Европейская медицина перешла Днестр

0
32

Жителей Кочиерь, а также других сел района Дубэсарь, уже два года не направляют в медицинские учреждения города Криулень или Кишинева для лечения зубов или  ультразвукового обследования. Европа перешла Днестр и принесла на левый берег достижения современной медицины. На деньги Всемирного банка построен с нуля местный Центр семейных врачей (ЦСВ), а на средства, предоставленные Европейским союзом, медицинское учреждение было оснащено оборудованием последнего поколения и мебелью.

В то время как Игорь Додон обещает своему московскому коллеге аннулировать Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом под предлогом, что подписание этого документа не принесло никаких благ нашей стране, множество жителей левобережья Днестра реально ощущают поддержку, оказываемую европейскими партнерами.

Условия как в больницах больших городов

Тетушка Мария приехала в Кочиерь, чтобы проконсультироваться с врачом

Тетушка Мария Коцофан, хотя и живет в селе Коржова, уже несколько лет регулярно ездит в Кочиерь. Приезжает сюда каждый раз, когда организм дает ей знать, что не мешало бы проконсультироваться с врачом: садится в общественный транспорт, проходит через так-называемый пост приднестровской милиции  – российских военнослужащих, стоящих на границе между селами Коржова и Кочиерь, – и записывается на прием к врачу. В свои почти 77 лет она рада тому, что хотя бы в старости может лечиться в современных условиях. «Пришла, чтобы врач выписал мне кое-какие медикаменты. Спасибо Господу, что в этом возрасте могу приезжать сама, без чьей-либо помощи. И тростью не пользуюсь. Оставшиеся годы хочу прожить на ногах, а не прикованной к постели. Упаси Боже от тяжелого недуга!», – говорит тетушка Мария, делая крестное знамение.

Руководитель ЦСВ Кочиерь проверяет список пациентов, записанных на прием к врачам

Слово за слово, узнаю, что Центр семейных врачей села Кочиерь она посещает с 2014 года, когда новое медицинское учреждение открыло свои двери для жителей нескольких населенных пунктов левобережья Днестра. «Условия здесь как в больницах больших городов. Хорошая аппаратура, чистота, да и врачи очень хорошие», – добавила старушка.

«Тогда бедноватым был…»

В медучреждении села Кочиерь есть процедурный кабинет, в котором оказывается весь спектр инъекций и капельниц

В отличие от тетушки Марии, для которой дорога из Коржова до Кочиерь стала делом привычным, у тетушки Евгении путь до дверей медицинского учреждения занимает больше времени, да и усилий больше требует. Идет медленно, то и дело останавливаясь, чтобы перевести дух и протереть трость холщовым платочком – шутка ли, 80 лет за плечами …

Говорит мне, что специалисты Центра семейных врачей села Кочиерь спасли ей жизнь, обнаружив двухстороннюю пневмонию на ранней стадии. «У нас, в Кочиерь, и прежде был медицинский пункт, такой же как почти во всех селах – бедноватый. А сейчас вон какой красивый! И знаешь, здесь можно и анализы сдавать, прямо как в Криулень», – говорит женщина, сравнивая медицинское учреждение из Кочиерь с Районной больницей города Криулень, в которую ее госпитализировали, когда она заболела.

Для обеспечения сел Молдовы медицинскими работниками, а граждан – качественными медицинскими услугами, за последние годы в нашей стране реабилитированы медицинские центры около 80 сельских населенных пунктов. Это стало возможным, благодаря Проекту «Услуги здравоохранения и социальной помощи в Республике Молдова», внедряемому Министерством здравоохранения при поддержке Всемирного банка. В реабилитацию названных около 80 медицинских центров до сих пор инвестировано 170 миллионов леев. Центры, площадью около 300 квадратных метров, соответствуют международным стандартам для учреждений первичной медицинской помощи и оснащены новым и современным оборудованием.

Инвестиции в шесть с лишним миллионов леев

Чтобы добраться до ЦСВ села Кочиерь, жителям Коржова нужно пройти фильтр приднестровской милиции

Центр семейных врачей села Кочиерь открылся в 2014 году. Сейчас сюда на прием к врачам приходят жители не только Кочиерь, но и других сел района. Руководитель учреждения Александр Кирсей говорит, что специалисты центра оказывают медицинские услуги более чем пяти тысячам пациентам – жителям населенных пунктов Кочиерь, Коржова, Моловата-Ноуэ, Рогь, Васильевка, Гояны, Цыбулевка и даже города Дубэсарь. Помимо консультаций семейного врача, пациенты, зарегистрированные в ЦСВ Кочиерь, пользуются также услугами по рентгенологии, стоматологии, ультразвуковой, лабораторной и функциональной  диагностике.

ЦСВ Кочиерь был построен с нуля при финансовой поддержке Всемирного банка в рамках проекта «Услуги здравоохранения и социальной помощи». Сумма затрат на строительство учреждения превысила пять миллионов леев.

ЦСВ Кочиерь открылся в ноябре 2014 года. Фото: Министерство здравоохранения

Но каким бы современным ни было бы здание, медицинское учреждение не может эффективно осуществлять свою деятельность без адекватного оборудования и мебели, закупить которое стало возможным, благодаря поддержке Европейского союза и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Программы «Поддержка мер по продвижению доверия». Уже два года Центр семейных врачей села Кочиерь обладает рентгенологическим оборудованием, аппаратом для ультразвукового обследования, лабораторией клинической биохимии. Стоимость современного оборудования – свыше миллиона леев.

Лилия Захария,

репортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.