API – 20 лет: Демократическое развитие Республики Молдова невозможно без независимой и экономически жизнеспособной прессы

0
67

29 сентября 2017 года общественной организации «Ассоциация независимой прессы» (API) исполняется 20 лет. Миссией API было и остается содействие развитию независимой прессы в Республике Молдова, а наша цель заключается в усилении влияния профессиональной журналистики и развитие открытого общества в нашей стране. API считает, что независимой является та пресса, которая не финансируется из публичного бюджета, политическими партиями/формированиями или заинтересованными экономическими группами, беспристрастно и объективно отражает информацию, разграничивает новости от комментариев/мнений, подписывает и соблюдает Деонтологический кодекс журналиста.

Демократическое развитие Республики Молдова невозможно без независимой и экономически жизнеспособной прессы, свободной от вмешательства и аффилированности с политическими партиями и политическими движениями или заинтересованными группами из сферы бизнеса. Девиз API – «За профессиональную, неангажированную и прибыльную прессу» – сейчас не менее актуален, чем в первые годы деятельности нашей организации. Журналистский профессионализм прямо пропорционален соблюдению этических и деонтологических стандартов. Но, к сожалению, профессиональными стандартами все больше и больше пренебрегают некоторые медийные учреждения и журналисты, обслуживающие политические и экономические интересы владельцев прессы в ущерб публичного интереса – объективного и беспристрастного информирования общественности. Данная критическая ситуация обусловлена экономической уязвимостью средств массовой информации, а ныне действующее законодательство не стимулирует развитие подлинно независимых средств массовой информации. API убеждена, что это положение вещей можно и должно быть изменено, а для изменения ситуации необходимы как солидарные усилия профессиональных журналистов и медийных организаций, так и реальная политическая воля властей.

По случаю 20-летия своей официальной регистрации, Ассоциация независимой прессы (API) поздравляет и выражает благодарность учредителям и членам организации, партнерам и донорам, оказывающим нам поддержку, всем журналистам Республики Молдова, приемлющим и соблюдающим принципы профессионализма и независимости нашей профессии. API подтверждает свое твердое намерение продолжить работу, направленную на развитие независимой прессы и поддержку европейских демократических реформ в нашей стране, а деятельность API будет и в дальнейшем основываться на трех стратегических целях: содействие в развитии подлинно независимых медийных учреждений, осуществление процесса непрерывной профессионализации различных категорий работников независимых СМИ на основе журналистских стандартов и успешных практик, поддержка издательской независимости журналистов и медийных учреждений и продвижение публичных политик, стимулирующих развитие независимой прессы.

Ассоциация независимой прессы (API)

www.api.md

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.