Как Майя Санду «расправилась» с Ионом Чебан и Сергеем Сырбу

0
28

Если в других «сферах» человеческой жизни о равенстве полов можно только мечтать (ибо, представительницам слабого пола трудно «отодвинуть» с насиженных мест мужчин, занимающих ту или иную должность по «обычаю» или «традиции»), то в избирательной кампании-2016 у нас почти полная идиллия – на шесть мужчин, претендентов на высший в государстве пост приходится пять женщин (?). Не знаю как обстоят дела с этим в других частях света, но наши женщины просто молодцы. Например, из 24 изначальных кандидатов только одна женщина вышла из игры, в то время как мужчин не сумевших собрать нужные списки оказалось куда больше.

Впрочем, в политике как и в других делах важно не только количество, но и качество. И если верить этой аксиоме, тогда можно сказать следующее – минимум три женщины – Майя Санду, Анна Гуцу, Сильвия Раду заслуживают поменять свое место жительства на ближайшие четыре года. С другой стороны, заслужить еще не значит получить, потому что на женщин многие смотрят иначе как на мужчин… Другие две – Инна Попенко и Майя Лагута являются явными аутсайдерами и не видать им президенство как собственных ушей. Госпожа Попенко, скажем, похожа на человека не понимающего куда и, главное, зачем попала, а Майя Лагута, которую знают разве что на Чоканах, возлюбила себя в роли клоуна в юбке. Кстати, уму непостижимо, как она смогла собрать почти 15.000 подписей в свою поддержку, когда такой груз оказался не по плечу таким опытным политикам как Василе Тарлев, Руслан Михэеш, Ион Дрон или Виталия Павличенко.

О потенциале и готовности того или иного кандидата стать президентом говорит, в первую очередь, его выступления на предвыборных встречах и дебатах. А ведь, все три женщины-кандидата показывают себя с лучшей стороны, в отличии от некоторых мужчин. Например, единый кандидат трех партий, Майя Санду, «рассправилась» на днях с представителями ПСРМ и ДПМ. Придя на ТВ с надеждой встретиться и поговорить «глаза в глаза» с ьужчинами имеющих самый высокий рейтинг, то бишь, с Игорем Додон и Марианном Лупу она узнала, что вместо них на «встречу» пришли «секунданты», Ион Чебан и Сергей Сырбу. Вместо того, чтобы использовать с умом предоставленные бесплатно 10 минут, эти двое бросились в атаку на Майю Санду и получили такие реплики, что мама на горюй! А как можно было иначе, если и Чебан, и Сырбу продолжили то, что начали другие – обвинять госпожу Майю в несуществующих грехах (сколько можно говорить про украденный миллиард, к которому Санду не имеет никокого отношения!), а также выпячивать себя забывая, что не они кандидаты, а их босы… Столь же убедительно выступают и остальные две кандидатки, у который вся сила в уме, а у госпожи Раду все в порядке и с финансами.

И еще. Несмотря на все мои похвальные эпитеты в адрес слабого пола, вполне может случиться так, что и пятый президент Республике Молдова будет не в юбке. Шансы госпожи Майи Санду, на мой взгляд, чисто теоретические, ибо звезды на небе (вопреки всем опросам и рейтингам) не говорят в ее пользу, хотя… Кто знает, могут быть и сюрпизы, ведь недавно я уже признался, что все меньше и меньше понимаю в современной молдавской политике.

Виктор КОБЭСНЯНУ

Articolul precedentLa cetate s-au auzit iarăşi tunurile (GALERIE FOTO)
Articolul următorЯблоки для детских садов
Redactor-șef al ziarului „Observatorul de Nord”, câştigător în topul „10 jurnalişti ai anului”. Membru al Uniunii Jurnaliștilor din Republica Moldova. Câștigător în TOP-ul „10 jurnaliști ai anului”. În presă din anul 1986. Activitate: corespondent, redactor de secție la ziarul raional din Soroca; corespondent Agenția de știri „Moldpress”, corespondent zonal al ziarului guvernamental „Независимая Молдова”; purtător de cuvânt al prefecturii Soroca, consilierul prefectului. Din anul 1988 fondator și redactor al ziarului „Observatorul de Nord”.

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.