Норвегия принесла Европу в Пенитенциар села Руска

Скандинавская помощь для лучших условий содержания в заключении

В Республике Молдова, обязавшейся равняться на европейские стандарты, в том числе по разделу уголовного правосудия, условия содержания в заключении в подавляющем большинстве пенитенциарных учреждений все еще оставляют желать лучшего. Одной из причин является перенаселенность тюрем, но также и то, что они не обновлялись и не модернизировались десятилетиями. Озабоченные этим аспектом соблюдения прав человека, наши европейские партнеры решили содействовать улучшению условий содержания в пенитенциарах. Они предоставили оборудование, обеспечивающее безопасность, а также деньги на реабилитацию или строительство тюремных зданий. Одним из последних тому примеров является сектор открытого типа в Женском пенитенциарном учреждении села Руска.

Уже десять месяцев несколько заключенных Женского пенитенциара № 7 села Руска  содержатся в комфортных условиях, в отличие от остальных «обитательниц» данного учреждения. Речь идет о заключенных женщинах, отбывающих наказание в секторе открытого типа – корпусе, расположенном за пределами пенитенциара, который построен и модернизирован за счет европейских денег.

Модернизированный корпус Пенитенциара в селе Руска рассчитан на размещение 20 человек

Почти как дома, а то и лучше…

Кристина поджидала нас с улыбкой на устах. Веселая и общительная, она с самого начала беседы сообщила нам, что вскоре уедет домой. Девушка родом из Бэлць, ей всего 20 лет и она была осуждена за кражу. «Проникала в квартиры через окно и воровала. У меня нет родителей, меня воспитывала бабушка», – говорит она, глядя в пол, словно прося прощения за свои былые деяния… Она была еще ребенком, когда ее осудили. После достижения совершеннолетия ее перевели из Бэлць в Пенитенциар села Руска. Здесь за безупречное поведение ее перевели в сектор открытого типа.

Мария, другая молодая заключенная, родом из района Сынджерей и отбывает наказание за то, что, находясь за рулем автомобиля, сбила насмерть пешехода. Хотя в здании, заменившем ей на время родной дом,  созданы современные бытовые условия, 23-летняя женщина не преминула заметить – словно в назидание всем тем, кто находится на свободе, – что дома лучше всего… «Да, между нашими комнатами и «обычными» камерами пенитенциара – большая разница. Все же, никому не желаю попадать сюда», – добавила она.

Начальник службы психологического воспитания и социальной помощи Пенитенциара села Руска Юрий Цуркану говорит, что в корпусе, в котором расположен сектор открытого типа, содержатся женщины с адекватным поведением или подлежащие освобождению. В течение дня все заключенные этого сектора участвуют в сельхозработах, а также в учебных мероприятиях: осваивают профессии оператора компьютера, штукатура, швеи, портного, кожевника и др. Все это – для лучшей социальной интеграции.

Вечера и выходные дни женщины проводят в современном здании, оборудованном за счет европейских денег. Здесь у них просторные спальные комнаты с телевизорами, кухня, оснащенная различными электробытовыми приборами, большая и хорошо оборудованная душевая, а также холл, в котором можно уединиться, чтобы почитать книгу или заняться вязанием. Таким образом, о том, что они несвободны, им напоминает только доска объявлений на стене в правой части холла, на которой вывешены правила поведения заключенных сектора открытого типа, законодательные нормы, которые обязаны соблюдать заключенные обычного пенитенциара…

Во все времена свобода была одной из наивысших ценностей человечества, а для Европейского союза свобода – основополагающий принцип построения сообщества. Именно поэтому лишение свободы – самое суровое наказание, применяемое к людям за совершение различных правонарушений. Вот только не повсеместно этот механизм применяется одинаковым образом. Существуют страны, в которых с момента осуждения к заключению человек исчезает как социальное существо. И есть страны, такие как государства ЕС, которые исходят из идеи, что человеческое достоинство необходимо обеспечивать даже за тюремной решеткой, а это означает в том числе и достойные условия содержания в заключении. Поскольку лишь соблюдая достоинство человека обеспечиваем условия для его исправления.

Уголовное правосудие Молдовы в центре внимания Дании

Пенитенциар № 7 села Руска – единственный в стране, имеющий сектор открытого типа на уровне европейских стандартов. Корпус сдан в эксплуатацию в апреле 2016 года, а его строительство, оснащение мебелью и оборудованием стало возможным благодаря финансовой помощи Норвежской миссии экспертов по продвижению верховенства закона в Молдове (NORLAM). Общая стоимость строительства и модернизации здания – около 40 тысяч евро.

Также при поддержке скандинавских налогоплательщиков недавно было закуплено современное оборудование для всех 17 пенитенциарных учреждений страны. А в феврале текущего года Совет Европы предоставил этим учреждениям более 100 единиц специальных приборов и устройств. Речь идет о фотоаппаратах и сканерах, необходимых для медицинских служб тюрем, а также о видеооборудовании для обеспечения режима безопасности (портативные видеокамеры, гибкие видеокамеры – эндоскопы, при помощи которых можно выискивать запрещенные предметы, такие как телефоны, наркотики, острые предметы). Оборудование, стоимостью в 33 тысячи евро,  закуплено на средства, предоставленные правительством Дании в рамках проекта Совета Европы «Поддержка реформы уголовного правосудия в Республике Молдова».

Помощью такого рода европейские партнеры Республики Молдова стремятся улучшить условия содержания в пенитенциарах, которые сейчас подвергаются жесткой критике как на национальном, так и на международном уровне. Ибо только гуманное обращение может обеспечить человеку шанс на исправление.

Примечание: имена заключенных, приведенные в этой статье, изменены.

Лилия Захария

Репортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*