ФЕЙК: КСТР запретил местным вещательным организациям транслировать фильм, представленный Ренато Усатым

На прошлой неделе несколько новостных порталов распространили сообщение, согласно которому на состоявшемся в четверг, 8 июня 2017 года, заседании Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) якобы запретил местным телеканалам выпускать в эфир фильм, представленный лидером «Нашей партии» Ренато Усатым, в котором утверждается, что ряд представителей государственных учреждений причастны к схемам политической расправы. Представители КСТР опровергают появившуюся в прессе информацию и утверждают, что на заседании не обсуждался этот вопрос, а доказательством тому является видеозапись заседания.

В новости, озаглавленной «КСТР запретил показывать фильм-разоблачение о преступлениях прокуроров в интересах Плахотнюка», портал Omg.md отметил, что такую «рекомендацию» местным телеканалам сделал КСТР: «Контролируемый олигархом Владимиром Плахотнюком Координационный совет по телерадиовещанию «рекомендовал» местным телеканалам не допускать в эфир представленный Ренато Усатым фильм…». В статье не цитируются представители КСТР или местных вещателей. Новость полностью и с тем же заголовком заимствовал портал Moldnews.md, ряд информационных агрегаторов, а также сайт Jurnal.md. Впоследствии, однако, Jurnal.md снял это сообщение.

Член КСТР Николай Дамаскин, участвовавший в заседании совета от 8 июня, утверждает, что эта информация ложная и расценивает ее как нелепость. «Прошу автора статьи (которая опубликована без подписи) внимательно просмотреть запись заседания КСТР и указать, где и кто озвучил эту «рекомендацию», – заявил Н. Дамаскин. КСТР опубликовал сообщение для прессы, в котором требует от медийных учреждений, опубликовавших данную ложную информацию, опровергнуть ее в кратчайший срок, в противном случае КСТР оставляет за собой право привлечь эти учреждения к суду.

В ответ на вопрос Ассоциации независимой прессы (API) из каких источников почерпнул информацию автор материала, коль скоро запись заседания КСТР от 8 июня ясно показывает, что эта тема не затрагивалась, директор Информационного агентства «OMEGA» Александр Петков отметил, что опубликованная порталом Omg.md информация является достоверной. «Присутствовавшие на заседании представители местных телеканалов без обиняков заявили, что получили такую рекомендацию», – отметил А. Петков, но отказался назвать имена владельцев местных СМИ, которые могли бы подтвердить его утверждения, мотивируя тем, что они «боятся».

Заявление Петкова опровергает Людмила Топал, исполнительный директор телеканала «Canal Regional», объединяющего несколько местных телеканалов, которая также присутствовала на заседании КСТР. Она отметила, что ни до, ни во время, ни после заседания КСТР эта тема не обсуждалась с представителями местных вещательных организаций, которые были приглашены на заседание для обсуждения другого вопроса.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации – STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

Lasă un răspuns

*