Призыв к молодежи: Не ждите, чтобы другие решали вместо вас!

0

На выборах в Европейский парламент от 26 мая 2019 года зарегистрирован самый высокий уровень участия в голосовании граждан Европейского cоюза (ЕС) с 1994 года – 50,6%. Этот результат был обусловлен и ростом участия в выборах молодежи из ряда европейских государств. Молодых людей из Республики Молдова призывают последовать примеру их сверстников из ЕС и принять активное участие во всеобщих местных выборах от 20 октября 2019 года.

Европейская молодежь жаждет перемен в странах, в которых проживает. Это доказывают данные Евробарометра, опубликованного недавно Европейским парламентом (ЕП). Согласно этому документу, в этом году, в 19 государствах Евросоюза зарегистрирован рост уровня участия по сравнению с выборами в Европарламент 2014 года, в частности, в Польше, Румынии, Испании, Австрии, Венгрии, Германии, Словакии и Чехии. Данные исследования показывают, что увеличилось количество молодых людей, участвовавших в выборах. «В частности, молодые граждане в возрасте до 25 лет (+14 процентных пунктов), а также молодежь в возрасте от 25 до 39 лет (+12 процентных пунктов) участвовали в голосовании в большем количестве, чем на прошлых выборах», – указывается в документе. «Значительный рост участия в европейских выборах в мае текущего года показывает, что люди, особенно молодое поколение, ценят демократические права и считают, что Европейский союз сильнее, когда они действуют в унисон для решения своих проблем»,заявил Давид Сассоли, новоизбранный председатель Европейского парламента.

Девушка из Словакии: «От нас зависит, какой будет наша страна»

Мирослава Герман Сиротникова, молодая журналистка из Братиславы, говорит, что политические движения в ее родной стране мобилизовали молодежь к участию в выборах в знак протеста против власти. Она обращается к своим сверстникам из Молдовы с призывом также принять активное участие в процессе голосования. «Демократия весьма хрупкая повсеместно в мире. И нет никого, кто мог бы защитить ваше право голоса вместо вас самих. Таким образом, если хотите перемен в вашей стране, то знайте, что выборы – наилучшее средство для этого. Молодежь это будущее, и в конечном итоге от нас зависит, какой будет наша страна», – уточнилa девушка из Словакии.

Молодой человек из Испании: «Активное участие в выборах испанской молодежи означает желание перемен»

В текущем году в Испании зарегистрирован очень высокий уровень участия в выборах в Европарламент, свыше 60 процентов, что примерно на 17% больше, чем на выборах 2014 года. Хуан Бартолози Виларес – молодой испанец из Валенсии. Он считает, что большое число избирателей, включая молодежь, свидетельствует о желании перемен в испанском обществе. «Люди озабочены тем, что наша страна не двигается в правильном направлении, поэтому возложили свои надежды на выборы в Европарламент и массивно участвовали в голосовании», – говорит Хуан.

Девушка из Румынии: «Нельзя все время ждать, чтобы другие действовали вместо тебя»

Хотя явка румын на выборах превысила среднеевропейский показатель (более 51% избирателей), Теодора Мунтяну, политический аналитик из Румынии, считает, что ее сверстники, молодежь, несколько пассивны. Она призывает молодежь Молдовы мобилизоваться и участвовать во всеобщих местных выборах: «Молодые люди видят все происходящее, и я убеждена, что многие из них хотели бы жить в богатой и цивилизованной стране, обладать реальными возможностями в стране, в которой родились, и не быть вынужденными уезжать за рубеж. Ваши политики, подобно и нашим, лишь довели страну до нищеты, разрушили и разделили семьи. Нельзя все время ждать, чтобы другие действовали вместо тебя. Настало время для перемен, а перемен можно добиться активным участием в выборах».

Девушка из Молдовы: «Мы не имеем права быть равнодушными!»

Ксения Даскэл, студентка из города Бэлць, говорит, что ключевым элементом демократии является гражданская ответственность: «В Республике Молдова каждые выборы, как правило, это битва. Поэтому каждый голос важен для обеспечения столь долгожданных перемен в стране. Но перемены зависят от каждого из нас. Молодежь должна выразить свой выбор посредством голосования, выступить за подлинно правовое государство, за обеспечение достойной жизни и возможности развития  в стране, чтобы не быть вынужденными искать альтернативные решения и уезжать за границу». Она обращает внимание, что 20 октября молодым людям, живущим в стране, придется решать и за родных и близких, находящихся за рубежом и не имеющих возможность проголосовать. «Мы не имеем права быть равнодушными к нашей собственной судьбе!», – подытожила Ксения Даскэл.

Лилия Захария

Статья издана при поддержке Ассоциации «Promo-LEX» за счет средств Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в этом материале, принадлежат Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражают позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.