Кампания «Не спускай глаз с власти!»

C сентября 2017 по март 2018 портал MoldovaCurata.md и Ассоциация независимой прессы (API) проводят кампанию по информированию и стимулированию гражданского участия «Не спускай глаз с власти!». Кампания включает встречи с гражданами, бесплатные юридические консультации по вопросам, касающихся доступа к информации и прозрачности процесса принятия решений, журналистские расследования случаев ненадлежащего использования публичных денег и других нарушений.

Доступ к информации на понятном языке. Спрашиваете? Отвечаем!

Хотите получить информацию, представляющую публичный интерес, от примэрии, районного совета, правительства, министерств, специализированных агентств, президентуры, парламента и т.д.? Не знаете, как поступить? Позвоните на «горячую линию» по номеру 0800 80030 (бесплатный звонок с мобильного и стационарного телефона) и свяжитесь с нами! Гарантируем конфиденциальность источника информации.

Вопрос: Я представитель неправительственной организации, оказывающей поддержку лицам с ограниченными возможностями. Мы обратились в районную больницу с запросом о предоставлении информации об услугах, оказанных человеку с тяжелыми ограниченными возможности зрения. Его привезли из сельского населенного пункта на машине скорой помощи в больницу для психиатрического и неврологического осмотра, поскольку он стал агрессивным и буйным. Вскоре его отправили домой, ночью, без сопровождающего и без транспорта. Мы попросили администрацию больницы сообщить нам, каков порядок предоставления услуг в подобных случаях, какие именно услуги следовало оказать, что конкретно было предпринято и т.д. Подозреваем, что работники больницы, включая врачей, не выполнили свои служебные обязанности. С момента подачи письменного заявления прошло 60 дней, но мы так и не получили ответа на запрос. Как нам поступить в этой ситуации?

Юрист API отвечает: Публичное учреждение нарушило срок удовлетворения запроса в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о доступе к информации, предусмотренный Законом о доступе к информации № 982 от 11 мая 2000 года. Соответственно, вы вправе обратиться в судебную инстанцию. Однако вы превысили предусмотренный законом срок обращения в судебную инстанцию – не более месяца со дня, когда должны были получить ответ от соответствующего учреждения. Таким образом, не исключено, что судебная инстанция может отклонить ваше заявление как запоздалое (поданное с нарушением срока обжалования). Вот почему рекомендую вам повторно обратиться в больницу с тем же заявлением о предоставлении доступа к информации, а в случае отрицательного ответа или неполучения оного обратиться в судебную инстанцию с соблюдением вышеуказанного срока.

Вопрос: Мне запретили снимать заседания городского совета, несмотря на то, что я являюсь советником. В добавок, по распоряжению советников, составляющих большинство в совете, меня вывели из зала заседаний при помощи полиции. Каким образом я могу защитить свои права, информировать граждан о принятых решениях?

Юрист API отвечает: Согласно Закону о прозрачности процесса принятия решений, в частности, статьи 13, заседания в рамках органов публичной власти являются, как правило, открытыми. Соответственно, любой человек может участвовать в заседании, знакомиться с обсуждаемыми вопросами и принятыми решениями и др. Также, граждане вправе производить видеозапись без каких-либо препятствий со стороны органов публичной власти, органов правопорядка и т.д.  Если Вы не нарушили общественный порядок и др., случай, о котором вы говорите, можно квалифицировать как злоупотребление. Соответственно, рекомендую Вам подать жалобу в полицию. Если ответ от полиции будет отрицательным, решение можно обжаловать в судебную инстанцию.

Вопрос: Я являюсь лицом с ограниченными возможностями, прикованным к постели. В 2003 году, работая слесарем в сельской школе, пострадал от несчастного случая на производстве. Я обратился с ходатайством о предоставлении пособия по инвалидности, но и школа, и примэрия, в подчинении которой находится школа, отказались мне помочь. Поэтому я подал в суд на эти учреждения. Я выиграл процесс в суде первой инстанции, а затем и в Апелляционной палате (АП). Однако указанные стороны обжаловали решение в Высшую судебную палату (ВСП), которая вернула дело в АП для повторного рассмотрения. Тот факт, что дело вернули АП на пересмотр, означает, что решение будет отрицательным, или у ВСП возникли неясности? Обязан ли я и дальше платить адвокату, несмотря на то, что срок заключенного с ним договора истек? Могу ли я сменить адвоката на этом этапе или нет?

Юрист API отвечает: Отправление дела на пересмотр не обязательно означает, что решение будет отрицательным для вас. При повторном рассмотрении дела решение может быть идентичным предыдущему, только мотивация решения суда будет другой. Платить дополнительно адвокату следует только в том случае, если в договоре предусмотрена плата за пересмотр дела. Если вы недовольны услугами адвоката, то можете его сменить на этом этапе процесса.

Юрист API предоставляет бесплатные консультации по вопросам, касающимся доступа к информации и прозрачности процесса принятия решений, в рамках проекта «Консолидация принципа неподкупности и оказание юридической помощи для получения информации, представляющей публичный интерес, посредством онлайновой платформы www.MoldovaCurata.md», выполняемого Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова» / Программа Эффективное управление.

Бесплатные консультации по вопросам, касающимся доступа к информации, можно получить до 31 марта  2018 года.

 

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns