Пожертвования… на словах

Президент Игорь Додон заявил ранее в интервью Радиостанции «Свободная Европа», что он  якобы пожертвовал более 100 тысяч леев детскому саду своего родного села – Садова района Кэлэрашь. Примар села Садова, однако,  опроверг это заявление и  представил список доноров, сделавших пожертвования детскому саду в период 2010-2017 годов, в котором не фигурирует ни Игорь Додон, ни Партия социалистов. Президент Додон все же настаивает на том, что он пожертвовал 125 тысяч леев. Однако ни он, ни кто-либо из села не могут представить подтверждающие документы. Более того, примар села говорит, что телеканал «НТВ Молдова» исказил сказанное им, сообщив, что он подтвердил слова Додона.

В ходе состоявшейся 28 марта 2017 года пресс-конференции, на которой Игорь Додон представил отчет о деятельности по итогам 100 дней в должности президента, журналистка задала ему вопрос о помощи детскому саду в размере свыше 100 тысяч леев. Додон уточнил, что фактически речь идет о 125 тысячах леев, а медийные учреждения, написавшие, что примар не подтверждает это пожертвование, распространяют фейковые новости. В качестве аргумента, Игорь Додон сослался на заявления примара села Садова в репортаже, выпущенном телеkаналом «НТВ Молдова»: «Я сегодня видел репортаж, в котором тот же примар, который вам сказал одно, сегодня говорит: «Да, в 2013 году я не был примаром, но я поднял документы и, действительно, при помощи господина Додона был проведен ремонт детсада на сто с лишним тысяч леев», – заявил Игорь Додон на пресс-конференции. Глава государства отметил, что и жители Садова могут подтвердить помощь, оказанную им детскому саду села.

Бывшая примар присвоила Додону пожертвование, предоставленное «Ungheni-Gaz»

В ответ, примар села Садова района Кэлэрашь, Владимир Сусаренко снова опроверг утверждения президента. «Как я уточнил и подтвердил представленным документом, за последние годы детсад не получал помощь от Игоря Додона. После появления в прессе этой информации о пожертвованиях, я поговорил и с бывшим примаром, которая сказала мне, что якобы сумма в 20 тысяч леев, которая поступила на счет детсада от фирмы «Ungheni-Gaz», на самом деле была от Игоря Додона. Так она мне сказала, но я не имею документов, подтверждающих тот факт, что деньги дал Игорь Додон» – утверждает примар.

С другой стороны, экс-примар села Садова Екатерина Додон, подтверждает, что та помощь, которую  детсад получил от «Ungheni-Gaz», якобы была выделена по просьбе Игоря Додона, но не может документально доказать этого. Она говорит, что нынешний президент оказал помощь учреждению, только она не может уточнить, как именно он это сделал, и что подтверждающих документов тоже нет.

Бывший руководитель фирмы «Ungheni-Gaz»: «Не имею никаких дел с Игорем Додоном»

В свою очередь бывший начальник ООО «Ungheni-Gaz» Иван Вишневский уточняет, что предприятие, которым он руководил, действительно выделило детсаду села Садова 20 тысяч леев, поскольку тогдашний примар жаловалась, что дошкольное учреждение нуждается в инвентаре. Он, однако, отрицает, что та помощь была оказана по просьбе Игоря Додона. «Это была помощь от предприятия «Ungheni-Gaz», мы перечислили 20 тысяч леев. Не было тогда никаких разговоров с Игорем Додоном и у меня нет никаких дел с ним», – отметил экс-начальник «Ungheni-Gaz».

Примар села Садова: «В репортаже урезано мое заявление»

Примар села Садова Владимир Сусаренко возмущен тем, что телеканал «НТВ Молдова» урезал его заявление и представил общественности искаженную информацию. «На самом деле, я сказал журналисту, что по документам примэрии Игорь Додон не делал пожертвований, но сказал, что в документе указана помощь от «Ungheni-Gaz». В репортаже мое заявление урезали и оставили только часть с помощью, без уточнения того, что донором был не нынешний президент, а «Ungheni-Gaz». Как можно так делать?», – в сердцах спрашивает примар.

Ассоциация независимой прессы (API) обратилась в означенный телеканал с просьбой ответить на обвинения примара. Серджиу Струнгару, автор передачи «Acces Direct» телеканала «НТВ Молдова», отрицает всякое искажение, утверждая, что в материале в точности передано то, что сказал местный избранник. «Что видели, то и было снято… Я не знаю, какие обязательства имеет господин примар перед вами. Что он сказал, то и дали», – ответил Серджиу Струнгару.

Родственники и члены партии хвалят Додон

В репортаже по итогам 100 дней в должности президента, выпущенном телеканалом «НТВ Молдова», с намекающим заголовком «Человек красит место», приведены заявления нескольких жителей Садова, которые позитивно оценивают действия их односельчанина Игоря Додона и заботу, которую он проявляет о родном селе. Среди тех, кто его хвалит, бывшая примар Екатерина Додон, которая является родственницей Игоря Додона (ее супруг – двоюродный брат президента), и Петру Агение, представленный в репортаже как предприниматель. Журналист «НТВ Молдова» не отметил, однако, что Петру Агение является местным советником в Садова, членом Партии социалистов и экс-кандидатом этой партии на должность примара на местных выборах 2015 года.

Лилия ЗАХАРИЯ

Статья выполнена в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации – STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

 

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*