Интеграция без границ

Молдавские калачики и плацинды на окраине Барселоны

Куда бы ни уезжали и чем бы ни занимались, наши соотечественники тоскуют по дому, а порой им даже удается приблизить родной край своим каждодневным трудом. Параллельно с щемящей тоской по родине многие из них стремятся преодолеть предрассудки, якобы молдаване горазды только на то, чтобы заниматься хозяйством или всевозможными строительными работами. К числу тех, кто сломал этот расхожий стереотип, относятся супруги Марина и Геннадий Дроник.

Смелостью, упорством и недюжинными усилиями они сумели открыть собственную пекарню в маленьком пригородном поселке Барселоны. Он занимается снабжением, она – управлением, а когда справляется с бумажной работой, засучивает рукава и начинает колдовать с тестом – печь самые вкусные плацинды, такие, какими мама потчевала их дома.

Марина Дроник родом из района Чимишлия. Обладая образованием в области швейного дела, она все же не могла обеспечить себя шитьем в родном селе, и, поскольку в местной гимназии была острая нехватка учителей, она начала преподавать там французский язык. В лицее она была лучшей по этому предмету, вот накопленные знания и пригодились ученикам… Но зарплата педагога тоже была скудной, а нужды большие, вот ее супруг и решил уехать на заработки в Испанию, чтобы обеспечить содержание семьи. Марина с дочерью остались дома.

«Давай попробуем и мы!»

Через четыре года женщина последовала за мужем – уехала к нему в Испанию, чтобы вместе работать, так как убедилась, что в Молдове, говорит она,  нет шансов на успех. И вот уже четыре года они вместе живут там… Обосновались в небольшом предместье Барселоны. Сначала Марина работала сиделкой – ухаживала за пожилой женщиной. Но в какой-то момент почувствовала, что хочет заниматься чем-то другим, напоминающим родительский дом. «Эту пекарню мы купили у дамы, вышедшей на пенсию. Здесь большинство маленьких продовольственных магазинчиков принадлежат выходцам из Пакистана, а мелочные лавки – китайцам. И я сказала мужу: а чем молдаване хуже? Давай попробуем и мы, нам терять нечего! Не можем же мы всю жизнь убирать в домах испанцев», – рассказывает мне улыбаясь Марина.

«Наш хлеб не испечь за два часа…»

Марина Дроник предлагает иностранным гостям отведать традиционные молдавские вкусности. Фото из личного архива

Хотя предприятие и располагается в европейской стране с богатыми кулинарными традициями, супруги Дроник решили предложить своим новым согражданам отведать и молдавские продукты хлебопечения, которые просто чудо как хороши. «В этой пекарне хлебобулочные и кондитерские изделия производили с давних времен, но я приспособила ее к нашим планам и потребностям. Так, если при прежней владелице здесь выпекали только  сугубо испанские продукты – багеты, хлеб с разными семенами, – то сейчас, наряду с этими изделиями, мы предлагаем покупателям и молдавские вкусности», – добавила женщина.

«Испанцы едят очень много продуктов с картофельной начинкой. Поэтому я порой пеку плацинды с картофелем и жареным луком. Иногда пеку калачики. Пеку и другие хлебобулочные изделия… Покупателям нравится то, что мы вытаскиваем из печи, и просят еще. Я же, как правило, объясняю им, что наш традиционный хлеб не испечь за два часа. Так что я готовлю продукты заблаговременно, а порой люди обращаются к нам загодя и заказывают наш традиционный хлеб: иногда выпекаю его в квадратной форме, иногда делаю плетенный хлеб», – рассказывает молдаванка.

Плацинды с картофелем – королевы

Как утверждает Марина, очень трудно убедить иностранцев в том, что молдавское печиво очень вкусное, поскольку и им нелегко отказаться от своей обычной еды, к которой привыкли с детства… Но и здесь она нашла выход: сочетает ингредиенты, так, чтобы покупателю понравились кулинарные новшества и они захотели снова отведать их. Все же, самым большим спросом пользуются плацинды с картофелем, они поистине королевы. За ними следует хлеб с жареным луком… «Я предложила им также плацинды с капустой, что там не практикуется, и они хорошо продавались», – утверждает Марина.

Со временем, что вполне естественно, и обосновавшиеся в Испании молдаване узнали об ее предприятии и начали «брать штурмом» печь, что несказанно радует Марину: «Особым спросом пользуются калачики. Даже недавно одна дама из Молдовы, с которой познакомилась посредством социальных сетей, заказала мне калачики, и осталась очень довольна. Потому что и по форме, и по вкусу они такие, какими были у нас дома, в детстве…».

Хотят расшириться и в Барселону

Мечта семьи Дроник – расширить свой бизнес и дойти до Барселоны, административно-культурного центра региона. Тому есть множество причин: большой поток туристов, привлекаемых морем и архитектурными достопримечательностями города; много работающих там молдаван. И потом, что ты за бизнесмен, если не стремишься расти?!

С некоторых пор и испанцы проявляют интерес к нашим калачикам. А я стараюсь хотя бы три раза в неделю печь что-то новенькое из традиционной молдавской кухни, чтобы и они попробовали наши продукты. Ибо попробовав однажды, непременно покупают и приходят еще».

Супруги надеются, что им удастся преодолеть все бюрократические препоны, с которыми волей – неволей им придется столкнуться для претворения в жизнь своего столь желанного расширения, и что в конце концов аромат молдавских плацинд окутает и город знаменитого архитектора Гауди. Тем более, что и там много наших соотечественников и, возможно, им тоже захочется быть поближе к хлебу из маминой печи, как в пору, когда были детьми. А за ними, несомненно, потянуться и испанцы. Если вкусен, почему бы и нет?!.

Лилия Захария

репортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на http://api.md/page/ro-obiectiv-european-99

Lasă un răspuns

*