Отстранения от должности в Молдове vs. штрафы в миллионы евро в Румынии

Стремясь снова и снова выигрывать договоры о госзакупках, многие предприятия нарушают как санитарные нормы, так и нормы лояльной конкуренции. В то же время, законы, регулирующие эту сферу, остаются преимущественно чисто теоретическими положениями. Этим и объясняется, к примеру, тот факт, что до сих пор не был наказан ни один экономический агент, замешанный в разразившемся два месяца назад так называемом «скандале мошеннических аукционов», когда  стало известно, что сотни детей в столичных детских садах кормили испорченными продуктами. Всего лишь были отстранены от должности несколько чиновников Главного муниципального управления образования, молодежи и спорта. А между тем в Румынии предприятия, заполучившие договоры государственных закупок посредством различных незаконных методов, наказывают солидными штрафами.

В ноябре 2016 года общественность Молдовы шокировало известие о том, что многим детским садам муниципия Кишинева длительное время поставлялись испорченные или просроченные продукты. И это несмотря на то, что питание детей – сфера очень ответственная, а значит закупающие органы и предприятия, снабжающие детские сады и школы пищевыми продуктами, должны учитывать прежде всего качество продуктов и их закупочную цену. Как отмечают прокуроры, продукты поставлялись в столичные образовательные учреждения в результате сговора между рядом государственных служащих и экономических агентов в процессе закупочных тендеров.

За «простое» мошенничество, «простое» отстранение от должности

За истекшие два месяца после выявления нарушений чиновники, подозреваемые в причастности к фальсификации открытых торгов, были отстранены от должности на время проведения расследования, а экономические агенты все еще не были наказаны. В ответ на обращение публикации «Объектив Европа» представители Совета по конкуренции Республики Молдова – государственного органа, которому надлежало бы изучить инцидент с точки зрения нелояльной конкуренции – заявили, что фактически учреждение «рассматривает нарушения законодательства в области конкуренции в случаях, когда ущемляются права и интересы предприятий». Все же, в ответе Совета по конкуренции отмечается, что учреждение «по собственной инициативе начало расследование в отношении проводимых в столице аукционов и примет все необходимые меры», не указав, однако, какие именно.

Недобросовестная конкуренция – любое действие предприятий, осуществленное в процессе конкуренции, противоречащее общепринятой добросовестной практике хозяйственной деятельности

(Статья 4, Закон о конкуренции)

Штрафы до 1,9 миллиона евро в Румынии

Кишиневские чиновники могли бы заимствовать у своих бухарестских коллег эффективные практики борьбы с недобросовестной конкуренцией в процессе государственных закупок. В прошлом году в Румынии несколько экономических агентов, выигравших открытые торги по госзакупкам путем согласованных действий, были наказаны за это солидными штрафами. Вдобавок, согласно профильному европейскому законодательству, им было запрещено на определенный срок участвовать в различных открытых аукционах.

Примером тому является дело о фальсификации торгов в рамках программы «Рогалик и молоко» («Cornul şi laptele»). В этом случае Совет по конкуренции Румынии наказал пять компаний по производству молочных продуктов наложением штрафов на общую сумму 8.591.540 леев (около 1,9 миллиона евро) за фальсификацию аукционов, организованных в четырех уездах страны. Инспекторы выявили, что означенные пять компаний действовали по предварительному сговору. Так, в рамках каждого открытого конкурса, на этапе электронного аукциона, каждый офертант выбрал лоты, которые хотел получить, а остальные офертанты не участвовали в торгах по этим лотам. То есть, они участовали в торгах только по тем лотам, по которым знали,  что будут признаны победителями, исключив тем самым конкуренцию. При объявлении суммы наложенных штрафов означенным пяти компаниям председатель Совета по конкуренции Румынии Богдан Кирицою заявил, что аукцион эффективен с точки зрения цен и качества поставляемых товаров только в условиях реальной конкуренции.

Совет по конкуренции Румынии наказал пять компаний по производству молочных продуктов наложением штрафов на общую сумму 8.591.540 леев (около 1,9 миллиона евро) за фальсификацию аукционов, организованных в четырех уездах страны.

Европейское законодательство, непримиримое к недобросовестной конкуренции

В то время как за Прутом предприятия, выигравшие посредством разных уловок аукционы по госзакупкам, сурово наказываются, в Молдове недобросовестная конкуренция все еще остается безнаказанной. Причем несмотря на то, что и в Румынии, и в Республике Молдова законодательство запрещает картельные соглашения между экономическими агентами.

И законодательство Европейского союза запрещает предприятиям в процессе публичных аукционов любые предварительные сговоры относительно фиксирования ценовых оферт или раздела рынка между ними. Договор о функционировании ЕС предусматривает, что предприятиям запрещается злоупотреблять доминирующим положением на определенном рынке с целью устранения других конкурентов. Также, Положение Совета Европы о контроле за концентрацией предприятий запрещает их слияние (если они намереваются участвовать в открытых торгах) в условиях, когда эта сделка позволит им контролировать рынок. Крупные предприятия, действующие в деловой среде ЕС, не могут объединяться без предварительного утверждения сделки Европейской комиссией, даже если они находятся за пределами ЕС.

 Лилия Захария,

репортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*