Евдокии Русу из Холошницы исполнилось 100 лет!

На порог дома Евдокии Русу из Холошницы пришел большой праздник – хозяйке исполнилось 100 лет. Впрочем, бабушка Евдокия является преемницей семьи, в которой почетные возрасты не редкость. Например, ее сестре, проживающей в соседнем селе, скоро исполнится 97 лет! У нашей юбилярши 8 детей, но только 4 из них живы, 16 внуков и 13 правнуков. Так совпало, что празднование круглой даты проходило в День Храма села, а потому за праздничным столом собрались все самые близкие люди.

Тамара Бордиян, дочь: Сколько помню маму, она все время работает. Даже сейчас, когда сил очень мало она вся в делах, а там, где не может делом, помогает словами. Желаю ей здоровья еще на долгие годы.

Елена Руссу, невеста: Мое уважение и любовь к свекрови безграничны и очень рада, что Бог помог мне иметь такого человека рядом. На мой взгляд, нет в Холошнице лучшей хозяйки чем моя мама!

Николай Матковски, зять: Всю жизнь она отдала своим детям, своей семье. Очень хорошая и очень верующая женщина. Она знает Библию от и до. Спасибо маме за все и дай Бог ей здоровья.
                                                                                                    Татьяна ЗАБУЛИКА

Культура

В Сорока состоялся зональный этап фестиваля “Молдова — Родина моя!”

Мероприятие было организовано Ассоциацией Слепых Молдовы и в нем участвовало свыше 150 самодеятельных артистов и мастеров народного промысла из центральных и северных районов республики… В результате их выступлений, компетентным жюри, под председательством председателя Совета ветеранов района Сорока, Клавдии Ивановой, были названы 17 лучших артистов, которые выступят в финальном республиканском фестивале. Среди лучших были представители района Сорока – 5 человек, Бэлць – 2 человека и по одному из Сынжерей, Теленешть, Фэлешть, Флорешть, Шолдэнешть, Унгень, Единец, Глодень, Окница, Орхей и народные умельцы из Резины, Флорешть, Фэлешть, Унгень, Рышкань и Сорока.
Татьяна ЗАБУЛИКА

 Шашки

Максим Репешку и Валериу Кицан – призеры Кубка Молдовы!

В городе Кэлэрашь состоялся очередной, пятый этап Кубка Республики Молдова по шашкам, в котором участвовали спортсмены из Сорока, Кэлэрашь, Кишинэу, Бендер, Дрокии, Стрэшень и Унгень. Среди шашистов 2006-2008 годов рождения лучшим стал сорочанин Максим Репешку , а Валериу Кицан стал вторым в возрастной категории 2003-2005 годов рожденья. Отметим, что оба призера учатся в Теоретическом Лицее „Ион Крянгэ”.
                                                                      Татьяна Мельник,
                                                                      тренер-преподаватель Сорокской ДЮСШ

 Футбол

Когда сорокский Интер и ФК Фэлешть сильнее…сборной Республики Молдова!

Признаюсь, честно, с тех пор как хожу на матчи сорокской команды никогда не видел столь красивой и содержательной игры, как в прошлую субботу. Хоть наши и проиграли с минимальным счетом, 1-2, но это был тот самый случай, когда поражение стоило иных побед. Скажу больше – и сорочане, и футболисты из Фэлешть выглядели намного лучше, чем сборная Молдовы в матчах со сборными Андорры и Албании! Василе Болдеску и его команда показали, что если очень сильно хочешь, никто не может помешать тебе играть отлично. Впрочем, и гости доказали, что не зря являются лидерами и мечтают о повышении в классе. А вот и все технические результаты прошедшего тура: CRUIZ PLUS-FC EDINEȚ: 1-3; INTER-FC FĂLEȘTI: 1-2; FC RÂȘCANI-ACADEMIA VIITORUL: 3-2; INTERSPORT-FC PEPENI: 0-1; SPORTING-FC REZINA: 4-1. Турнирная таблица показывает, что у сорочан хорошие перспективы на бронзовые медали:

LOC   ECHIPĂ MECI VICTORII EGALITĂȚI ÎNFRÂNGERI GOLAVERAJ PUNCTE
1.   FC FĂLEȘTI 16 14 1 1 45-17 43
2.   FC EDINEȚ 16 14 1 1 72-10 43
3.   INTER SOROCA 16 9 3 4 40-31 30
4.   FC PEPENI 16 9 3 4 34-30 30
5.   CF RÎŞCANI 16 6 2 8 31-46 20
6.   INTERSPORT 16 4 3 8 21-34 16
7.   ACADEMIA VIITORUL 16 4 4 8 19-31 16
8.   CRUIZ PLUS 16 3 4 9 25-31 13
9.   FC REZINA 16 3 2 11 14-46 11
10.   FC SPORTING NATALIEVCA 16 2 0 14 25-50 6

 В предпоследнем туре, Интер играет на поле команды Academia Viitorul, а в последнем туре принимает на своем поле главного соперника в борьбе за третье место, команду из Пепень.
                                                                                                                 Dan AOLEI

Местные выборы 2019

Молодежь спрашивает, мы отвечаем!

20 октября 2019 года во всех населенных пунктах Республики Молдова состоятся всеобщие местные выборы, на которых будут избираться примары и местные советники. Вот ответы на несколько вопросов о выборах, заданных молодыми людьми.

*Я родом из Республики Молдова, но учусь в Государственном университете г. Орадя в Румынии. В каком консульском отделе в Румынии я могу проголосовать на местных выборах от 20 октября?

Граждане Республики Молдова, обладающие избирательным правом, но находящиеся за пределами страны, не смогут проголосовать на местных выборах от 20 октября 2019 года. Принять участие в голосовании можно на территории Республики Молдова, там, где гражданин с правом голоса обладает регистрацией по месту жительства или по месту нахождения.

    *Я уроженец населенного пункта с севера страны, но нахожусь на срочной военной службе в Кишиневе. Где я смогу проголосовать на местных выборах?

Согласно сообщению Центральной избирательной комиссии, избиратели, не имеющие регистрацию по месту жительства или по месту нахождения в соответствующем населенном пункте, не могут участвовать в местных выборах. Также, не принимают участие в выборах и военнослужащие срочной службы.

 *Я учусь в колледже в Кишиневе. Недавно потерял несколько документов, в том числе удостоверение личности  и удостоверение учащегося. Смогу ли я голосовать в родном населенном пункте без документа, удостоверяющего личность?

 – Обладающие избирательным правом граждане, у которых нет удостоверения личности или их удостоверение личности недействительно, смогут голосовать на местных выборах от 20 октября по временному удостоверению личности. В день выборов, временное удостоверение личности будет выдаваться бесплатно. Согласно сообщению для прессы Агентства публичных услуг, в день всеобщих местных выборов, все службы выдачи удостоверяющих личность документов, в том числе действующие в рамках многофункциональных центров, будут открыты с 7:00 до 21:00. Граждане Республики Молдова, подавшие заявление о выдаче удостоверения личности в период с 20 сентября по 17 октября 2019 года, могут забрать документ, удостоверяющий личность, до 18 октября 2019 года, в том числе и в случае, когда срок выполнения заказа превышает эту дату, независимо от уплаченного тарифа.

*У меня запланированы медицинские процедуры и в день выборов я буду находиться в одной из столичных больниц. Смогу ли я голосовать, если мое место жительства в другом городе?

Как сообщает ЦИК, обладающие избирательным правом граждане, которые в день голосования находятся в больницах, на курортах, в домах отдыха, лица, задержанные на основании ордера на арест до вынесения приговора суда, лица, осужденные к лишению свободы, в отношении которых приговор не является окончательным, лица, отбывающие наказание за правонарушение в виде ареста, лица, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением, могут голосовать только в том случае, если учреждение находится в радиусе избирательного участка, к которому причислен избиратель, согласно регистрации по месту жительства или по месту нахождения.

 *Я нахожусь под домашним арестом. Смогу ли я голосовать в день выборов?

Обладающие избирательным правом граждане, в отношении которых была применена мера пресечения в виде домашнего ареста, голосуют в соответствии с правилами голосования по месту нахождения при помощи переносной урны. В этом случае, необходимо предварительно уведомить участковое избирательное бюро, находящееся в периметре соответствующей территории, и органы, которые осуществляют контроль за соблюдением меры пресечения.

Статья издана при поддержке Ассоциации «Promo-LEX» за счет средств Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в этом материале, принадлежат Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражают позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID.

 

 

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.