ООН рекомендует молдавским властям обеспечить соблюдение прав человека на левобережье Днестра

На протяжении 25 лет тираспольское сепаратистское руководство ограничивает права и свободы жителей приднестровскго региона Молдовы. Несмотря на то, что кишиневские власти взяли обязательство перед международным сообществом не позволять сепаратистскому режиму левобережья Днестра совершать злоупотребления в отношении молдаван, проживающих в этой зоне, положительных сдвигов в этом плане пока нет. В рамках 26-й сессии Совета ООН по правам человека, состоявшейся 4 ноября 2016 года в Женеве, Швейцария, несколько государств – членов ООН снова рекомендовали нашей стране обеспечить соблюдение прав человека в приднестровском регионе.

Самопровозглашенные власти левобережья Днестра нарушают права жителей региона на обучение на румынском языке, на свободу передвижения по территории страны, на обработку сельскохозяйственных земель и др. Михаил Дыру из села Лунга района Дубэсарь (населенного пункта, находящегося под контролем приднестровского сепаратистского режима), – один из сотен граждан, права которых нарушаются тираспольским режимом. «И село, и город, и район в целом оккупирован сепаратистским режимом. Я неоднократно обращался и в правительство, и в парламент с требованием освободить нас от этого режима. Мы хотим свободно ездить в Кишинев, хотим, чтобы наши дети и внуки учились на румынском языке. Наш молдавский детский сад закрыли. Дети вынуждены ездить в другие населенные пункты для того, чтобы обучаться на родном языке», – говорит M. Дыру, добавив, что руководство Молдовы оставило жителей левобережья Днестра на произвол судьбы. «Столичные власти ничего не делают для решения этой проблемы. Проходят месяцы, годы, а наша судьба не меняется. Село разорено и подавлено, люди покидают родной очаг, район, страну и разбредаются по всему миру. За то, что я называю вещи своими именами, у меня было много неприятностей: меня допрашивала приднестровская «милиция», неоднократно арестовывали мой автомобиль, несколько раз штрафовали безо всякой причины», – рассказывает M. Дыру.

Михаил Дыру говорит, что тираспольский сепаратистский режим закрыл детский сад в их селе
Михаил Дыру говорит, что тираспольский сепаратистский режим закрыл детский сад в их селе

Случаи нарушения прав человека в приднестровском регионе можно решить только при поддержке международных организаций

В рамках состоявшегося недавно в Женеве Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека молдавские власти представили официальный доклад по стране о выполнении обязательств в области прав человека, взятых страной в 2012 году. Пред лицом государств – членов ООН кишиневсие власти признали, что проблема обеспечения прав человека в приднестровском регионе осталась нерешенной. Ассоциация «Promo-LEX» представила альтернативный доклад, в котором приводит доказательства невыполнения обязательств по разделу обеспечения соблюдения прав человека в приднестровском регионе. В документе отмечается, в частности, что все сменявшие друг друга до сих пор молдавские правительства утверждали национальные программы по воссоединению страны и урегулированию приднестровского конфликта, однако реального прогресса по этому разделу пока нет. «Состояние диалога с фактической администрацией приднестровского региона и результаты достигнутых договоренностей неопределенные. У власти нет четких решений, способных защитить жителей региона, права которых нарушаются», – отмечается в докладе «Promo-LEX».

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарие отметил, что диалог с приднестровскими властями продвигается с трудом, а серьезные случаи нарушения прав человека удается урегулировать только при содействии международных учреждений. Он заявил, что для решения этой проблемы необходимо вмешательство целого ряда структур: национальных органов управления, неправительственных организаций, но особенно международных институтов в области прав человека.

Страны – члены ООН озабочены ситуацией на левобережье Днестра

На женевской сессии ООН несколько стран, в том числе Чехия, Румыния и Грузия, рекомендовали Молдове не позволять сепаратистскому режиму совершать злоупотребления в отношении жителей левобережья Днестра. Представитель Чехии в УПО Виктор Велек отметил: «Рекомендуем Республике Молдова обеспечивать систематическую поддержку и помощь жителям Приднестровья – жертвам злоупотреблений тираспольского режима». В 2012 году аналогичные рекомендации Молдове высказали Голландия и Соединенное королевство Великобритании и Ирландии.

Совет ООН по правам человека примет в марте 2017 года новый пакет рекомендаций для Молдовы в рамках Универсального периодического обзора. Для их выполнения молдавским властям надлежит разработать Национальный план действий, а организации гражданского общества в области прав человека обеспечат мониторинг реализации этих рекомендаций и разработают альтернативные доклады, которые представят Совету ООН по правам человека.

УПО – уникальный механизм обзора информации о прогрессе в области прав человека во всех 193 государствах-членах ООН, созданный в 2006 году Советом ООН по правам человека. УПО проводится раз в четыре с половиной года.

Лилия Захария

Данная публикация выполнена Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке Civil Rights Defenders (Швеция) в рамках проекта «Продвижение прав человека, толерантности и разнообразия посредством СМИ». Изложенные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию финансирующей стороны.

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About OdN
fondat la 3.11.1998, înregistrat la Camera Înregistrărilor de Stat, membru al Asociaţiei Presei Independente afiliate WAN (Organizaţiei Internaţionale a Ziarelor) din anul 1999, este primul ziar din câmpia Sorocii, care este inclus în Catalogul ÎS "Poşta Moldovei", apare în limba română

Lasă un răspuns

*