Cкроила свою судьбу и… успешный бизнес при помощи ЕС

Молдавские предприятия из европейских фондов

«Человек создает свою судьбу собственными руками» – это выражение, кажется, лучше всего подходит Марчеле Московчук из города Орхей. В свои 25 лет ей удалось добиться известности мастерством внедрения традиционных орнаментов в современную модную одежду. И поскольку «талант это 10 процентов вдохновения и 90 процентов пота», молодая жительница Орхея составила бизнес-план, сумевший обеспечить ей предоставление европейского гранта, на средства которого она открыла собственную мастерскую в родном городе.

Марчела Московчук еще с детства увлекается искусством вышивания. Хотя она живет в Орхей, ее талант преодолел географические границы родного города. Так получилось, что с некоторых пор предложения сшить или вышить что-то на заказ не переставали поступать, приумножая соблазн превратить свой талант в бизнес. Все же, денег, которыми она располагала, не хватало на то, чтобы открыть мастерскую. И потом, она осознавала, что не обладает необходимым опытом и знаниями для управления бизнесом…

Бизнес-план составила параллельно с дипломной работой лиценциата

Возможность появилась неожиданно, но для ее материализации пришлось приложить немало усилий. Но она, без малейших колебаний, быстренько собрала досье для подачи заявки на участие в конкурсе грантов, предоставляемых Европейским союзом в 2015 году, об объявлении  которого ее сестра прочитала в какой-то социальной сети. Потом были учебные курсы и крайне строгий процесс отбора лучших бизнес-планов. Ибо из трехсот поданных заявок только 30 имели шансы получить грант на создание бизнеса, предоставляемый Европейским союзом посредством программы мер по укреплению доверия. Все это делалось параллельно с учебой в Государственном техническом университете, будучи студенткой выпускного курса факультета промышленного дизайна одежды.

«Дипломную работу лиценциата писала одновременно с составлением бизнес-плана. Увидев, какой опыт могу почерпнуть в рамках европейского проекта по поддержке молодых предпринимателей для создания и развития собственного бизнеса, я поняла, что это позволит мне и в работе над моим дипломным проектом. В итоге я отложила на год представление дипломной работы лиценциата и ничуть не жалею об этом решении, ибо еще со студенческой скамьи узнала, какова цена хлеба, зарабатываемого дизайнерской работой», – вспоминает Марчела.

Марчеле удалось добиться известности мастерсвом внедрения традиционных орнаментов в современную модную одежду

Безвозвратное финансирование от ЕС

Приложенные усилия и упорство Марчелы были вознаграждены – она стала одной из 30 молодых соискателей грантов с обоих берегов Днестра, получивших финансирование на создание или развитие собственного бизнеса посредством Программы «Поддержка мер по продвижению доверия», финансируемой Европейским союзом. На средства гранта она купила швейно-вышивальную машину, оверлок, и, естественно, необходимую мебель. Сегодня мастерская «Măr alb» из города Орхей работает в полную силу, и если год назад Марчела подыскивала себе работу, то сейчас она ищет швей, чтобы нанять на работу в свою мастерскую. И она не собирается останавливаться на достигнутом. Наряду с сорочками в национальном стиле и стилизованными платьями, она прокладывает себе дорогу на рынок этнической одежды, участвует в ярмарках и конкурсах, выполняет индивидуальные заказы. Летом 2016 года она завоевала Гран-при на Фестивале «Ia Mania»…

Марчела убеждена, что залогом ее успеха стали во многом знания, почерпнутые на курсах по управлению бизнесом, поскольку европейский проект по созданию возможностей для трудоустройства молодежи через предпринимательство  не ограничивается только предоставлением грантов, а включает также обучение азам успешного управления собственным предприятием. В этих целях каждого из 30 бенефициаров грантов в течение 14 месяцев после запуска проекта напутствовал ментор. Более того, проект объединял молодых людей с правого и левого берегов Днестра в многочисленных учебных мероприятиях, в ходе которых они убедились, что вне зависимости от того, на каком из берегов Днестра они живут, у них одинаковые интересы и одинаковые вызовы, которые им предстоит преодолеть.

Проект «Создание возможностей для трудоустройства через предпринимательство молодых людей с обоих берегов Днестра» является частью Программы «Поддержка мер по продвижению доверия», финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН в Молдове. В период 2013-2014 годов поддержка для создания собственного предприятия была оказана еще 40 молодым людям, что в конечном итоге привело к созданию новых рабочих мест и заключению деловых договоров между молодыми предпринимателями с обоих берегов Днестра.

Вышивка, вдохновленная из бабушкиного сундука

Идея создания современной одежды с этническими элементами возникла еще в пору, когда, будучи подростком, с огромным интересом и очень тщательно изучала все элементы традиционного декора из дома бабушки: сорочки, рушники, ковры. «Ну как можно отказаться от такой красоты?!», – этот вопрос не давал покоя Марчеле. Сказано – сделано! Сейчас ее талант доставляет огромную радость женщинам, питающим страсть к одежде с этническими элементами, умеющим ценить по достоинству подлинное искусство. А в ее собственной мастерской, открытой в городе Орхее, безостановочно строчат швейные машины.

«Это большое искусство таким образом включить традиционный элемент в одежду современного стиля, чтобы это было гармонично, чтобы непростой характер традиционного искусства сочетался с изысканными тканями, которыми располагаем в 21 веке…», – утверждает народная умелица.

А молодым людям, у которых есть бизнес-идеи, но не хватает смелости воплотить их в жизнь, Марчела Московчук советует: бороться, делать все, что в их силах, ибо никто не сделает этого вместо них. Когда преодолеваешь выжидательную позицию и начинаешь действовать, появляются и смелость, и возможности.

Андрея Штефан

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*