Втрое больше чем в ЕС

Такова сумма пожертвования, которую может принимать политическая партия в Республике Молдова

Законодательство о выборах Республики Молдова предусматривает, что в течение года политические партии могут получить от физического лица пожертвования в размере около 50 тысяч евро. Некоторые политические аналитики, однако, считают, что властям следовало бы заимствовать практики ЕС, где сумма пожертвований физического лица не превышает 18 тысяч евро в год.

Два года назад народные избранники ввели новые механизмы финансирования политических партий, включая пожертвования. Согласно внесенным в 2015 году изменениям в Закон о политических партиях, физическое лицо может оказать политическим партиям финансовую поддержку суммой около 50 тысяч евро в год. А именно: «Пожертвования, сделанные физическим лицом одной или нескольким политическим партиям на протяжении бюджетного года, не могут превышать сумму в 200 среднемесячных заработных плат по экономике на соответствующий год», а «пожертвования, сделанные юридическим лицом одной или нескольким политическим партиям на протяжении бюджетного года, не могут превышать сумму в 400 среднемесячных заработных плат по экономике на соответствующий год».

В 2014 году ЕС ограничил допустимую сумму пожертвований политическим партиям

В Европейском союзе, где среднемесячная заработная плата намного больше, чем у нас, допустимая сумма пожертвований политическим партиям значительно меньше установленного размера в Республике Молдова. По данным статистического бюро европейского сообщества Eurostat, в прошлом году среднемесячная зарплата в ЕС составляла 1508 евро, самые высокие зарплаты зарегистрированы в Люксембурге (3140 евро) и Дании (3100 евро), а самые низкие  – в Румынии (463 евро) и Болгарии (382 евро). В то же время, по данным Национального бюро статистики, среднемесячная зарплата за 2016 год в Республике Молдова составляла 5050 леев, эквивалент всего 227 евро.

Если до 2014 года в государствах ЕС были разные правила финансирования политических партий, то сейчас ситуация иная. Три года назад Европейский парламент утвердил Регламент о статусе и финансировании политических партий и политических фондов на европейском уровне, согласно которому «европейские политические партии и Европейские политические фонды могут принимать пожертвования от физических или юридических лиц суммой до 18000 евро в год на дарителя». Регламент устанавливает также, что европейские политические партии и политические фонды обязаны обнародывать списки всех дарителей с указанием их соответствующих пожертвований, указывая характер и сумму отдельных пожертвований.

Плафонирование пожертвований может уменьшить зависимость партий от богатых доноров

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие «ADEPT», политический аналитик Игорь Боцан считает, что властям следует заимствовать европейскую практику финансирования политических партий, ограничив размер пожертвований физических лиц суммой не более пяти среднемесячных заработных плат, а юридических лиц – не более 20 среднемесячных зарплат. Игорь Боцан подверг критике внесенные в 2015 году изменения, отметив, что эти большие суммы – 200 среднемесячных зарплат, эквивалент примерно 50 тысяч евро, для физических лиц и 100 тысяч евро для юридических лиц – создают почву для коррупционных деяний. В рамках одного круглого стола, аналитик отметил, что плафонирование годовых пожертвований по модели ЕС могло бы уменьшить зависимость политических партий от нескольких богатых дарителей.

В Румынии одновременно с изменением избирательной системы изменили и закон о финансировании

По мнению депутата Европарламента Анди Кристя, кишиневский парламент будет согласовывать свои усилия по изменению электорального законодательства. «Участие Венецианской комиссии обеспечит дополнительную экспертизу этих начинаний и это прекрасный повод для того, чтобы представители гражданского общества продвигали свою точку зрения по разным аспектам избирательной системы, включая пожертвования. Так, можно вынести на обсуждение размер пожертвований и более широкие принципы финансирования политических формирований. В Румынии, например, в 2015 году, когда была изменена избирательная система, применяемая на местных и парламентских выборах, изменили и закон о финансировании. Идея принятия Кодекса о выборах, включающего все релевантные законы и отражающего существующую ситуацию в 2017 году, мне кажется заслуживающей внимания», – заявил Анди Кристя для «Объектива Европа». Евродепутат является также председателем Делегации Парламентского комитета по ассоциации ЕС-Республика Молдова.

В этом контексте, у многих людей возникает вполне естественный вопрос: «Откуда и как, при столь маленьких зарплатах, людям удается жертвовать политическим партиям до 50 тысяч евро?»

Лилия Захария

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на http://api.md/upload/files/OB-EU-nr7-rus.pdf

 

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*