Алеся Видрук: «Молдова достигла незначительного прогресса…»

Директор программ по Молдове организации Civil Rights Defenders (Швеция) Алеся Видрук дала интервью, в котором рассказала о достижениях и задолженностях  молдавских властей в рамках Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека. Она отметила важную роль гражданского общества в процессе мониторинга и оценки выполнения обязательств, взятых нашей страной четыре года назад.

На состоявшейся в Женеве (Швейцария) 26-ой сессии Совета ООН по правам человека 4 ноября были заслушаны молдавские власти, которые представили официальный доклад о выполнении обязательств в рамках международного механизма УПО, взятых страной в 2012 году. Вы непосредственно участвовали в этом событии. Как оцениваете результаты, достигнутые нашей страной в области соблюдения и продвижения прав человека?

 Фото: Лилия Захария
Фото: Лилия Захария

— В целом, Республика Молдова достигла незначительного прогресса в процессе выполнения международных рекомендаций в области гражданских и политических прав в рамках первого цикла УПО, проводимого в период 2012-2016 годов. Я имею в виду, в том числе, обязательства в области свободы прессы и доступа к информации, представляющие особый интерес для журналистов. Все же, следует отметить, что в этот период власти Молдовы приняли Закон об обеспечении  равенства. Этот законодательный акт очень важен, а его принятие рекомендовали несколько государств – членов ООН.

— По истечении четырехлетнего периода мониторинга неправительственные организации (НПО) Молдовы разработали доклады, альтернативные официальным по стране, в которых оценили степень выполнения властями взятых обязательств. Исходя из выводов означенных докладов, в каких областях  отмечается больше всего задолженностей?

— Неправительствен-ные организации Молдовы были очень активными в этот период – более тридцати НПО разработали собственные альтернативные доклады. Civil Rights Defenders разработала три доклада в сотрудничестве с  11 местными партнерами, в том числе из Гагаузии и Приднестровья, которые, я считаю, следует принять во внимание властям. В этих докладах проанализированы следующие аспекты: ситуация по правам человека в Приднестровье, реформа сектора юстиции Молдовы, доступ к информации и свобода выражения мнения, ситуация по разделу разжигания ненависти, пыток и др. Также, были сформулированы 50 рекомендаций властям, выполнение которых улучшит ситуацию по правам человека в Молдове. В нынешнем году на Сессии ООН в Женеве Молдова получила от государств-членов ООН 209 рекомендаций  по улучшению состояния дел в области прав человека, из которых 175 уже одобрены Молдовой, а 31 – в процессе рассмотрения. Гражданское общество может оказать давление на руководство страны с тем, чтобы власти взяли обязательства и по этим рекомендациям. НПО должны быть партнерами властей в процессе выполнения рекомендаций, но и держать под контролем ход их реализации.

— Каков  вклад Civil Rights Defenders в Молдове в контексте продвижения механизма УПО?

— Молдавские НПО  обладают необходимыми знаниями и способностями для участия во всех этапах УПО. Совместно с ними организовывали тренинги, в ходе которых обучали журналистов, как освещать мероприятия в рамках  УПО и каким должен быть подход к сюжетам из области прав человека в материалах, которые они делают. Также, мы осуществляли мониторинг выполнения властями взятых обязательств и организовывали лоббистские кампании в международных организациях и учреждениях для продвижения рекомендаций гражданского общества. Надеюсь, что сейчас наши партнеры способны участвовать и в дальнейшем в мониторинге выполнения властями рекомендаций, полученных Молдовой.

 Лилия Захария

Данная публикация реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке Civil Rights Defenders (Швеция) в рамках проекта «Продвижение прав человека, толерантности и разнообразия посредством СМИ». Изложенные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию финансирующей стороны.

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*