотрит заявление в вашем присутствии и, при необходимости, других причастных лиц. Решение суда станет для отдела ЗАГС Унгень основанием для внесения надлежащих изменений и выдачи запрашиваемых документов, которые затем следует заверить у нотариуса.

Юрист API предоставлял бесплатные консультации по вопросам, касающимся доступа к информации и прозрачности процесса принятия решений в рамках проекта «Консолидация принципа неподкупности и оказание юридической помощи для получения информации, представляющей публичный интерес, посредством онлайновой платформы www.MoldovaCurata.md», реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова» / Программа Эффективное управление.

 

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns