Миллионные инвестиции на реставрацию объектов культурного назначения

Кахулский театр и Органный зал возрождаются при финансовой поддержке Румынии

Румынское государство предоставило Республике Молдова десятки миллионов евро на различные социальные проекты. Львиная доля, свыше 26 миллионов, была направлена на реабилитацию около 920 детских садов в разных населенных пунктах. Однако это не единственная сфера, пользующаяся поддержкой Румынии. Так, еще 1,8 млн. евро будут инвестированы в строительство нового здания для Театра имени Богдана Петричейку Хашдеу в городе Кахуле, а также в реставрацию кишиневского Органного зала. Работы в разгаре, а через год эти два учреждения культуры смогут вновь открыть свои двери для публики.

Пока Органный зал на ремонте, меломанов приглашают на концерты в Кишиневский художественный музей

В Кахуле был пасмурный день. Вдали, над берегом Прута, видно было, как солнце пыталось пробиться сквозь туман, обволакивающий южную столицу. В городском парке родители вышли выгулять своих малышей и дать им порезвиться на воздухе. Самые любознательные ребятишки с интересом рассматривали, осторожно трогая пальчиками, едва проклюнувшиеся яркозеленые шелковистые травинки. Тишину, однако, нарушали глухие удары, доносившиеся с левой части парка. Там, за забором, огораживающим фундамент здания, с десяток рабочих трудились не покладая рук. Лишь слегка поднимали голову, здороваясь и полушепотом отвечая: «Дай Бог!», когда их отрывали от дела пожеланием «Бог в помощь!». Это были работники, строящие новое здание театра в Кахуле.

Спектакли на сцене… бывшего суда

Пока Органный зал на ремонте, меломанов приглашают на концерты в Кишиневский художественный музей

«Строительство начали ровно год назад. Видите сколько работы проделано?», – говорит начальник строительной площадки Георге Лебски с гордостью за успехи его бригады. «Вначале было очень много работы, особых усилий потребовал фундамент – котлован копать пришлось на восьмиметровую глубину. Сейчас, когда на улице теплеет, работа пойдет быстрее. Через полтора года надеемся закончить», – добавил строитель с оптимизмом, глядя на бетонные плиты, которые нужно поднять краном.

Новое здание Театра им. Б. П. Хашдеу города Кахул воздвигается на том же месте, где находилось старое здание театра, действовавшего здесь до конца 90-х годов. Но однажды труппу изгнали оттуда: нет-нет, не люди, а… огромные трещины, появившиеся в стенах старого здания с богатой историей, еще с довоенного периода. В качестве временного решения актеры приютились в бывшем здании районного суда, тоже старом, но актеры подлатали его, чтобы можно было работать. «Из девяти залов заседаний сделали зрительный зал на сто мест. Когда зрителей больше, ставим дополнительные стулья», – говорит директор Театра Георге Мындру.

Новое здание в Старом центре

Через год у Кахулского театра будет новый дом, современное и просторное здание

Таким образом, «театральные» условия – сплошная импровизация. Влоть до того, что и гримерки, в которых актеры меняют костюмы и разогреваются перед спектаклем, больше похожи на чуланы. Зато здесь царит доброжелательность, все чувствуют себя одной семьей. «Тем более, что все ждут – не дождутся переселиться в новый театр, который будет просторнее и комфортнее», – добавил директор кахулской актерской трупы.

«Место красивое, рядом парк и церковь, думаю, что и людям он придется по душе. Когда-то в этой зоне был и летний театр, приходили сюда, и детей приводили. Интересные были времена, поскольку актеры менялись: наши выезжали на гастроли в другие города, а к нам приезжали артисты из других театров», – делится воспоминаниями тетушка Галина Жданова.

Органный зал в лесах, а Орган отправят на реставрацию в Румынию

Через год у Кахулского театра будет новый дом, современное и просторное здание

И кишиневский Органный зал в лесах. Это второе учреждение культуры, которое будет обновлено при поддержке румынского государства. Здание, возраст которого около ста лет, является архитектурно-историческим памятником города. До 70-х годов ХХ века здесь находился Городской  банк. Но впоследствии, благодаря своему расположению в центре города и толстым стенам, обеспечивающим подходящую звуковую изоляцию для концертного зала, здание было преобразовано в общеизвестный ныне Органный зал, настоящую жемчужину столицы.

На реставрацию этого уникального здания бухарестское правительство пожертвовало миллион евро. За счет этих денег сейчас реставрируется полуподвальное помещение, укрепляется фундамент, обновляется фасад и ремонтируется кровля – все эти работы относятся к первому этапу восстановления здания. «После их завершения будет произведен ремонт и модернизация концертного зала. Мы уже договорились, что Орган как таковой – самое большое достояние этого здания, будет демонтирован. Часть инструмента будет отправлена на реставрацию в Румынию», – говорит директор учреждения Лариса Зубку.

Артисты с нетерпением ждут возвращения «домой»

Через год у Кахулского театра будет новый дом, современное и просторное здание

Она надеется, что работы будут завершены самое большее за год, и артисты вернутся работать «домой». «Говорю «домой», поскольку сейчас мы разбросаны по разным учреждениям. Репетируем в Музыкальном колледже «Штефан Няга», а концерты проводятся в здании Национального художественного музея. Трудно так работать, к тому же, не имея своего зала, не можешь пригласить ни одного зарубежного артиста…», – добавила Лариса Зубку.

Кахулский театр получит новое здание, благодаря финансовой поддержке правительства Румынии в размере 800 тысяч евро. Еще 400 тысяч евро ассигновано из бюджета Республики Молдова. Кахульцы с нетерпением ждут завершения работ: прежде всего потому, что новый театр, расположенный в старом центре города, станет не только одним из объектов культурного назначения города, но и достопримечательностью для привлечения туристов; а во-вторых, потому что горожане горят желанием снова заполнить залы театра, как в былые времена.

Работы по реставрации Органного зала выполняет та же компания, которая несколько лет назад восстановила Сорокскую крепость. И местные власти, и доноры высоко оценили как ход, так и аккуратность выполнения работ данной компанией. Это вселяет оптимизм и коллективу Органного зала, и меломанам, привыкшим бывать на концертах, проводимых в этом особенном здании.

Лилия Захария

репортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на http://api.md/page/ro-obiectiv-european-99

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*