Юлия Ябанжи: «Те, кто участвовал в программах ODIMM, склоняют чашу весов к лучшему»

Развитие предприятий – ключевое звено в цепи взаимозависимых процессов, обеспечивающих экономическое процветание страны и благосостояние общества. Именно поэтому в мае 2007 года была создана ODIMM – Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (общеизвестных МСП), публичное учреждение, содействующее повышению конкурентоспособности национальной экономики посредством поддержки развития сектора МСП. Сейчас название ODIMM известно всем желающим основать предприятие в Молдове, ибо здесь дебютантов в бизнесе обеспечивают информационными, учебными и финансовыми ресурсами, в том числе деньгами, предоставляемыми внешними донорами, включая ЕС.

О том, что сделала и делает ODIMM мы побеседовали с госпожой Юлией Ябанжи, генеральным директором данного учреждения с момента его основания, которая, отталкиваясь от достигнутых результатов за истекшие десять лет, уверена в будущем национальной экономики. Потому что, утверждает она, «к нам приходят прекрасные люди».

— Госпожа Ябанжи, поскольку сейчас март месяц, я начну с одной из последних и самых инновационных программ, запущенных ODIMM – «Женщины в бизнесе». Чем обусловлена эта инициатива, и какова ее конечная цель?

— Программа запущена в конце 2016 года и вписывается в рамки тенденций, существующих и на европейском уровне, а именно по укреплению экономического потенциала женщин. Экономически независимая женщина это плюс для семьи, для общества и для нее самой. Это осознают все больше и больше наших соотечественниц, доказательством чему служит и тот факт, что по первому компоненту программы уже подано около 300 заявок из разных уголков страны. Заявительницы – это работающие женщины, но настроенные основать собственный бизнес, женщины-домохозяйки, ухаживающие за детьми, или работающие за свой счет, или безработные. Большинство из них намереваются основать или развивать предприятия в сфере услуг, сельского хозяйства, народных промыслов, агротуризма.

— О чем говорит профиль ваших кандидаток?

— Ну, прежде всего, показывает, как развивается имидж женщины в Молдове, и, к частью, он с каждым годом меняется к лучшему. Наши женщины становятся более задействованными и смелыми. Понимая, что для успешного бизнеса нужно обладать знаниями, навыками и компетенциями, женщины – наиболее активные и наиболее широко представленные на учебных мероприятиях. Черпают вдохновение у своих коллег, в активе которых уже есть история успеха, и это способствует прогрессу. Неважно, каковы масштабы созданного предприятия и как мало село, в котором живут, – все они героини.

— Кстати о селах, у кого больше шансов доступа к программам ODIMM, у кандидатки из города или из села?

— Во всех наших программах приоритетом пользуются женщины из сельской местности, а определяющим является географический фактор. Такова ситуация в Программе PARE 1+1, так было в Национальной программе экономической поддержки молодежи PNAET (из которой были исключены города Кишинев и Бэлць) или в Программе развития бизнес-инкубаторов. В PARE 1+1 и «Женщины в бизнесе» существует квота для города, но преимуществом пользуются села, районные центры и поселки.

— Будет и отбор?

— Конечно будет, и это вполне естественно. Будет отобрано 300 женщин, которые, по мнению Отборочного комитета, обладают бизнес-опытом, предпринимательскими навыками и мышлением. Им не нужно представлять бизнес-план, тем не менее, своими ответами на вопросы из формуляра – некоторые из которых даже весьма провокационные – им следует убедить нас, что обладают предпринимательской «жилкой», что очень важно. Наша цель заключается в том, чтобы по завершении трех учебных модулей они могли набросать бизнес-план. А формуляр заявки на участие в программе можно заполнить и отправить онлайн, из дома.

На втором этапе будет отобрано 100 лучших бизнес-идей, а решение будет приниматься с учетом инновационного и территориального критериев. То есть, мы будем поддерживать предприятия, предлагающие ранее не существовавшие в данной местности услуги. На третьем этапе будет отобрано только десять женщин-предпринимателей, обладающих опытом работы на рынке свыше двух лет, амбициозным и ориентированным на экспорт инвестиционным планом.

— В какой мере программы достигли своей цели по содействию развитию МСП?

— Не только достигли намеченной цели, но и превысили ожидания. Поэтому, несмотря на то, что были запущены в 2009-м или 2010 году как пилотные программы, они существуют и поныне. Наиболее эффективна Программа PARE 1+1, которая внедряется уже шестой год. Успех этой программы заключается в том, что молдаване возвращаются домой, создают условия для включения детей в предпринимательскую деятельность, то есть, мы имеем реинтегрированные семьи, новые рабочие места и новые предприятия, созданные в селах и районах. Благодаря этой программе, занято много пустующих ниш на рынке услуг. Особенно в селах, где с возвращением трудовых мигрантов появились парикмахерские, спортзалы, маленькие фабрики, которые платят зарплаты, налоги и др. Постепенно люди расширили свои предприятия и сферу их деятельности, поскольку предприниматель, почувствовавший вкус бизнеса, неизбежно захочет расти. Успешной является и Программа PNAET, в рамках которой свыше 1500 молодых людей получили льготные кредиты. Сейчас мы фокусируемся на развитии и консолидации бизнес-инкубаторов – на данный момент их насчитывается девять, но вскоре мы откроем еще два, в Кахуле и Кэлэрашь.

— Чем, по сути, являются эти инкубаторы и по каким принципам они функционируют?

— Это публичные учреждения, созданные в поддержку начинающих компаний, которым в течение трех лет предоставляется офисное или производственное помещение (для сборки мебели, изготовления окон и др.), консалтинговые услуги и обучение. Ибо во всем мире первые три года – самые критические для предприятия. В инкубаторах риск неудачи меньше, так как эти компании пользуются опекой и поддержкой со стороны наших специалистов. Каждый инкубатор, в котором могут разместиться 20-28 компаний, является также центром информирования для других предприятий и двигателем развития предпринимательства в определенном регионе. Естественно, мы бы не смогли  добиться успеха в этом деле без участия районных советов. Они, как правило, предоставляют нам здание, которое мы обновляем, и впоследствии субсидируют его содержание и функционирование.

 Сейчас наша миссия – определить инструменты поддержки активных предприятий: тех, которые хотят закупать новое оборудование, развивать свой бизнес, экспортировать, внедрять новые технологии. Недавно, при поддержке ЕС, мы запустили «Бизнес-академию для женщин» – программу, рассчитанную на 18 месяцев, в рамках которой женщины пройдут обучение в области развития бизнеса и экспортной деятельности. По итогам обучения будут отобраны десять лучших бизнес-идей, которые получат гранты и поддержку. Мы хотим помочь им развиваться и разнообразить свою деятельность. А в завершение они примут участие в PLATO – программе по обмену опытом между предпринимателями «постарше» и теми, кто всего лишь в начале пути».

— Вы упомянули о предпринимателях, изготовляющих мебель или окна. Это тоже предприятия? Я спрашиваю потому, что у нас несколько искаженное представление о бизнесе – дескать, невозможно добиться успеха, не имея изначально миллионы леев…

— Это ошибочное восприятие. Самое главное, не строить слишком большие ожидания, не рассчитывать на то, что с самого начала будут миллионные доходы. Бизнес можно начать с небольшими ресурсами, важно, чтобы он был хорошо продуманным, важно иметь стратегическое видение, ежегодно оценивать свою деятельность, определять, так ли продвигаются дела, как было задумано. Большие цели сложнее воплощать в жизнь, развиваться следует шаг за шагом…

— Вы словно говорите не о Республике Молдова, стране, о которой во всех докладах отмечается, что экономическая ситуация шаткая и заниматься бизнесом сложно…

— Нет-нет, я как раз о Молдове и веду речь, и дело тут не только в моем оптимизме. Знаю, что трудно, что сокращается численность предпринимателей и что очень много людей уезжают из страны. На самом деле я смотрю на вещи сквозь призму программ ODIMM, бенефициары которых тоже сталкиваются с проблемами бюрократического или финансового порядка, но им все же удается склонять чашу весов в положительную сторону. Для меня показателем успеха являются те более 1000 семей, которые посредством программы PARE 1+1 основали с нуля (50 процентов, кстати) или развили (еще 50 процентов) предприятие. Радует, что при их посещении в процессе  мониторинга мы видим, что предприятие развивается, что у них большие планы и что даже после завершения программы они к нам же обращаются за помощью – либо просят стать гарантами для получения кредита посредством Фонда гарантирования кредитов, либо за помощью для начала экспортной деятельности, либо для участия в учебных мероприятиях, которые, кстати, продолжают оставаться бесплатными.

— Какова роль внешних доноров в поддержке программ ODIMM?

— Сложно отделить международные деньги от отечественных. Все важные программы  – PNAET, PARE 1+1, Фонд гарантирования и бизнес-инкубаторы (около трех миллионов евро в год) считаются грантом ЕС, предоставляемым на основе матрицы бюджетной поддержки. То есть, изначально эти деньги поступают из государственного бюджета и только после реализации программ, соответственно, отчетов, мониторинга, аудита и др., они поступают от ЕС в качестве гранта для Республики Молдова. Бесспорно, что в последние десять лет государство уделяет повышенное внимание МСП. Так, в Законе о бюджете на текущий год на эту сферу выделено 93 миллиона леев.

— Артистов обычно спрашивают о самой любимой песне. Вы какую историю успеха бенефициаров ОDIMM хотели бы выделить?

— Также как артисты, скажу, что мне абсолютно все дороги. Сейчас, однако, мне вспомнилась Виктория, молодая нетрудоустроенная женщина, которая в 2009 году посредством PNAET получила льготный кредит и основала собственный бизнес в сфере пчеловодства – это занятие нравилось ей с детства. Другая история успеха – супругов  Виктории и Игоря. Это молодые люди, которые после окончания вуза решили заняться производством игр и игрушек для детей. Они основали Компанию «Edujoc», которую я называю «молдавское лего». Со временем, они создали семью и сейчас приходят на наши мероприятия со своим ребенком… Они постоянно в поиске, создаваемые игры тестируют в школах, детских садах. Очень важно, чтобы предприниматель был погруженным в свой бизнес, а не «сбоку припека». И быть в поиске чего-то нового – только так можно развиваться, расти и быть довольным тем, чем занимаешься.

— Мы благодарим за интервью и желаем успеха!

Сорина Штефырцэ

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на http://api.md/upload/files/OB-EU-nr7-rus.pdf

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*