Невероятно, но факт! Общего кандидата зовут Майя Санду!

0
36

Как и стоило ожидать, не все 24 изначальных кандидата на должность президента дошли до старта избирательной кампании: одни решили «завязать» с идеей, дабы не опозориться, другие поняли, что собрать вожделенные 14-15 тысяч подписей в поддержку им не под силу, а третьи просто-напросто стали жертвами слишком жесткого, чтобы не сказать жестокого, законодательства. В конце концов кандидатов осталось 12, но не поворачивается язык сказать «лучших из лучших», ибо (за редким исключением) и 30 октября мы с вами будем делать то, что привыкли делать с 1991 годом – выбирать из нескольких зол меньшее зло. Конечно, некоторым из вас не понравиться такая трактовка, но что поделаешь, если в условиях демократии каждый имеет право на свое мнение, в том числе и ваш покорный слуга.

После того как стали известны имена кандидатов на первое в государстве кресло хорошо бы бросить взгляд на тех, кто готов взваливать на свои плечи столь большую ответственность. Я, например, разделил этих 12 на четыре четкие категории. В первую категорию входит Игорь Додон и Марианн Лупу, находящиеся, как говориться, на волне. И если главный социалист давно лидирует и считается главным претендентом на президентское кресло, то умопомрачительный рост в соцопросах Марианна Лупу не может не удивлять. И это, кажется, не все – если его рейтинг будет расти как на дрожжах не исключено, что перед днем выбора большой разницы «в счете» не будет.
Во вторую категорию входят те, кого я выше называл «исключением из правил». То бишь, с одной стороны это Майя Санду и Андрей Нэстасе, не скрывающие «свою любовь» к нынешней власти и, с другой стороны, Юрие Лянкэ, который лоялен к власть имущим. Во всяком случае, открыто он не высказывал еще свое отношение к «олигархам» и тем, кто «захватил республику». Возвращаясь к первым двум и к тому что называется «общий кандидат» хочется сказать следующее: вывод был сделан правильный и все те, кто выступают за продолжение «европейской эпопеи» могут быть довольны. Жалко, конечно, Андрея Нэстасе, сумевшего за короткий срок собрать вокруг себя сильную команду, но Майя Санду имеет лучший рейтинг и, самое главное, больше шансов победить Додона.
Третья категория включает тех кандидатов, которые имеют потенциал, но их время еще не пришло (Анна Гуцу, Сильвия Раду, Валериу Гилецки, Дмитрий Чубашенко). Впрочем, вышеназванные дамы вполне реалистичны и хорошо понимают, сто предстоящие выборы являются неким трамплином и что победы будут, но потом. Главное засветиться и показать что есть что предложить. Что касается Дмитрия Чубашенко, то его политическая судьба может быть отнюдь не Розовой, потому что к следующим выборам Ренато Усатый «подрастет» и у него не будет надобности в подкреплении «со стороны».
Последняя, четвертая категория, включает в себе кандидатов ответивших «ДА!» на призыв партий, изначально понимая, что шансы на президентство ничтожные (Михай Гимпу, Инна Попенко) и Остапка Бендер от политики, Майя Лагута. И если в случае с Михаем Гимпу (который, кстати, попал в аутсайдеры по собственной судьбе) все еще не так плохо, то поведение Инны Попенко иначе как жалким не назовешь. Увы, но ее отношение к партии Шора оказалось недостаточным для того, чтобы получить свое место под политическим солнцем. Впрочем, у Майи Лагуты это место имеется, но толку с этого никакого…
И еще. Очень заметно, что некоторые кандидаты обещают электорату все прелести – начиная повышением пенсий и зарплат и кончая несусветными привилегиями для земледельцев, дорогами как в Европе, медициной как в Америке и другими сказками не входящими в компетенции президента самой бедной (но не самой тупой!) страны. Не верьте им, потому что надо жить обеими ногами на земле, а не витать в облаках.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.