Майя Санду проиграла, судя по всему, «борьбу» с мужчинами

Несмотря на то, что еще неизвестны результаты двух социологических опросов, о которых говорила лидер Партии Действие и Солидарность (ПДС) уже сегодня можно сказать, без особого риска ошибиться, что госпожа Майя Санду проиграла предвыборную борьбу не только Андрею Нэстасе, с которым вроде как договаривались не мутить воду, но и некоторым другим кандидатам с реальными возможностями стать президентом.

По меньшей мере, такой вывод напрашивается после того, как в начале этой недели были обнародованы результаты еще одного соцопроса (помимо тех двух). Оказалось, что госпожа Санду находится в свободном падении, в то время как ее главные конкуренты растут как на дрожжах. Если так продолжится и дальше, то не исключено, что лидер демократов, например, догонит самого Игоря Додона.

Мне неизвестно, конечно, кто они, эти свыше 2000 респондентов с которыми работали социологи, но складывается впечатление что они были, мягко говоря, довольно нелояльны к лидеру ПДС и, в тоже время, более чем доброжелательны к ее оппонентам, особенно к Марианну Лупу. Этот кандидат вообще бьет рекорд за рекордом и, тем самым, ставит под сомнение достижения социологии как науки, и не только. Какой бы изощренной не была оппозиция, какими неординарными не были ее методы противостоянии власти – начиная от бросания яиц и кончая выливанием молока на голову министра финансов, демократы прут вперед «как танк», как бы показывая насколько был прав Влад Плахотнюк, заявивший в недавнем интервью, что «кандидат демократов не только добьется хорошего результата в первом туре, но и во втором туре сможет победить кандидата социалистов». Есть мнение, что это не бравада, а самая что ни на есть реальность.

Что касается «дуэли» между Майей Санду и Андреем Нэстасе дела не обстоят так сложно, как кажется на первый взгляд. Лично я, с самого начала понял, что несмотря на хороший рейтинг, кандидат ПДС  имеет мало шансов в конфронтации с представителем Политической Партии Платформа Достоинство и Правда (ПППДП), потому что Андрей Нэстасе стоял у истоков протестного движения, в то время как Майя Санду предпочитала оставаться  в тени, в буквальном смысле слова. Отнюдь не случайно, в последнее время все больше лидеров оппозиции и некоторые влиятельные политические обозреватели дают понять, что Нэстасе единственный кто реально может бороться с олигархами. Скажу даже больше: появились и некоторые другие обстоятельства, позволяющие инее думать так, а не иначе. Во-первых, кажется (но не утверждаю на 100 процентов), что в хорошем для Нэстасе и Лупу рейтингом и, в то же время, плохом результате для Майи Санду не обошлось без влияния нынешней власти, которой легче дальше дискредитировать Андрей Нэстасе, чем найти черные пятна на достаточно светлой биографии Майи Санду. И, тем самым, зажечь зеленый свет перед Марьяном Ильичом.

С другой стороны, власть имущие предпочитают кандидатуру Андрея Нэстасе из чисто прагматических соображений: известно, что многие сторонники ПППДП готовы, в случае чего, отдать свои голоса за Майю Санду и, наоборот – немного сторонников кандидата ПДС поддерживают политику Андрея Нэстасе. Эту простую истину давно поняли приближенные к власти комментаторы и аналитики, всеми путями эксплуатирующие ситуацию во имя выхода Марианна Лупу во второй тур и его окончательной победы. Ведь, в случае второго тура, Игорь Додон проиграет своему оппоненту, если, конечно, избиратели не поддерживающие политику социалистов не останутся, не дай Бог, дома в день выборов…

P.S. Если, в конце концов, Андрей Нэстасе уступит-таки, в результате социологических опросов,  место Майи Санду тогда я готов сыпать голову пеплом, признать, что ничегошеньки не понимаю в молдавской политике и снять шляпу перед теми, кто такие слова как «достоинство» и «правда» не простой звук.

P.P.S. В последний момент стали известны результаты одного из двух обещанных Майей Санду соцопросов. Увы, результаты для нее отнюдь не утешительно, ибо никакого преимущества перед Андреем Нэстасе нею А это значит, что не придется мне снимать шляпу ни перед кем.

Comentarii

Preluarea știrilor, reportajelor și interviurilor de pe site-ul Observatorul.md se face doar până la 300 caractere cu indicarea sursei (www.observatorul.md – link activ la știrea respectivă ).

About Victor Cobăsneanu
Redactor-șef al ziarului „Observatorul de Nord”, câştigător în topul „10 jurnalişti ai anului”.

Lasă un răspuns

*