ФЕЙК: Молдавские НПО и порталы финансируются NED для пропаганды и политической партизанщины

0
36

Несколько медийных учреждений, аффилированных Партии социалистов Республики Молдова («Accent TV», Actualitati.md, KP.md), 10 августа текущего года растиражировали ложную информацию, согласно которой многие неправительственные организации и новостные порталы из нашей страны финансируются фондом из США (the National Endowment for Democracy / NED) с целью борьбы против российской пропаганды и молдавских партий левого толка. Несмотря на обвинения в отмывании денег и политической ангажированности, не было представлено мнение ни одной из перечисленных организаций. НПО отвергают эти обвинения.

Репортаж «Accent TV», озаглавленный «Иностранный грант – гарант политической ангажированности?», начинается с утверждения: «Отмывание денег по модели гражданского общества и независимых СМИ. Те, кто каждодневно убеждают нас в такназываемом негативном влиянии Российской Федерации, спонсируются Международным фондом за демократию США. Десятки информационных порталов и неправительственных организаций, осуществляющих свою деятельность в Молдове, провозгласившие себя независимыми и великими борцами с восточным врагом за американские гранты с несколькими нулями, разоблачены  президентом страны». В числе таких организаций отмечены: «RISE Moldova», «Promo-LEX», Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и др.

Новость с одной единственной позицией

В репортаже приводятся мнения четырех представителей ПСРМ и лиц симпатизирующих этой партии. Все они утверждают, что названные организации выполняют зарубежные заказы и пристрастны в своей деятельности. Депутат Богдан Цырдя утверждает, что в ходе избирательной кампании эти организации выступали против ПСРМ, церкви и Игоря Додона, поддерживая Майю Санду. В статье, опубликованной на сайте Kp.md «Кому и сколько в Молдове платят за борьбу с российской пропагандой», с ссылкой на этого же депутата-социалиста, утверждается, что НПО и СМИ якобы получили деньги от NED за борьбу с российской пропагандой. Эту же информацию опубликовал и сайт социалистов Actualitati.md. Не было представлено мнение ни одной из перечисленных организаций.

НПО опровергают обвинения

Исполнительный директор «RISE Moldova» Юрий Сандуца подтверждает, что с ним не связался ни один из авторов этих репортажей, отметив, что доноры не диктуют им издательскую политику, а полученные гранты администрируются прозрачно: «При финансовой поддержке NED, нам удалось в текущем году запустить департамент видеорасследований». Директор программ Ассоциации «Promo LEX» Павел Постикэ также опроверг обвинения в политической ангажированности  и заявил, что журналисты не поинтересовались мнением организации по поводу этих обвинений. Исполнительный директор Центра независимой журналистики (CJI) Надин Гогу отметила, что деньги, предоставленные NED не были предназначены на борьбу с российской пропагандой, а на подготовку журналистов в Высшей школе журналистики. Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей также опровергает эту информацию: «Очень жаль, что президент Додон и депутат Цырдя занимаются распространением фейков. Сожалею о том, что некоторые медийные учреждения сделали то же самое, даже не связавшись с нами, чтобы проверить информацию из нескольких независимых друг от друга источников, как это делают настоящие журналисты. В 2016 году два проекта API действительно финансировались организацией NED: один грант на осуществление мониторинга поведения СМИ в избирательной кампании 2016 года и второй – на информирование граждан Молдовы о зарубежной помощи на модернизацию нашей страны. А деятельность, направленная против пропаганды, не только российской, но и местных фейков (подобных лжи, о которой говорим сейчас), финансируется другими донорами. Эти мероприятия будут продолжены, а гранты предоставляются прозрачно, в рамках конкурсов, в которых могут участвовать все желающие».

Автор репортажа: «Я не могла обзвонить сотню организаций…»

Людмила Апостол, автор репортажа телеканала «Accent TV», подтверждает, что не связалась с отмеченными в репортаже организациями. «Я не могла обзвонить сотню организаций. В этом случае, если хотите, я могу сделать еще один материал, отдельно, и включить в него побольше реакций. В моем репортаже было несколько источников», – отметила она, несмотря на то, что не связалась ни с одной из организаций, непосредственно указанных в ее материале.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.