Как Майя Санду «расправилась» с Ионом Чебан и Сергеем Сырбу

0
24

Если в других «сферах» человеческой жизни о равенстве полов можно только мечтать (ибо, представительницам слабого пола трудно «отодвинуть» с насиженных мест мужчин, занимающих ту или иную должность по «обычаю» или «традиции»), то в избирательной кампании-2016 у нас почти полная идиллия – на шесть мужчин, претендентов на высший в государстве пост приходится пять женщин (?). Не знаю как обстоят дела с этим в других частях света, но наши женщины просто молодцы. Например, из 24 изначальных кандидатов только одна женщина вышла из игры, в то время как мужчин не сумевших собрать нужные списки оказалось куда больше.

Впрочем, в политике как и в других делах важно не только количество, но и качество. И если верить этой аксиоме, тогда можно сказать следующее – минимум три женщины – Майя Санду, Анна Гуцу, Сильвия Раду заслуживают поменять свое место жительства на ближайшие четыре года. С другой стороны, заслужить еще не значит получить, потому что на женщин многие смотрят иначе как на мужчин… Другие две – Инна Попенко и Майя Лагута являются явными аутсайдерами и не видать им президенство как собственных ушей. Госпожа Попенко, скажем, похожа на человека не понимающего куда и, главное, зачем попала, а Майя Лагута, которую знают разве что на Чоканах, возлюбила себя в роли клоуна в юбке. Кстати, уму непостижимо, как она смогла собрать почти 15.000 подписей в свою поддержку, когда такой груз оказался не по плечу таким опытным политикам как Василе Тарлев, Руслан Михэеш, Ион Дрон или Виталия Павличенко.

О потенциале и готовности того или иного кандидата стать президентом говорит, в первую очередь, его выступления на предвыборных встречах и дебатах. А ведь, все три женщины-кандидата показывают себя с лучшей стороны, в отличии от некоторых мужчин. Например, единый кандидат трех партий, Майя Санду, «рассправилась» на днях с представителями ПСРМ и ДПМ. Придя на ТВ с надеждой встретиться и поговорить «глаза в глаза» с ьужчинами имеющих самый высокий рейтинг, то бишь, с Игорем Додон и Марианном Лупу она узнала, что вместо них на «встречу» пришли «секунданты», Ион Чебан и Сергей Сырбу. Вместо того, чтобы использовать с умом предоставленные бесплатно 10 минут, эти двое бросились в атаку на Майю Санду и получили такие реплики, что мама на горюй! А как можно было иначе, если и Чебан, и Сырбу продолжили то, что начали другие – обвинять госпожу Майю в несуществующих грехах (сколько можно говорить про украденный миллиард, к которому Санду не имеет никокого отношения!), а также выпячивать себя забывая, что не они кандидаты, а их босы… Столь же убедительно выступают и остальные две кандидатки, у который вся сила в уме, а у госпожи Раду все в порядке и с финансами.

И еще. Несмотря на все мои похвальные эпитеты в адрес слабого пола, вполне может случиться так, что и пятый президент Республике Молдова будет не в юбке. Шансы госпожи Майи Санду, на мой взгляд, чисто теоретические, ибо звезды на небе (вопреки всем опросам и рейтингам) не говорят в ее пользу, хотя… Кто знает, могут быть и сюрпизы, ведь недавно я уже признался, что все меньше и меньше понимаю в современной молдавской политике.

Виктор КОБЭСНЯНУ

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.