Первоапрельская шутка и явление медиа-киллеров

Эксперт в области экономики Серджиу Тофилат стал мишенью кампании по дискредитации, основанной на фальшивой информации

День 1 апреля характеризуется, как правило, розыгрышами, призванными развеселить. Некоторые журналисты и блогеры, однако, считают этот день подходящим поводом для нападок на личность и заимствования непроверенной информации.

Блогер Корнелиу Гандрабур разместил статью об эксперте в области экономики Серджиу Тофилате, которого обвиняет в том, что все его экспертизы ложные. Более того, он утверждает, что господин Тофилат якобы был уволен с последнего места работы за мошеннические схемы и что он «стипендиат» бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, то есть, состоит у них на жаловании. Блогер инкриминирует ему также необоснованное продвижение в передачах Натальи Морарь и введение в заблуждение участников форума молдавской диаспоры. Публикация блогера Гандрабура содержит непристойную лексику и ряд формулировок, которые более-менее приемлемы лишь в качестве поэтического приема.

Не являясь частью журналистскики, блогеры не обязаны соблюдать деонтологические нормы, которые непреложны для журналистов. Однако вскоре эту публикацию заимствовали несколько онлайновых изданий и воспроизвели без проверки изложенных фактов и без предоставления субъекту статьи права на реплику.

Воспроизведение без проверки информации

Хронология сообщений о Серджиу Тофилате

Сайт Moldova24.info воспроизвел текст полностью, указав в качестве источника блог

К. Гандрабура. Следует отметить, что материал был размещен в разделе блогов, тем не менее воспроизведение текстов, содержащих непристойную лексику, как минимум достойно сожаления. Более того, текст, воспроизведенный на сайте Moldova24.info, не сопровождался примечанием, что редакция не несет ответственность за изложенные автором мнения. Подобное заимствование может ввести читателей в заблуждение относительно достоверности и журналистской ответственности за цитируемый текст.

В отличие от Moldova24.info, сайт Mesaj.md заимствовал фрагменты из первоначального текста, опустив использованную автором непристойную лексику. Все же, журналисты портала Mesaj.md процитировали ряд нападок на личность, в том числе то, что господин Тофилат якобы является «соломенным героем Натальи Морарь». Редакция Mesaj.md также не связалась с Тофилатом для проверки достоверности представленных фактов.

Портал Today.md поступил подобно сайту Moldova24.info – в точности воспроизвел текст, опубликованный блогером Гандрабуром. Источник публикации указан в подзаголовке статьи, но не и в конце оной. И также отсутствует примечаение об ограниченной ответственности новостного сайта, несмотря на то, что сообщение опубликовано в разделе блогов.

Аналогичный подход к воспроизведению текста блогера отмечается и у сайта Hotnews.md. В качестве автора текста обозначен К. Гандрабур, указан также и адрес блога как источника сообщения. Однако это не значит, что редакция портала не должна была проверить представленную информацию.

Сайты Politics.md и stiridinmoldova.com тоже полностью заимствовали публикацию блогера Гандрабура. Сходство издательской политики названных пяти информационных порталов наводит на мысль о согласованности их действий либо о хронической неспособности проверять представляемую информацию.

Четыре блогера с аналогичными публикациями

Выписка из трудовой книжки Серджиу Тофилата

Любопытно, что в тот же день или вскоре после означенной даты три других блогера разместили на своих страницах аналогичные заметки. Анатолий Кирилов опубликовал схожий текст на платформе vox.publika.md. Сайт Publika.md включает примечание об ограниченной ответственности за все материалы, публикуемые в разделе блогов, следовательно, представленную порталом информацию невозможно вменить ему в вину. Вячеслав Балакчи сформулировал обвинения в дезинформации в адрес господина Тофилата, а также экс-премьера Иона Стурзы и журналистки Натальи Морарь. И Виктор Никитуш опубликовал 3 апреля схожую заметку о снабжении электроэнергией Республики Молдова, в которой задается риторическим вопросом, а не умышленно ли эксперт Серджиу Тофилат распространяет ложную информацию, не переходя, однако, к нападкам на личность.

Ответ Серджиу Тофилата

Мы связались с экспертом Серджиу Тофилатом, который опроверг обвинения, опубликованные в блогах и на сайтах, заимствовавших эту информацию. Тофилат утверждает, что уволился с последнего места работы по собственной инициативе из-за  своего перегруженного графика работы, и что у него нет никаких финансовых отношений с Виктором и Виорелом Цопа. Он утверждает также, что не получает денежного вознаграждения или каких-либо иных благ за свои публичные появления на различных телеканалах. Он убежден в том, что эти нападки на личность срежиссированные, но считает, что существующее законодательство не обеспечивает ему возможность эффективной защиты по причине туманных положений относительно онлайновых новостных порталов.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что сообщения о Серджиу Тофилате были срежиссированными. Однако тот факт, что они появились одно за другим и через очень маленькие интервалы времени, наводит на мысль, что явление медиа-киллеров приобретает размах и в Республике Молдова.

Андрей Курэрару,

ассоциированный исследователь

 EastCenter thinktank

Статья печатается в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации – STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*