Государства – члены ООН обеспокоены ситуацией СМИ в Молдове

0
36

Ситуация средств массовой информации в Республике Молдова значительно ухудшилась за последние годы вследствие многочисленных проблем в этой области. Об этом свидетельствуют как данные международных рейтингов и мнения профильных экспертов, так и большое количество рекомендаций, которые наша страна недавно получила от государств – членов ООН. Молдавские власти уверены, что новый Кодекс телевидения и радио способен существенно улучшить ситуацию. 

В 2015 году, согласно Организации «Репортеры без границ», Молдова снова опустилась в рейтинге свободы прессы, на этот раз, на четыре позиции  – с 72 на 76 место, среди 180 стран мира. Самыми серьезными проблемами, с которыми сталкивается пресса в нашей стране, являются концентрация собственности в масс-медиа в руках олигархов, ограничение доступа к информации, представляющей публичный интерес, отсутствие благоприятной законодательной базы для развития независимой прессы, информационное манипулирование, отсутствие плюрализма мнений, цензура и самоцензура в медийных учреждениях и др. Все это негативно сказывается на качестве информации, потребляемой общественностью. Представители гражданского общества Молдовы констатировали эти проблемы в докладах, представленных государствам – членам ООН. В рамках второго Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН, состоявшегося 4 ноября 2016 года в Женеве, Швейцария, молдавские власти отчитались о выполнении обязательств в области прав человека, в том числе в области масс-медиа,  взятых страной в 2012 году в рамках международного механизма УПО. Они уклонились от изложения наиболее серьезных проблем, а министр юстиции Владимир Чеботарь в своем выступлении  отметил лишь то, что новый Кодекс телевидения и радио решит ряд проблем, обозначенных гражданским обществом, представителями медийных учреждений, журналистами и др.

В прессе продвигаются политические и деловые интересы владельцев медийных учреждений

Джина Лентайн (Gina Lentine Sawczyn), координатор программ по Восточной Европе организации Freedom House, участвовавшая в работе сессии,  заявила нам, что отсутствие плюрализма мнений и концентрация СМИ по-прежнему остаются серьезными препятствиями на пути свободы прессы, способствующими сильной поляризации прессы. «Согласно Докладу Freedom House за 2016 год, в Молдове медийные учреждения часто используются для продвижения политических интересов и бизнеса их владельцев. Мониторинги, проведенные Координационным советом по телевидению и радио и профильными неправительственными организациями, констатировали, что большинство частных телеканалов были пристрастными в ходе последней избирательной кампании, благоприятстовали определенным кандидатам предоставлением большего объема  эфирного времени и представлением в положительном свете. Также, журналисты сталкивались с проблемами в процессе расследования различных аспектов, касающихся кандидатов на должность президента. Помимо этого, журналисты, работающие в политически контролируемых медийных учреждений, прибегали к самоцензуре в своих материалах, чтобы сохранить свои рабочие места», – уточнила Джина Лентайн.

Некоторые государства – члены ООН проявили крайнюю озабоченность ситуацией прессы в Молдове и рекомендовали властям (10 рекомендаций по разделу средств массовой информации по отношению к трем в 2012 году) принять срочные меры в этой области. Вот лишь некоторые из них. «Принять конкретные меры для борьбы с самоцензурой молдавских журналистов, ограничить концентрацию собственности в сфере СМИ и обеспечить плюрализм СМИ» (Норвегия). «Принять все надлежащие меры для обеспечения всем и в полной мере осуществления права на свободу выражения, в том числе отменить или изменить все законы, ограничивающие деятельность, собственность и независимость СМИ» (Ирландия). Германия рекомендовала властям принять новый Кодекс телевидения и радио в целях обеспечения плюрализма СМИ и защиты независимых СМИ, а Швеция рекомендовала учесть заключения ОБСЕ и Совета Европы, а также мнения гражданского общества.

Шесть рекомендаций по улучшению ситуации в СМИ из десяти, полученных Республикой Молдова на женевской Сессии ООН в 2016 году:

  1. Гарантировать в полной мере свободу выражения мнения и информирования посредством борьбы с монополизацией в области СМИ. Обеспечить соблюдение плюрализма масс-медиа. (Франция)
  2. Принять необходимые меры по уменьшению чрезмерной концентрации собственности в области СМИ, а также разработать регулирующую базу создания новых медийных учреждений и функционирования существующих в целях обеспечения реальной свободы выражения мнения. (Испания)
  3. Принять всеобъемлющую законодательную основу в целях облегчения доступа к информации, стимулирования плюрализма масс-медиа и защиты независимых СМИ. (Австрия)
  4. Продолжить усилия по обеспечению журналистам благоприятной среды. (Латвия)
  5. Продолжить оказывать поддержку деятельности гражданского общества, в частности, организаций, действующих в области прав человека и поддержки журналистов. (Перу)
  6. Продолжить усилия по искоренению коррупции в области доступа к информации, представляющей публичный интерес. (Перу)

На сессии ООН в Женеве, состоявшейся в нынешнем году, Молдова получила от государств – членов ООН 206 рекомендаций по улучшению прав человека, из которых 175 уже были одобрены, а 31 – в процессе рассмотрения.

Лилия Захария

Данная публикация реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке Civil Rights Defenders (Швеция) в рамках проекта «Продвижение прав человека, толерантности и разнообразия посредством СМИ». Изложенные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию финансирующей стороны.

 

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.