Как правильно поступить, если вас укусило животное

0
81

В случае, если человек наблюдает необычное поведение животных, об этом случае необходимо сообщать либо местному примару, ветеринару, либо необходимо позвонить в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Однако, если человек был укушен, он должен очистить рану большим количеством воды с мылом, чтобы снизить риск инфекции, и немедленно обратиться к врачу. В то же время, в таком случае необходимо информировать территориальное подразделение ANSA. С этими рекомендациями выступают специалисты Агентства в рамках мероприятий, организованных в столице в субботу, 28 сентября, по случаю Всемирного дня борьбы с бешенством, передает IPN.

По мнению экспертов, бешенство – это смертельный зооноз, вызванный вирусом, поражающим нервную систему. Вирус секретируется в слюне и передается животным и людям через укус зараженного животного. Бешенство может передаваться, когда слюна бешенного животного вступает в контакт с открытыми ранами кожи или с глазами, носом или ртом человека или животного. Клинически оно проявляется как острый энцефаломиелит, и, как только появляются видимые симптомы заболевания, бешенство почти всегда приводит к летальному исходу.

Чтобы предотвратить бешенство, рекомендуется, чтобы домашние животные были привиты против бешенства. Домашние животные не должны бродить повсеместно. Детей следует учить никогда не трогать неизвестных животных, даже если они кажутся дружелюбными. За диким животным нужно наблюдать на расстоянии. Больные животные могут стать чрезвычайно нежными.

В рамках мероприятия, организованного ANSA и Национальным агентством общественного здравоохранения в Сквере Европы, проводятся информационные мероприятия и ветеринарные консультации. Проводится также мастер-класс под девизом: „Как правильно поступить, если вас укусило животное”.

Согласно данным ANSА, в последние годы эпизоотологическая ситуация по бешенству в Республике Молдова остается достаточно напряженной, что в значительной степени обусловлено неспособностью провести мероприятия по уменьшению численности лис и собак без хозяина, которые являются основными источниками инфекции. В 2018 году бешенство было зарегистрировано у 53 животных, а в первые шесть месяцев этого года бешенство было диагностировано у 23 животных. В этом году был зарегистрирован случай заболевания людей бешенством у ребенка из муниципия Кишинева. Ребенка не смогли спасти.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.